![]() |
|
![]() |
![]() |
Первым и основным признаком деградации государства является отрицание властью исторической традиции, идеологического
фундамента, на котором стоит держава.
Последний гетман свободной Украины
То, что процесс «деукраинизации» пошел и, как раковая опухоль, разъедает Отечество, можно было понять задолго до назначения министром образования и науки человека с репутацией украинофоба. Догадаться раньше, чем судья в Донецке признала незаконным указ президента о присвоении звания «Герой Украины» Степану Бандере. Два месяца назад украинский «парламент» (стыдно писать это слово без кавычек) отказался на государственном уровне отмечать трехсотлетие события, которое в прямом смысле прославило страну в мире.
Речь идет о вступлении в должность 5 апреля 1710 года гетмана Филиппа Степановича Орлика и провозглашении «Договора и установления прав и вольностей Войска Запорожского и всего свободного народа…», известного как «Пакты и Конституции…», или Конституция Орлика. Поскольку автором первого в Европе (а возможно, и в мире) Основного закона с элементами парламентаризма являлся сам новоизбранный гетман.
По сравнению с нынешними властителями Украины, в лучшем случае знающими английский «со словарем», Филипп Степанович был настоящим полиглотом-энциклопедистом. За годы учебы в коллегиуме Вильно и затем в Киево-Могилянской академии он овладел не только древними языками (латынью и древнегреческим), но и научился свободно общаться на немецком, французском, шведском, польском, болгарском, сербском, итальянском и новогреческом. В знании языков и общей учености он превзошел и своего многолетнего патрона Ивана Мазепу, свободно слагавшего, как известно, стихи на латыни.
Образованность в Украине ценилась тогда высоко, и карьера Орлика была стремительной — от канцеляриста Киевской духовной консистории до управделами военной канцелярии гетмана и высокой должности генерального писаря. Но Филипп Степанович был не просто служащим. В определенной мере он являлся доверенным лицом и творцом политики Ивана Мазепы. С конца 1707 года генеральный писарь, как мог, содействовал переориентации гетмана от Москвы на Стокгольм и Варшаву. Понятное дело, что он нес и ответственность за эту политику.
После разгрома Карла ХII под Полтавой Орлик вместе с Мазепой и верной ему частью казачьего войска вынужден был укрыться на территории Османской империи. Там, в турецкой крепости Бендеры престарелый гетман в сентябре 1709 года и умер. Украину (Левобережную и Правобережную) к этому времени заняли войска царя Петра и его союзников. То есть в апреле 1710 года казаки заведомо выбирали главу государства «в экзиле».
Конституция в изгнании
В начале гетманства Орлик старался вернуться в родную страну как законный гетман. Он подписывал договоры с турками и шведами, а в 1711 году во главе казачьего войска дошел почти до Киева, но в итоге потерпел поражение от русских войск и остаток жизни провел как изгнанник, переезжая с места на место, убеждая европейских монархов и турецкого султана оказать казакам помощь в освобождении Украины.
Конституция Орлика стала известной в Европе именно благодаря интенсивной переписке изгнанного гетмана, его неустанной заботе о том, чтобы беды угнетенного украинского народа получили известность. «Пакты и Конституции…» Орлика, переведенные на латынь и затем на несколько европейских языков, получили широкое распространение среди европейской ученой элиты. Они вошли в библиотечные собрания французской и шведской знати и, в конечном счете, стали известны творцам первой французской конституции.
Идея разделения властей на законодательную, судебную и исполнительную, идея постоянно функционирующего парламента (у Орлика — Генеральной старшинской рады) опередили политическую мысль Европы и Нового Света, как минимум, на полвека. Но посеянное все же взошло, проросло как основа современной демократии. Конституция Орлика не забыта, и трехсотлетие подписания исторического документа собираются отметить даже за пределами нашей страны.
9 апреля в Бендерах на территории мемориального комплекса «Бендерская крепость» будет установлен памятный знак в честь трехсотлетия «Договора и установления прав и вольностей Войска Запорожского и всего свободного народа». А в Тираспольском университете имени Тараса Шевченко состоится научно-практическая конференция «Роль и значение Конституции Филиппа Орлика в становлении демократических институтов стран Восточной Европы».
История повторяется дважды
Это происходит в то время, когда в самой Украине после вступления в должность четвертого президента едва ли не каждый день слышатся призывы к пересмотру содержания школьных и университетских учебников истории с целью «объективного освещения исторических событий». Иными словами, к возвращению истории советской, где Ивану Мазепе отводилась роль предателя, а Орлику, в лучшем случае, доставался образ пособника поляков и шведов.
Такая версия «общей истории» давно излагается в учебных пособиях Российской Федерации, власти которой стремятся науку о прошлом превратить в орудие восстановления советской империи на всей ее бывшей территории. До украинских учебников эта версия в полной мере еще не добралась, но как «полуфабрикат» в средствах массовой пропаганды уже цветет махровым цветом.
Особенно интенсивным этот цвет становится во время визитов украинских высших должностных лиц в Россию и в канун «юбилеев победы», которые в двух братских странах приобретают характер перманентного умопомешательства, заслоняя все, что происходило до окончания второй мировой войны на протяжении тысячелетий. Освещение «пасхального» визита президента Януковича в Москву в этом смысле может служить отличной иллюстрацией.
Вне всякой связи с содержанием поездки президента «на крестины сына школьного товарища» со страниц печатных изданий и экранов телевизоров не сходила тема присутствия российских войск на параде Победы в Киеве, тема участия украинского президента на московских торжествах по случаю 65-летия Победы над Германией и тема совместного парада Черноморских флотов России и Украины в Севастополе. Не исключено, что победная тематика получит продолжение и в ходе ближайшего визита в Киев российского министра иностранных дел Лаврова.
Конечно, «пасхальное» посещение Януковичем столицы бывшей родины предпринято было не для обсуждения будущих парадов и не для разговоров об общей «Повести временных лет». Но обстановка во время визита была явной попыткой «подправить» историю недавнюю, вернуться к образцу отношений десятилетней давности, когда Ельцин и Кучма, хорошо поддав, без галстуков «думали об Украине».
Однако в Горках «ленинских», нынешней резиденции российского президента, не произошло ничего подобного давним посиделкам в Завидове. Дмитрий Анатольевич действительно снял галстук, но остался застегнутым на все пуговицы. Гостя на «Победе» прокатил и ручкой на прощание сделал. Он, в отличие от Виктора Федоровича, в университете учился и знает, что новейшая история повторяется дважды — первый раз как дружба народов и второй раз как дружба народов, но между одной и другой дружбой — пропасть.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |