![]() |
|
![]() |
![]() |
С САМОГО раннего утра шумный, веселый, смеющийся народ, несмотря на изменчивую погоду и сгустившиеся тучи, начал постепенно заполнять улицы нашего города — все спешили оказаться в центре событий, везде успеть, ничего не упустить.
Традиционная одесская Юморина в тридцать седьмой раз созывала друзей: собирала, объединяла, приглашала стать свидетелями и участниками настоящего праздника, который масштабно развернулся сразу не нескольких площадках в самом сердце Одессы.
По традиции началась Юморина в Одесском литературном музее. Здесь состоялось торжественное открытие памятника Константину Паустовскому, а также празднование 15-летия со дня основания Сада скульптур -чисто одесского музея под открытым небом. Памятника Константину Паустовскому нет нигде в мире, точнее — не было. А теперь вот в нашем Саду скульптур рядом с «Героем одесских анекдотов Рабиновичем», «Антилопой Гну», «Памятником грядущему гению», «Сашкой-музыкантом», «Джинсовым Дюком», «Зеленым фургоном», «Одессой-мамой», «Одесситом Мишкой», «Шаландами, полными кефали», «Памятником неизвестному читателю», памятниками Гоголю, Ильфу и Петрову появилась новая скульптура, она посвящена замечательному писателю, имевшему особую душевную привязанность к нашему городу. Памятник Константину Паустовскому сделан необычно, с большой долей юмора. На постаменте надпись — «Время больших ожиданий» (автор проекта — Леонид Липтуга, скульптор — Олег Черноиванов).
Секретарь Одесского городского совета Александр Прокопенко отметил, что Паустовский, не будучи одесситом, остался в сердцах многих поколений как человек, который чувствовал мир Одессы, дух Одессы, который смог ощутить этот город и душой и разумом.
Словом, Константин Григорьевич запечатлел Одессу на страницах своих книг, а она, в свою очередь, не осталась в долгу — стала первой, кто увековечил Паустовского в бронзе.
В полдень на Думской площади состоялось торжественное театрализованное открытие Юморины-2010, в котором приняли участие одесские артисты, детские творческие коллективы, а также гости Юморины -Евпаторийский театр на ходулях.
Долгожданное открытие ежегодного одесского фестиваля сатиры и юмора прошло традиционно: звучали замечательные песни об Одессе, танцевали молодые талантливые ребята, выступали их старшие товарищи, несколько десятков разноцветных воздушных шаров поднялись в небо, унося за собой материю, скрывавшую от глаз зрителей эмблему Юморины — знаменитого улыбающегося одесского морячка... Торжественное открытие состоялось! И все собравшиеся, во главе с представителями одесской мэрии и почетными гостями нашего города, направились в сторону Приморского бульвара, дабы присоединиться к веселому общенародному гулянью. Внимание всех коренных жителей и гостей нашего города, гуляющих здесь, в сердце Одессы, сразу же привлекла занимательная экспозиция, состоящая из трех частей — выставка карикатур «Улыбки без границ». На ней были представлены рисунки украинских авторов, присланные на всеукраинские конкурсы карикатуристов «Кризис» (2009) и «Права человека» (2010), блок карикатур, созданных двенадцатью авторами из Одессы и Хайфы, а также работы, ставшие лучшими по результатам Международного конкурса карикатуристов «Диалог культур» (2008) — их любезно предоставило Посольство Республики Венгрии в Украине. Актуальными темами на сей раз стали экономический кризис, его последствия, права человека (точнее — несоответствие всевозможных «Я могу?» жизненно-реалистичным «Нет! Вы — имеете право!»). Не остались также без внимания некоторые проблемы взаимоотношений между отдельными представителями человеческого сообщества — они-то, как и следовало ожидать, вызвали у большинства иронические улыбки зрителей.
Желающих пересмотреть «веселые картинки» и вдоволь похохотать над увиденным нашлось немало, в их числе оказались также руководители и почетные гости нашего города.
- Работы карикатуристов из разных стран и городов весьма разнятся между собой, впрочем, как и сам юмор их создателей, — поделился впечатлениями после просмотра экспозиции одесский городской голова Эдуард Гурвиц. — Наш юмор отличается от «зарубежного» тем, что он ближе к жизни: сами карикатуры «острее» и нам понятнее.
Далее торжественная процессия направилась к памятнику Дюку, где участники акции «Одесса против конца смеха» под радостные возгласы: «Нет глобальному погрустнению!» залпом пушки взорвали зеленые и коричневые воздушные шары, символизирующие вселенские грусть и печаль. Огромный Кинг-Конг и компания белых медведей не давали смолкнуть радостному смеху ни на минуту, — по показаниям смехометра уровень всеобщего веселья зашкаливал. Ведущие праздника огласили старт конкурса «Юмэрина», и борьба за право называться самым веселым и остроумным участником фестиваля сатиры и юмора началась.
На Екатерининской площади в это время уже начали свою программу «Аукцион шуток» 12 вузовских команд КВН нашего города, среди которых — полюбившиеся одесской молодежи «Понтымимо», «Кислород», «Сладкий бабулех» и «Кто остался после цирка». Ребята дарили всем собравшимся искрометные шутки, оригинальные номера и чисто одесский, ни с чем не сравнимый юмор, заряжая хорошим настроением всех окружающих.
На Театральной площади, возле знаменитого Одесского национального академического театра оперы и балета, молодые исполнители и музыкально-вокальные коллективы представили на суд зрителей развлекательную праздничную программу «Игра в классики».
Больше всех аплодировали .известному певцу Франку Фоксу, его виртуозное исполнение и уникальный голос вызвали бурю эмоций у зрителей.
Как рассказал ведущий концерта популярный одесский шоумен Сергей Олех, такое, необычное на первый взгляд, название выбрано не случайно, так как музыкальные коллективы исполняют сугубо классический репертуар в непосредственной близости от уникального архитектурного классического сооружения.
В Городском саду набирала обороты Юморинка для самых маленьких: забавные клоуны проводили с детьми веселые конкурсы, эстафеты, соревнования. Родителям тоже скучать не пришлось, поскольку детское веселье требовало непосредственного участия взрослых. Так, к примеру, по условию одного из конкурсов папам пришлось вспомнить детство, не забыть хорошие манеры и на скорость съесть целую тарелку каши.
Не забыли в День смеха и о тех ребятишках, которые не смогли прийти на празднование Юморины из-за болезни. В Горсаду прошла презентация проекта «Доктор Смех», организатором которого стал Фонд поддержки граждан Одессы, основанный мэром города Эдуардом Гурвицем. В рамках проекта каждую неделю, начиная со второго апреля, к детям, находящимся на стационарном лечении в больницах нашего города, будут приезжать доктора-клоуны и лечить здоровым смехом все болезни. В Горсаду стоял микроавтобус, на котором можно было написать пожелания для этих ребят и записаться волонтером для участия в проекте. Пожелал нашим юным землякам скорейшего выздоровления и одесский городской голова Эдуард Гурвиц, оставив на автомобиле свой личный автограф.
Его величество Смех правил бал. На углу улиц Дерибасовской и Гаванной коллектив лучших конферансье Украины — черкасская шоу-группа «Промо» — веселил народ искрометными шутками и оригинальными конкурсами. Свое представление они поделили на «первоапрельский календурь», в котором нашло место огромное количество праздников: и День кардиолога, и Ивана Купала, и Новый год...
Напротив памятника Леониду Утесову проходили съемки программы «Караоке на Дерибасовской». С первых минут концертная площадка наполнилась юмором и смехом. Ведущая Елена Палашек вышла на сцену в карнавальном костюмчике, в котором, по ее признанию, она ходит не куда-нибудь, а на... рыбалку. Одесса запела. Фаворитом публики с первых минут стал загадочный юноша, который не захотел участвовать в отборочном туре, где все поют по одной фразе из песни. Он просто заявил: «Елена, я для вас лично потом спою». И спел, не откладывая в долгий ящик. Юный певец, как потом выяснилось, студент Одесской пищевой академии по имени Марк, вдохновившись поддержкой публики, цепко ухватился за лидерство и одержал победу.
В это же время на Дерибасовской, возле ледового катка, прошел Первый одесский открытый чемпионат по скоростному поеданию фаршированной рыбы — чисто одесского блюда, которое является своеобразным брэндом нашего города. Побороться за звание «Лучший первоапрельский поедатель рыбы-«фиш», кубок и возможность стать обладателем бесплатной недельной поездки в США, в рамках которой состоится поединок с тамошним чемпионом, пришли четверо: победители конкурса по скоростному поеданию украинских вареников в своих городах Дмитрий Савченко (Киев) и Илья Ремеслов (Донецк), ну и, конечно же, одесситы -Александр Осташко и Валерий Болган. Для того чтобы стать лучшим «рыбоедом», каждому из участников необходимо было съесть по 1,5 килограмма фаршированной рыбы не более чем за 7 минут, при этом дисквалификация грозила тому, кто будет давиться, свинячить, ронять на пол и «жмакать» любимое блюдо всех одесситов. Право «пробы» первого куска было предоставлено мэру Одессы Эдуарду Гурви-цу. Он испробовал и, заверив всех, что рыба — объедение, пожелал участникам удачи, а также приятного аппетита. Пара фаворитов выделилась сразу, они же и стали обладателями почетных наград — «Золотого Осика» (приз зрительских симпатий) вручили одесситу Александру Осташко, а победителем стал... киевлянин Дмитрий Савченко.
Здесь же, на Дерибасовской, развернулись и традиционные «Чисто одесские аттракционы». Всего за одну гривню одесситы и гости города смогли сами поучаствовать в 15 аттракционах одесского производства: поиграть в теннис сковородками, вместо кеглей в боулинге посбивать клизмы, баскетбольной корзиной в этот день служил унитаз, а хоккейными воротами — настоящий одесский язык. Больше всех конкурсантам полюбился аттракцион «Попади соседке в борщ!», в котором главная задача участника заключалась в метком попадании тапочком в кастрюлю, расположенную на газовой плите. Вне зависимости от результатов каждый участник получал поощрительные призы, что не могло не вызвать бурю положительных эмоций как у самих участников, так и у наблюдавших.
Ближе к вечеру состоялось главное событие, которого ждали все одесситы и гости праздника, -традиционное карнавальное шествие проследовало от Соборной площади до Куликова поля. Яркая процессия состояла из акробатов на ходулях, волшебников, музыкантов, восточных красавиц и пиратов, моряков и байкеров, а также полюбившихся киногероев и ироничных персонажей современной Одессы — работников жилищно-коммунального хозяйства с метлами, работников дорожных служб с асфальтоукладочным катком и митингующих. Словом, получилось превосходно: одесситов всегда отличало умение найти смешное во всем, а главное — они никогда не стеснялись смеяться над собой.
Завершал праздник грандиозный гала-концерт с участием украинских звезд эстрады и юмора. В исполнении известных актеров студии «Квартал-95» прозвучали полюбившиеся шутки, разыгрывались до боли знакомые всем сцены из семейной жизни и рабочих будней. Ребята не оставили равнодушным ни одного зрителя, их выступления сопровождались бурными аплодисментами. Не подвели и другие артисты: Елена Воробей, Потап и Настя Каменских, Александр Останин, группа «Дюк-тайм». Все были на высоте, всем удалось подарить публике мощнейший заряд положительных эмоций. В завершение вечера первоапрельское небо озарилось тысячами огней — пятнадцатиминутный грандиозный фейерверк стал наилучшим официальным окончанием праздника, после него продолжила праздновать День юмора только молодежь, оставшись на дискотеку.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |