![]() |
|
![]() |
![]() |
НАКАНУНЕ апрельских праздников творческая бригада «Одесского вестника» отправилась изучать цены на продукты первой необходимости на главный рынок города – «Привоз». За несколько дней до 1 апреля стоимость мясо-молочных продуктов, фруктов и овощей находилась приблизительно на уровне середины марта. Изучение рынка спроса и предложения показало: одна из главных причин дороговизны продуктов не в том, что приближались праздники, а в том, что производство на селе значительно упало, крестьянские хозяйства в упадке. И вот тут-то не до смеха.
Как ни ругали по старинке организацию коллективных хозяйств, а время показало: в условиях рынка с каждым годом большое домашнее хозяйство на селе, в частном доме содержать становится все менее выгодно. Возможно, потому постепенно и редеют ряды продавцов мясо-молочной продукции на «Привозе». Соответственно дорожают мясо, молоко, другие продукты этой группы. И если еще совсем недавно накануне больших праздников (например, таких, как Пасха), цены резко шли вверх, то теперь они уверенно держатся на Олимпе и в будни, и в праздники. Почему не повышаются? Да расти дальше некуда.Вторая половина дня, 31 марта, 15.45. Торговля близка к завершению, а сметану как продавали с утра по 25 — 30 гривень за килограмм, такова цена на нее и ближе к вечеру. Сливки дороже: 35 — 45 грн за килограмм, правда, можно торговаться. Выбор небольшой, спрос еще меньше. Почему такая картина стала традиционной в последнее время? Вот что нам поведала продавщица из села Нерубайское Беляевского района Одесской области:
- Мы привезли масло, сметану и молоко. На эти продукты цены действительно поднялись. Основная причина в том, что нечем кормить «худобу» — коров, овец, вот люди и держат в домашних хозяйствах кроликов, кур, гусей... Земли продают новым хозяевам, а те не дают возможности пасти «худобу». Раньше в колхозе можно было выписать и солому, и силос, сейчас — нет. Люди сокращают домашние хозяйства — скот выращивать невыгодно и обременительно. Засевают поля зерном, и все.
Не задерживаются покупатели и у мясных прилавков — цены, увы, отпугивают. Вот за прилавком торговцы из Винницкой области и Любашевского района Одесской области. Мастера сырого копчения этих мест хорошо известны одесситам, а продукция их всегда пользуется спросом.
- Вы же видите, выбор мясной продукции есть, а покупателя почти нет, — жалуется хозяйка из пгт Бершадь.- Мастер копчения у нас действительно хороший, но сегодня селяне и сами занимаются копчением, это экономно.
Бекон (заметим, хорошего качества, как и остальная мясная продукция) продавали по 75 грн/кг, печеное мясо — 90 грн/кг, подчеревок — 55 — 60 грн/кг, ребра копченые —
45 — 50 грн/кг, колбаса копченая — 85 — 90 грн/кг.
Если продавцов мясо-молочной продукции больше не становится, то предложение сортов меда может радовать глаз одессита. Продавец из села Долинское Ананьевского района Одесской области рассказала нам о том, что нынешняя цена 40 — 50 грн/кг к лету должна несколько снизиться, а вот в августе, уже после первой качки, она снова пойдет вверх. Чуть дороже (50 — 55 грн/кг) продавали «Майский» мед, чуть дешевле (35 — 45 грн/кг) — «Лесной» и «Столовый».
Несколько стабилизировалась цена на сливочные масла и сыры. В «сырном» ряду килограмм «Голландского», «Российского» и «Охотничьего» сыров продавали по 56 — 68 грн. А вот цена (за килограмм) на сорта масел: «Сливочное» — 25 грн, «Вологодское» — 32 грн, «Крестьянское» — 38 — 39 грн.
Сметана обезжиренная предлагалась по 35 грн/кг, а брынза овечья — по 45 — 50 грн/кг.
Спрос небольшой, как утверждают селяне. Интересно, а в чем это выражается, если к концу дня — почти всегда пустые прилавки. Невольно складывается мнение: дорого, но все равно покупают. Но, может быть, мы ошибаемся?
Разъяснить ситуацию постаралась женщина, которая привезла на продажу сметану из Беляевского района:
- Смотрите, ведро, здесь 10 литров,- говорит она.- Торгую с 10.00, привезла 20 литров. Думаю, к концу дня останется литров 5 — 6. И это еще хороший день. В последние месяцы, как правило, треть продукции увозим обратно — не продается.
На наше предложение снизить цену хозяйка ответила:
- Куда уж снижать, и так работать стало не очень выгодно. Зачем тогда привозить, если продавать в убыток?
Овощные и фруктовые ряды встретили разнообразием как продукции, так и цен. На лотках, что у входа в мясо-молочный корпус, цены были выше, на основной территории, в центре «Привоза», — ниже.
Если мерой веса по отношению к цене взять 1 килограмм, то получается следующее: помидоры — 5 — 6 грн, огурцы — 15 — 18 грн, перец — 12 — 13 грн, бананы и апельсины — 9 — 10 грн, яблоки — 5 — 6 грн, гранаты — 50 грн. Пучок редиски предлагали за 8 грн, лимон (1 шт.) — 2,50 грн. Большой выбор картофеля — от 3,50 до 6 грн за килограмм в зависимости от сорта. Литровую банку клюквы можно было купить, поторговавшись, за 18 грн, две литровые банки — за 32 грн.
А вот и гостья из соседней Молдовы. Анна Мунтян проживает в селе Водяны Сорокинского района, недалеко от города Бельцы. Торгует овощами на «Привозе» уже не первый год, несмотря ни на какие таможенные препятствия. И цены у Анны практически никак не отличаются от украинских: свекла — 4 грн/кг, морковь — 5 грн/кг, вилок капусты — 6 грн (почти 900 г). На наш вопрос, как удается преодолевать таможенные барьеры, она заметила:
- У нас проблемы в основном на нашей, молдавско-приднестровской, границе, а украинская таможня нас пропускает без проблем, там люди человечнее. Однако торговать летом, как раньше (в советские времена), — черешней, клубникой, овощами мы не можем. Машины не пропускают через таможни, а если провозить легально, то установили такие пошлины на плодово-овощную продукцию, что и колхоз не сможет заплатить, не говоря уже о частнике. И кто только эти таможни придумал...
И все же, и все же... Если на «Привозе» торгуют молдаване, узбеки, грузины и жители Одесской области, наш город продолжает оставаться интернациональным центром торгового содружества. И это, конечно же, радует.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |