![]() |
|
![]() |
![]() |
Борис БОРОВСКИЙ, заведующий отделом социально-экономической и правовой работы ПРМТУ:
Информация об итогах выполнения отраслевого соглашения между Министерством транспорта и связи Украины и Профсоюзом работников морского транспорта Украины на 2006-2009 годы Стороной Профсоюза за 9 месяцев 2009 года
Раздел I Общие положения
Согласно п.1.8. данного раздела по договоренности Сторон в отраслевое соглашение в апреле 2009 года было внесено дополнение № 4, которое предусматривает включение в проекты программ реструктуризации госпредприятий и в проекты договоров передачи госпредприятий или их подразделений в аренду раздел о социальных гарантиях, обязывающий новых собственников и арендаторов предприятий создавать рабочие места для работников, подлежащих увольнению с госпредприятий, и сохранить для них условия труда и его оплаты, льготы гарантии и компенсации, предусмотренные Отраслевым соглашением и коллективными договорами госпредприятий.
Это дополнение к отраслевому соглашению является актуальным в связи с тем, что в морских торговых портах в настоящее время активно проводится реструктуризация и на базе грузовых районов и комплексов создаются негосударственные стивидорные компании.
Для того, чтобы аргументировано убедить наших социальных партнеров в острой необходимости внесения такого дополнения в отраслевое соглашение председателю Профсоюза Кирееву М.И. понадобились консультации и поддержка заместителя председателя ФПУ Украинца С.Я. и начальника юридического управления Минтруда Тубелец И.А.
Раздел II Содействие развитию производства, обеспечению продуктивной занятости, предотвращению банкротства предприятий
С целью оказания содействия Минтранссвязи и работодателям в реализации мероприятий, направленных на повышение эффективности работы предприятий, и в соответствии с требованиями пунктов 2.9. и 2.10. этого раздела Соглашения Профсоюзом осуществлялся анализ социально-экономической деятельности предприятий и сбор предложений первичных профсоюзных организаций по вопросам улучшения работы предприятий.
Поступившие предложения обобщались и в виде обращений и писем направлялись в Верховную Раду Украины, Кабинет Министров Украины, Минтранссвязи и другие центральные органы государственной исполнительной власти для принятия соответствующих мер.
Учитывая, что на экономику Украины и в том числе на хозяйственную деятельность предприятий морского транспорта оказывает негативное влияние мировой финансово-экономический кризис, Профсоюз ежемесячно осуществлял мониторинг по вопросам оплаты труда, занятости, введения неполного рабочего времени и травматизма на предприятиях отрасли, консолидировал усилия профкомов и работодателей для того, чтобы минимизировать негативное влияние кризиса на социально-экономическое положение работников.
Освещая ход выполнения данного раздела отраслевого соглашения по вопросам, связанным с развитием производства, необходимо отметить, что Минтранссвязи не обеспечивает выполнение пункта 2.1. о разработке с участием Профсоюза программы развития морского транспорта Украины до 2020 года.
Отсутствие такой программы не позволяет Минтранссвязи и работодателям определить приоритеты социально-экономического развития предприятий, стабилизировать и улучшить их хозяйственную деятельность, принять эффективные меры по финансовому оздоровлению тех предприятий, которые длительное время находятся в тяжелом финансовом положении и не в состоянии обеспечивать выполнение в полном объеме норм и положений Генерального и Отраслевого соглашений, а также условий коллективных договоров.
Выполняя требования данного раздела отраслевого соглашения в сфере занятости, Профсоюзу, его первичным организациям и работодателям в отчетном периоде удалось сдержать волну массовых увольнений и сохранить квалифицированные кадры, несмотря на то, что предприятия работали в условиях финансово-экономического кризиса.
Так, например, для предотвращения запланированного приказом Минтранссвязи увольнения 850 работников ОАО «Украинское Дунайское пароходство» по сокращению штата, 26-го февраля 2009 года было проведено выездное заседание Президиума Центрального совета Профсоюза в г. Измаиле с участием президента ОАО «УДП», начальника управления морехозяйственного комплекса Одесской облгосадминистрации, заместителя начальника национальной службы посредничества и примирения в Одесской области и начальника Измаильского центра занятости.
По итогам этого выездного заседания президиума мы направили в адрес Минтранссвязи обращение с требованием не допустить массовых увольнений работников пароходства и отменить свой приказ по данному вопросу.
Согласно требований трудового законодательства и отраслевого соглашения Минтранссвязи было обязано за 3 месяца до издания вышеуказанного приказа представить Профсоюзу информацию о запланированных массовых увольнениях и провести с нашими представителями консультации о мерах по смягчению неблагоприятных последствий увольнений. Однако Минтранссвязи это законное требование не было выполнено. В результате активных действий Профсоюза, профкомов береговых подразделений и плавсостава ОАО «УДП» массовых увольнений работников пароходства по сокращению штата удалось избежать.
По данным статистической отчетности, представленным профкомами пароходства, за 2009 год было уволено по сокращению штата 123 человека, а не 850 человек.
В целом ход выполнения Соглашения по вопросам обеспечения занятости характеризуется следующими данными.
За 2009 год среднеучетная численность штатных работников на государственных предприятиях составила – 43 097 чел., что на 2 055 чел. или на 4,6 % меньше, чем в 2008 году – (45 152 чел.).
С начала 2009 года:
- принято на работу 6 506 чел. что на 589 чел. или на 10 % больше, чем в 2008 году – (5 917 чел).;
- уволено 6 740 чел. что на 1 441 чел. или на 17,6 % меньше, чем в 2008 году – (8 181 чел.), в том числе по сокращению штатов – 369 чел., что на 32 чел. или на 9,5 % больше, чем в 2008 году – (337 чел.)
Уровень текучести кадров на государственных предприятиях в 2009 году составил 14,8 % что на 2,6 % меньше, чем в 2008 году – 17,4 %. Однако Минтранссвязи и работодатели госпредприятий не обеспечивают выполнение п. 2.16. отраслевого соглашения, который обязывает их не допускать текучесть кадров более 7 % среднеучетной численности штатных работников.
Раздел III Оплата и нормирование труда
Выполняя обязательства отраслевого соглашения в сфере оплаты труда, в 2009 году Профсоюз уделял большое внимание вопросам увеличения затрат на оплату труда, повышения уровня заработной платы всех категорий работников предприятий и организаций.
О положительных результатах этой работы свидетельствуют следующие данные.
По итогам 2009 года размер среднемесячной заработной платы одного штатного работника государственных предприятий морского транспорта составил 3 636 грн., что на 808 грн. или на 28,8 % больше, чем на начало 2009 года – (2 828 грн.). Пункт 3.7. Соглашения обязывает работодателей ежегодно повышать среднюю зарплату на 25 %.
Среднемесячная зарплата одного штатного работника на государственных предприятиях морского транспорта превышала среднемесячную зарплату одного штатного работника отраслей экономики Украины (за 2009 год она составила 2 233 грн.) на 1 403 грн. или в 1,6 раза, и на 546 грн. или в 1,2 раза среднемесячную зарплату одного штатного работника предприятий водного транспорта, которая на конец 2009 года составила 3 090 грн.
Среднемесячная зарплата одного штатного работника на государственных предприятиях морского транспорта превышала в 4,9 раза минимальную заработную плату, установленную законодательством (с 1 ноября 2009 г. – 744 грн.).
Минимальный размер средней заработной платы среди государственных предприятий составил: 1 183,3 грн. — на Килийском ССРЗ, 1 230,6 грн. — в УкрНИИМФе, 1 347 грн. — в ОАО «УДП»; максимальный размер составил: 8 780 грн – в ГП «Дельта-лоцман», 5 370,6 грн. – в ГУ „Гидрография”, 4 643,7 грн. – в Одесском морском торговом порту.
Доля основной заработной платы в средней на государственных предприятиях за 2009 год составила 43,4 %, на 1-е января 2009 года – 40,1 %. То есть доля основной заработной платы в средней за год увеличилась на 3,3 %., (п.3.7. Соглашения, обязывающий работодателей сохранять часть основной зарплаты в средней на уровне не меньшем, чем достигнутый на 1-е января текущего года, выполняется).
Рассматривая ход выполнения данного раздела Соглашения, нельзя не остановиться на Постановлении Верховной Рады Украины от 3-го марта 2009 г. «О мерах по упорядочению отдельных расходов Государственного бюджета Украины», один из пунктов которого обязывал Кабинет Министров Украины принять решение об уменьшении вдвое фондов оплаты труда государственных предприятий-монополистов, к которым отнесены морские торговые порты Украины.
Данный пункт Постановления Верховной Рады противоречил ратифицированной Украиной Конвенции Международной Организации Труда № 95 «Об охране заработной платы», статьям 5, 6 и 7 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях», статье 97 Кодекса Законов о труде Украины», статьям 14 и 15 Закона «Об оплате труда» и нарушал договоренности сторон социального партнерства, записанные в Генеральном и Отраслевом соглашениях, а также в коллективных договорах морских торговых портов.
По требованию первичных профсоюзных организаций и трудовых коллективов портов Профсоюз а марте 2009 года направил народным депутатам Верховной Рады открытое письмо с требованием исключить из вышеуказанного Постановления Верховной Рады пункт, предусматривающий незаконное уменьшение вдвое фондов оплаты труда государственных предприятий-монополистов и в том числе морских торговых портов. Аналогичное открытое письмо было направлено и в Кабинет Министров Украины.
Ответ на свои обращения по данному вопросу Профсоюз получил от председателя Комитета по вопросам социальной политики и труда Верховной Рады Хары В.Г., в котором он сообщил, что Комитет Верховной Рады не допустит незаконного уменьшения вдвое фондов оплаты труда госпредприятий-монополистов.
Кроме того, с целью защиты трудовых прав украинских портовиков председатель Профсоюза Киреев М.И. обратился за солидарной поддержкой в Международную Федерацию Транспортников (ITF), которая направила Президенту Украины письмо с требованием не допустить незаконного снижения уровня оплаты труда работников портов. В результате усилий Профсоюза фонды оплаты труда в морских торговых портах остались на прежнем уровне.
Необходимо отметить положительную работу работодателей и профсоюзных комитетов ОАО «УДП», Управления «Черазморпуть», Усть-Дунайского морского торгового порта, ГСК «ЧМП», Килийского ССРЗ, которые ликвидировали имевшую место в начале 2009 года задолженность по выплате заработной платы. Однако долги по заработной плате появились на Керченском СРЗ и составили на 1 января 2010 года 774,7 тыс. грн.
Раздел IV «Рабочее время и время отдыха»
Требования этого раздела в основном выполняются. Вместе с тем не выполнен пункт 4.8.. обязывающий Минтранссвязи и работодателей разработать и утвердить еще в 2006 году отраслевые Типовые правила внутреннего распорядка для работников предприятий морского транспорта.
Причем по инициативе специалистов отдела социально-экономической и правовой работы аппарата Профсоюза и специалистов аппарата Укрморречфлота был разработан проект Типовых правил внутреннего трудового распорядка для работников предприятий морского и речного транспорта, однако Минтранссвязи разработанный проект Типовых правил до настоящего времени не утвердило.
С целью обеспечения защиты трудовых прав работников в период кризиса Профсоюзом были разработаны и разосланы председателям профкомов для использования в практической работе методические рекомендации под рубрикой «Как противостоять незаконным действиям работодателей в условиях кризиса», в том числе как защитить работников в случае изменения работодателем режима работы и установления неполного рабочего времени.
Раздел V «Охрана труда и здоровья»
Согласно статистическим данным, поступившим из первичных профсоюзных организаций в 2009 году на большинстве предприятий работники были обеспечены спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами, за исключением Скадовского и Усть-Дунайского морских торговых портов, Ильичевского судоремонтного завода, где средствами индивидуальной защиты обеспечены еще не все работники, которых работодатели обязаны ими обеспечить, а в Ялтинском морском торговом порту работники не обеспечены спецодеждой на 100 %.
С целью обеспечения выполнения пунктов 5.23., 5.24. и 5.25. данного раздела Соглашения в 2009 году:
- представители Профсоюза приняли участие в 635 проверках состояния работы по охране труда на предприятиях отрасли;
- профсоюзными комитетами проведено 71 заседание и заслушано 12 отчетов руководителей по вопросам охраны труда;
- проведено обучение 327 представителей Профсоюза (уполномоченных трудовых коллективов) по вопросам охраны труда.
Если в 2008 году на государственных предприятиях было зарегистрировано 47 случаев травматизма, связанных с производством, из которых 4 случая со смертельным исходом, то в 2009 году произошло 30 случаев производственного травматизма, из которых 2 случая со смертельным исходом в Херсонском морском торговом порту и в ГСК «УДП».
Снижение общего травматизма достигнуто в Одесском, Белгород-Днестровском, Бердянском, Евпаторийском, Измаильском, Мариупольском, Севастопольском, Феодосийском, Южном морских торговых портах, на Керченском СРЗ, на государственных предприятиях «Госгидрография» и «Дельта-лоцман».
По оценке профсоюзной стороны по итогам 2009 года Минтранссвязи не обеспечило выполнение следующих пунктов раздела Соглашения по охране труда:
- п. 5.6. о разработке единого отраслевого перечня производственных зданий и сооружений, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, а также отраслевого плана приведения их в состояние, отвечающее требованиям строительных норм и правил, или вывода их из эксплуатации;
- п. 5.20. о пересмотре действующих и утверждении новых отраслевых норм и нормативов по обеспечению бесплатно:
- работников лечебно-профилактическим питанием, молоком или другими равноценными пищевыми продуктами. Моющими и обеззараживающими средствами;
- членов экипажей судов питанием;
- п. 5.22. о рассмотрении ежегодно с участием Профсоюза на заседании коллегии Укрморречфлота состояния охраны труда на предприятиях и принятия соответствующих решений по улучшению этой работы;
- п. 5.27. о разработке и утверждении отраслевой программы предотвращения распространения ВИЧ/СПИДа и туберкулеза среди работников предприятий отрасли и членов их семей.
Раздел VI «Социальная защита, удовлетворение гуманитарных и духовных потребностей»
В 2009 году на эти цели на предприятиях отрасли израсходовано почти 80 млн. грн.
Первичными профсоюзными организациями проводилась культурно-массовая, физкультурная и оздоровительная работа, мероприятия, посвященные Новогодним и Рождественским праздникам, Международному женскому дню 8 Марта, Дню Победы, Дню работников морского и речного транспорта, на протяжении летнего сезона 2009 года было оздоровлено свыше 10 тыс. детей работников предприятий в детских оздоровительных центрах.
Вместе с тем Министерством и работодателями не выполняются следующие пункты данного раздела Соглашения:
- п. 6.1. о проведении с участием Профсоюза инвентаризации объектов социально-культурного, медицинского и спортивного назначения, которые находятся на балансе предприятий, разработке и утверждении отраслевых мероприятий, направленных на создание условий для их эффективного функционирования;
- п. 6.3. об отчислении работодателями средств первичным профсоюзным организациям предприятий на культурно-массовую работу в размерах, предусмотренных колдоговорами, но не меньше, чем 0,3 % фонда оплаты труда (не в полном объеме перечислялись на счет профкома средства на культурно-массовую работу в Ялтинском морском торговом порту, не перечислялись средства на эту работу в ГП «Устьдунайводпуть»).
Раздел VII «Работа с молодежью»
В этой сфере Профсоюз и его первичные организации в 2009 году направляли свои усилия на обучение молодежного профсоюзного актива, проведение молодежных форумов, и слетов, семинаров по актуальным проблемам молодежного движения, осуществляли общественный контроль за созданием для работающей молодежи надлежащих условий для повышения квалификации и профессионального мастерства, удовлетворения ее культурно-бытовых и оздоровительных потребностей. При профсоюзных комитетах предприятий созданы и работают советы молодежи.
Раздел VIII. «Гарантии деятельности Профсоюза»
Что касается норм и положений данного раздела, то, к сожалению, в Усть-Дунайском и Ялтинском морских торговых портах, на Керченском СРЗ имелась задолженность работодателя перед профсоюзным комитетом по профсоюзным взносам.
В ОАО «УДП» стороной работодателя не выполнялся п. 8.5. о предоставлении членам выборных профсоюзных органов, не освобожденным от своих производственных или служебных обязанностей, свободное от работы время с сохранением средней заработной платы для участия в консультациях и переговорах, выполнения других общественных обязанностей в интересах трудового коллектива, а также на время участия в работе выборных профсоюзных органов, но не менее двух часов в неделю.
Раздел IX «Социальное партнерство и контроль за выполнением Соглашения»
Согласно подпункта 9.7.3. этого раздела ход выполнения Соглашения за 9 месяцев 2009 года был рассмотрен на заседании совместной рабочей комиссии сторон 10-11 ноября 2009 года. Протокол с результатами рассмотрения хода выполнения Соглашения был направлен Председателю Профсоюза Кирееву М.И. и председателю Укрморречфлота Чубаю М.П. для принятия соответствующих мер.
Вместе с тем Минтранссвязи не обеспечивается выполнение:
- пункта 9.1. о проведении предварительных консультаций и переговоров при подготовке проектов законов, отраслевых программ, приказов, распоряжений и других нормативно-правовых документов по вопросам, являющимся предметом Отраслевого соглашения;
- пункта 9.2. о подготовке необходимых материалов для ратификации Украиной Конвенций МОТ:
- № 137, 1973г. «О социальных последствиях новых методов обработки грузов в портах»;
- № 152, 1979г. «О технике безопасности и гигиене труда на портовых работах»;
- подпункта 9.7.4., обязывающего стороны Отраслевого соглашения ежегодно подводить итоги его выполнения на совместном заседании Коллегии Укрморречфлота и Президиума Центрального Совета Профсоюза
В связи с тем, что срок действия Отраслевого соглашения между Министерством транспорта и связи Украины и Профсоюзом работников морского транспорта Украины на 2006-2009 годы истек в конце 2009 года, согласно статьи 10 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях» наш Профсоюз инициировал октябре 2009 года переговоры с Минтранссвязи по продлению срока действия настоящего Отраслевого соглашения.
Согласно протоколу переговоров сторон от 30 ноября 2009 г, срок действия Отраслевого соглашения продлен на 2010 год.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |