![]() |
|
![]() |
![]() |
Во Всемирном клубе одесситов прошла презентация новой книги «Поэт Бродский и художник Дронников», посвященной пребыванию в Одессе лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского в 1971 году.
В 1971 году Иосиф Бродский приехал в Одессу всего лишь на две недели для того, чтобы принять участие в съемках фильма Одесской киностудии «Поезд в далекий август», который повествует о героической обороне нашего города. За столь короткий срок поэт успел познакомиться и подружиться со многими одесситами, ему так понравилась Южная Пальмира, что он посвятил ей несколько стихотворений. Одно из лучших — «У памятника Пушкину в Одессе» — является своеобразным гимном воле, свободе, куда пушкинская строка «Прощай, свободная стихия» вписана, пожалуй, как крик отчаяния самого Иосифа Бродского, который к моменту написания стихотворения был уже в опале у советских властей и собирался эмигрировать из СССР.На презентации новой книги ее составитель Игорь Потоцкий рассказал о работе над ней, включающей в себя воспоминания о встречах с Иосифом Бродским, статьи о творчестве поэта, но самыми ценными являются иллюстрации известного художника Николая Дронникова, проживающего более 35 лет во Франции. Кстати, французы называют его «самым русским из французских и самым французским из русских художников». Николай Дронников прославился еще тем, что выпускает небольшими тиражами рукотворные книги. Особо ценна вышедшая в 1980 году книга-альбом «Русский в Париже» с 27 портретами-импровизациями: Андрея Синявского, Владимира Максимова, Натальи Горбаневской, Оскара Рабина, Леонида Плюща, Виктора Некрасова, Александра Галича, Сергея Лифаря, Ирины Одоевцевой, Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, Беллы Ахмадулиной и других. По обыкновению Николай Дронников рисует очень быстро, все его работы выразительны и довольно-таки точно передают внешность и характер человека.
К сожалению, приехать на презентацию сборника в Одессе художник не мог, поэтому его обращение к читателю запечатлено лишь на страницах книги: «Автор попытался дать понять современному читателю сложное время
60-х годов XX века... Никогда не искал, а так сложилась судьба, что приходилось пить чай с Аркадием Столыпиным, сыном Петра Столыпина, Львом Савинковым, сыном Савинкова. Созданы сотни рисунков, давшие возможность собрать в отдельные альбомы выдающихся людей. Приношу свою благодарность Одессе, принявшей опального Иосифа Бродского, а также за возможность продолжить Бродскиану. Если говорить о самих портретах, то все рисунки сделаны с натуры во время его выступлений. Техника разная, разная и бумага вплоть до размеров открытки. Существует набор отпечатанных открыток-рисунков с Бродского. Литографический карандаш, мягкий карандаш, грифель, кисть, китайская тушь, цветная шариковая ручка, фетр. И только в первых рисунках была подкраска акварелью в мастерской, чтобы передать небрежность заношенной одежды. Мятый, не по плечу большой, криво висящий пиджак и волосы, висящие, как патлы». Николай Дронников показывает нам поэта абсолютно разным, запечатлев его в характерных моментах: Бродский читает стихи, Бродский размышляет, Бродский курит, его руки и так далее. Все 20 рисунков — своеобразная поэзия, полная тайны и недосказанности.
Мало того, что сами по себе рисунки чрезвычайно интересны, живописец к тому же сам написал заметки о встрече с Бродским во Франции. Здесь же читатель может познакомиться со статьей Игоря Кручика «Брезгуя нами, или Гнев оскорбленной дружбы», посвященной малоизвестному стихотворению Бродского «На независимость Украины», впервые прочитанное поэтом 28 февраля 1994 года на вечере в Квинси-колледже (США) и опубликованное уже после его смерти. Интересна статья юной писательницы и литературоведа Анастасии Мамонтенко «О стихах Иосифа Бродского» — в ней рассказывается о чувствах и впечатлениях автора от творчества лауреата Нобелевской премии.
Можно с уверенностью сказать, что с выходом этой книги число поклонников таланта Бродского как поэта, так и художника значительно возрастет. Каждый для себя откроет своего Бродского и своего Дронникова.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |