![]() |
|
![]() |
![]() |
Стало уже доброй традицией — начинать одесскую Юморину открытием очередного памятника герою или символу нашего южного города. Почти по Рязанову: каждый год утром первого апреля мы с друзьями ходим… в Сад скульптур. Уже пятнадцать лет. Вот и в этот раз во дворике Одесского литературного музея было необычайно многолюдно.
В этот день на пьедестал почета, на должную и заслуженную высоту, был возведен Константин Паустовский, тонкий лирик и романтик, увековечивший Одессу в своих произведениях. Писатель жил в нашем городе в трудное, переломное время, на рубеже эпох. И его воспоминания о годах юности претворились в прекрасную книгу «Время больших ожиданий» — своеобразный памятник Одессе двадцатых годов. К стыду нашему, до этого дня Паустовский не сподобился оказанной чести: на всем постсоветском пространстве до сих пор ему не было установлено ни одного монумента — ни в Москве, где он родился, ни в Киеве, где учился, ни в Тарусе, которую обессмертил в своих книгах, ни в одном из городов, описанных в автобиографической «Книге странствий».
Создатель Сада скульптур и автор идеи памятника Леонид Липтуга подчеркнул, выступая на открытии памятника:
— Мы хотим отдать дань великому писателю, который, как никто, понял и представил в своем творчестве душу одесситов.
Памятник Константину Паустовскому создал киевский скульптор Олег Черноиванов. Это уже пятая работа мастера в одесском Саду скульптур, ранее были: «Джинсовый Дюк» (2004 г.), «Памятник неизвестному читателю» (2005 г.), памятник И.Ильфу и Е.Петрову (2008 г.), памятник Н.В.Гоголю «Птица-тройка» (2009 г.). Олег Черноиванов работал и над восстановлением монумента «Основателям Одессы». Создатели миниатюрных творений и в этот раз нашли оригинальное решение, удивив им собравшихся гостей. Памятник выполнен в форме бронзового Сфинкса с лицом писателя. Так Константин Паустовский позиционируется как символ мудрости и хранитель времени и тайных знаний: о мире, о людях, об Одессе. На гранитном постаменте, несколько великоватом для уютного Сада скульптур, надпись: «Время больших ожиданий». Удивительно, но название книги Константина Георгиевича не теряет актуальности до сих пор. Предвидел ли, предвосхитил ли Паустовский, что будет переживать его народ, страна, город, любимая улица Черномор-ская, «морской форпост Одессы», вступив в двадцать первое столетие?
Как всегда, открытие нового памятника в Саду скульптур вылилось в целое театрализованное представление. Уже на входе гостей встречала табличка с краткой, но емкой надписью: «Все — в сад!». Внутреннее пространство сада для любознательных гостей заполнено яркими крылатыми фразами-цитатами из произведений Паустовского. На импровизированной сцене, затянутой рыбацкой сетью, «новосела» приветствовали «старожилы»: герой веселых одесских анекдотов Рабинович, первый миниатюрный памятник работы Резо Габриадзе, Николай Васильевич Гоголь, Джинсовый Дюк, Сашка-музыкант и даже скифская баба. «Ожить» персонажам помогали студенты Одесского театрально-художественного училища. Они провели традиционную викторину с розыгрышем призов среди собравшихся. Победителям вручались книги Константина Георгиевича и новые номера альманаха «Дерибасовская — Ришельевская». Среди «оживших» персонажей был и герой книги Паустовского боцман Миронов (заслуженный артист Украины Николай Завгородний), исполнивший веселые куплеты. А вполне реальный Сашка-музыкант — Александр Анисимов — блестяще исполнил на скрипке одесское поппури.
В числе выступавших были замечены: экс-губернатор Сергей Гриневецкий, заведующая отделом искусства Одесской национальной научной библиотеки имени М.Горького Татьяна Щурова, писатель-сатирик Игорь Кнеллер, артист Олег Филимонов. А президенту компании «Пласке» постоянному спонсору в установке памятников в Саду скульптур Олегу Платонову было вручено почетное удостоверение газеты «Моряк», в которой некогда работал Константин Паустовский.
Церемония открытия памятника завершилась массовой фотосессией рядом с бронзовым Сфинксом.
Как пообещал, прощаясь, Леонид Липтуга:
— У одесситов еще немало героев, которых нужно сохранить для будущих поколений. Так что Саду скульптур еще расти и расти.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |