ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
КАК СПАСТИ КУЯЛЬНИК?
03.04.2010 / Газета: Одесский вестник / № 53-54(4676-4676) / Тираж: 18199

В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ информационного агентства «МОСТ-Одесса» состоялась конференция на тему: «Куяльницкий лиман. Как предотвратить экологическую катастрофу?».

В обсуждении проблем Куяльницкого лимана приняли участие начальник отдела биоресурсов, заповедного дела и формирования экологической сети Государственного управления охраны окружающей природной среды в Одесской области Любовь Харина, гидроэколог, проректор по научной работе Одесского государственного экологического университета (ОГЭУ) Юрий Тучко-венко, аспирант кафедры гидроэкологии и водных исследований ОГЭУ, ведущий специалист по экологии Куяльницко-го лимана Олег Гриб, главный врач санатория «Куяльник» Николай Тыщук, консультант комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики Владимир Созинов.

Руководитель научных исследований, проводимых на Куяльницком лимане, Олег Гриб дал критическую оценку ситуации, сложившейся вокруг этого уникального водоема. Ученый отметил, что процесс обмеления лимана идет очень быстрыми темпами.

- В августе 2009 года объем воды в Куяльнике составил 18,8 миллиона кубических метров, — сказал Олег Гриб, -это в двадцать раз меньше максимально возможного.

Ученый подчеркнул, что вследствие снижения уровня воды в лимане выросла ее соленость, превысив допустимые нормы. Это негативно сказывается на процессе грязеобразования, оказывает губительное действие на всю экосистему Куяльницкого лимана.

- Погибают живые организмы, заселяющие водоем, -в результате длительных наблюдений пришел к неутешительному выводу специалист.

По мнению ученого, предотвратить экологическую катастрофу можно, отрегулировав приток воды в лиман прежде всего из впадающих в него рек. Дело в том, что только малая часть их вод достигает Куяльника. Львиная доля водных ресурсов теряется на пути к лиману: в прудах, водохранилищах. Воды рек Куяльницкого бассейна активно используются для орошения земель, в других сферах деятельности человека.

Для решения проблемы Куяльника участники конференции предложили и рассмотрели ряд мероприятий. Позицию Государственного управления охраны окружающей природной среды в Одесской области изложила Любовь Харина. Суть ее предложения: добиться для Куяльницкого лимана природоохранного статуса и создать на базе уникального водоема и прилегающей к нему территории национальный природный парк.

- В случае создания национального природного парка у лимана появится реальный хозяин, который сегодня отсутствует, -«обосновала свою точку зрения Любовь Харина. -Тогда проблемы Куяльника будут решаться быстрее, эффективнее. Администрация национального природного парка должна будет наладить взаимодействие с государственными органами, координировать научные исследования, связанные с лиманом.

Над реализацией этих идей специалисты Государственного управления охраны окружающей природной среды в Одесской области начали работать, но очень скоро процесс пришлось приостановить из-за невозможности согласовать территорию лимана, расположенную в Коминтерновском, Ивановском, Беляевском районах области, с землепользователями. В их лице выступают райадминистрации, Положительный ответ на запрос удалось получить только из Ивановского района, в Коминтерновском и Беляевском районах вопрос передали на согласование сельским советам. В результате процесс создания национального природного парка в Куяльнике может сильно затянуться. Такие опасения высказала Любовь Харина, основываясь на опыте в решении подобных вопросов.

Рассматривались и другие точки зрения. Консультант комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики Владимир Созинов предложил вернуться к идее создания на базе Куяльника курорта национального значения, для чего привлечь инвестора.

За свою историю лиман не в первый раз оказался в беде. Бывало, Куяльнику удавалось восстанавливать свои ресурсы самостоятельно, как произошло в годы Великой Отечественной войны после наводнения, случившегося вследствие взрыва дамбы на Хаджибее. Позднее преодолеть трудности лиману помогали люди. Еще в советские времена природоохранные органы в бассейне Куяльницкого лимана определили санитарные зоны. Правда, по словам главного врача санатория «Куяльник» Николая Тыщука, жители расположенных вблизи лимана поселков об этом забывают. Позволяют себе разъезжать на автомобилях по берегам уникального водоема, вывозят песок с Куяльника.

Лиман не так давно был включен в природоохранную программу. Участники конференции рассмотрели вопросы целесообразности и возможности возвращения к разработанным ранее и принятым на официальных уровнях природоохранным мероприятиям в отношении Куяльника.

Конечно, в рамках одной конференции, пусть даже с участием высококлассных специалистов, невозможно решить судьбу уникального водоема и связанной с ним экосистемы. Этот процесс продолжается.

Куяльник не должен погибнуть!

Автор: Ирина ЛУЗАН


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту