ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОТМЕТИЛИ ЮМОРИНУ
07.04.2010 / Газета: Неделя в Одессе / № 14(23) / Тираж: 20000

ОТКРЫТИЕ ЮМОРИНЫ-2010 ТРАДИЦИОННО ВСТРЕТИЛИ ПЕСНЯМИ И ПЛЯСКАМИ НА ДУМСКОЙ ПЛОЩАДИ. ОДЕССИТОВ И ГОСТЕЙ ГОРОДА ПРИВЕТСТВОВАЛ МЭР ЭДУАРД ГУРВИЦ И ПРИГЛАСИЛ ВСЕХ НА ВЫСТАВКУ КАРИКАТУР.

Вдоль Приморского бульвара на суд зрителей было представлено более двухсот работ украинских художников, а также карикатуристов из Венгрии и Хайфы (Израиль). Можно было тут увидеть и оригинал «Морячка» — знаменитую эмблему одесского фестиваля, которую в 1972 году придумал Аркадий Цыкун. Темы сатирических изображений самые разные: экономический кризис, увольнения сотрудников, безработица, политика, газовый вопрос, загрязнение окружающей среды, права человека и многое другое. Инициатором экспозиции под названием «Улыбки без границ» выступила Ассоциации одесских карикатуристов.

Во всем мире произведения этого жанра демонстрируются в закрытых залах. Но ради 1 апреля организаторы сделали исключение и вынесли юмористическое творчество на открытое пространство: «И это правильно, — считает председатель ассоциации Петр СИГУТА, — потому что за один день выставку смогут посмотреть тысячи людей. Эту традицию, которая существовала у нас до 1991 года, мы возродили в 2008 году, показав работы возле Пушки у городской мэрии».

С ПАУСТОВСКИМ ПО ЖИЗНИ

Юморине подготовил свой подарок и Литературный музей. Каждое 1 апреля коллекция «Сада скульптур» пополняется новым экземпляром. На этот раз здесь установили памятник Константину Паустовскому, который был выполнен киевским скульптором Олегом ЧЕРНОИВАНОВЫМ, который почему-то увидел Константина Георгиевича в виде сфинкса.

«Те, кто плохо знал биографию Паустовского, причисляли его к племени одесситов, — рассказывает директор музея Татьяна ЛИПТУГА. — Настолько тонким юмором, иронией, самоиронией были пронизаны его рассказы об Одессе. Мы увековечили его имя: у нас в честь него названа улица, сквер, уже много лет работает музей его имени, наш филиал».

Несмотря на то, что русский писатель провел в нашем городе всего два года, он до конца своей жизни поддерживал связи с Южной Пальмирой, вдохновлялся ее колоритом, горожанами, морским побережьем. Его лирическая повесть «Время больших ожиданий» наполнена фразами, ставшими одесской классикой: «оставьте вашу шмекерию», «опять эта хипесница завела свою шарманку», «чтоб я не дошел туда, куда я иду», «деньги режьте сами». В 60-х годах прошлого столетия эти, уже позабытые выражения, были на устах у каждого одесского интеллигента. В тот период из текстов Константина Георгиевича появлялись лозунги и даже девизы. А о местных нарушителях закона и спокойствия граждан он отзывался так: «Бандиты вообще отличаются истеричностью и непостоянством привязанностей».

Сотрудники литературного музея очень гордятся новым монументом. И не зря. Как оказалось, это первая скульптура в мире, посвященная писателю. Ни в Москве, где он родился, ни в Киеве, где он учился, ни в Тарусе, где он жил, нет подобного памятника.

«В этом саду, конечно же, не хватало Паустовского, -подчеркивает заведующая отделом искусств Одесской национальной библиотеки им. Горького Татьяна ЩУРОВА. — В свое время он заразился запахом солнца, соли и корицы, как он писал. В своих изящных романтических произведениях он подарил нам много радости».

1 апреля не обошлось и без истинно одесского блюда. В этот день одним из наиболее интересных событий был чемпионат по скоростному поеданию фаршированной рыбы. Нужно сказать, что подобные соревнования проводятся не только в Украине, но других странах СНГ. Но по-настоящему приготовить и подать рыбу-фиш могут только одесские хозяйки.

Чтобы выиграть гастрономическую гонку, необходимо было за семь минут съесть 1,5 килограмма этого национального продукта. Первый кусочек рыбы попробовал Эдуард Иосифович, после чего за почетное звание победителя боролись два одессита Валерий БОЛГАН и Александр ОСТАПІ КО (главный редактор информагентства «Контекст-Причерноморье»), житель Донецка Илья РЕМЕСЛОВ и киевлянин Дмитрий САВЧЕНКО. В отведенные минуты никому из участников не удалось уложиться, но раньше всех свою порцию осилил гость из столицы. Он и получил главную награду — Кубок Чемпиона. А приз зрительских симпатий достался Александру Осташко.

КОНЦА СВЕТА НЕ БУДЕТ!

Возле Потемкинской лестницы в рамках акции «Одесса против конца смеха» шутками и конкурсами «отпугивали» конец света, глобальное потепление, метеориты грусти и прочие атрибуты плохого настроения. Здесь выбирали и «Мэра Юморины». Кандидаты поднимали свои рейтинги, прыгая на батуте и пуская «предвыборные» мыльные пузыри.

А на Екатерининской площади развлекали публику вузовские команды КВН. Ребята представляли не только свои лучшие номера, но и предлагали всем желающим задавать им вопросы.

Не остались без внимания и дети. Для них в Горсаду прошло мероприятие «Доктор Смех». Малыши весе лисье клоунами, одевались в форму медработников, а также раскрашивали «Смехомобиль», который после коллективного тюнинга принял участие в Карнавальном шествии «Одесса юмором живет!».

Завершилось празднование Юморины фейерверком и молодежной дискотекой на Куликовом поле.

Автор: МАРИНА АНИМУЦКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту