![]() |
|
![]() |
![]() |
В Одессе прошло выездное заседание постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи СНГ по культуре, информации, туризму и спорту
В ХОДЕ рассмотрения модельных вопросов о регулировании информационного рынка, телемедицинских услуг, вопроса согласованной работы, направленной на защиту памятников архитектуры, камнем преткновения в принятии окончательных решений стали заметно отличающиеся друг от друга национальные законодательства государств — участников СНГ. В зависимость от того, удастся ли со временем решить эту проблему, поставлено будущее многих законодательных инициатив, рассматриваемых парламентариями Содружества на заседаниях ассамблеи.
Вел заседание исполняющий обязанности председателя комиссии, член комитета совета Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству Евгений Тарло. От нашей страны в нем приняли участие представитель Верховной Рады Украины в МПА СНГ, заместитель генерального секретаря совета МПА СНГ Иван Стрилецкий и первый заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий.
К участникам заседания с приветственным словом обратился секретарь Одесского городского совета Александр Прокопенко. Он передал от имени одесского городского головы Эдуарда Гурвица наилучшие пожелания, успехов в работе столь представительного органа. По словам Александра Адольфовича, Одесса всегда гордилась своими международными' связями, у нее 20 городов-побратимов во всем мире, и нынешняя встреча даст новый импульс развитию отношений на постсоветском пространстве.
Александр Прокопенко вручил председательствующему на заседании комиссии большую книгу об Одессе. В свою очередь, Евгений Тарло подарил городу модель штаб-квартиры МПА в Санкт-Петербурге.
В ходе заседания рассматривались проекты модельных законов «Об основах регулирования Интернета», «О телемедицинских услугах», «О проекте модельного Информационного кодекса для государств — участников СНГ», а также ряд вопросов гуманитарной, социальной и культурной направленности.
Участники заседания заслушали доклад председателя совета партнерства Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Марка Твердынина об основах регулирования правил обмена информацией в глобальной сети «Интернет». Он напомнил, в частности, о том, что законодательный акт, аналогичный рассматриваемому проекту модельного закона «Об основах регулирования Интернета», принят в Казахстане. В Беларуси проект такого закона подписан президентом Александром Лукашенко. В Российской Федерации в настоящее время завершает работу над этим вопросом межведомственная рабочая группа, по ее итогам планируется внести изменения в действующее национальное законодательство.
Заместитель директора по информационным технологиям ФГУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Росздрава Евгений Лебедев сообщил о том, что все участники МПА СНГ согласились с проектом модельного закона «О телемедицинских услугах». В то же время, как подчеркнул он, представители России и Беларуси представили свои поправки и замечания, которые были учтены. Из окончательного варианта проекта исключена часть, предусматривавшая в первоначальном варианте создание «электронной базы по здоровью». По итогам доклада господина Лебедева принято решение направить проект в окончательной редакции на согласование в национальные парламенты стран — членов МПА.
Среди вызвавших особую заинтересованность практически всех присутствовавших был вопрос сохранения памятников архитектуры в государствах — участниках СНГ. По словам Елены Драпеко, первого заместителя председателя комитета по культуре Государственной Думы Федерального Собрания РФ, согласованная
политика по этой проблеме будет стимулировать государства Содружества на сохранение таких памятников. Так, только в России из 23 памятников 13 -памятники архитектуры, остальные — природные, но все они нуждаются в защите.
При обсуждении этого вопроса представитель от Украины Иван Стрилецкий внес предложение: образовать межведомственную группу специалистов, которая подготовит экспертное заключение на создание реестра памятников в государствах — членах МПА СНГ. Это предложение было принято. Кроме того, в ближайшее время в Алматы состоится заседание «круглого стола» на эту тему с участием экспертов каждой из стран Содружества.
В ходе обсуждения вопросов повестки дня рассматривались предложения представителей Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, которые в целом нашли поддержку коллег.
Участники заседания приняли Обращение совета МПА СНГ к парламентам и правительствам с призывом о совместном праздновании 150-летнего юбилея со дня рождения А.П. Чехова.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |