![]() |
|
![]() |
![]() |
Несмотря на дождливую погоду, противодействие церкви, интерактивные опросы каналов телевидения, Юморина состоялась. Из разных городов Украины, из ближнего и дальнего зарубежья слетелись и съехались в Одессу гости. Порядок в городе поддерживали 2000 работников милиции, было строго запрещено распивать спиртные напитки.
Это было красочное, красивое зрелище, которое началось на Дерибасовской и окончилось на Куликовом поле.
В шествии приняли участие персонажи Венецианского карнавала на ходулях, легендарная «Антилопа-гну» с героями Ильфа и Петрова, духовые оркестры, футболисты, эсперантисты, студенты- медики, курсанты мореходных училищ, клоуны, танцовщики и многие другие.
Программа «Юморины» была интересной и разнообразной. В городском саду перед ротондой состоялась детская «Юморина» с героиней «Юмарусей», выбранной юными одесситами. Дети пришли с мамами и бабушками. Они принимали участие в конкурсах, подвижных играх, загадках, пели и танцевали. Все остались очень довольны — мамы, папы, бабушки и дети говорили, что давно так не веселились. Затем «Юморина» перенеслась на Греческую площадь, где состоялось кулинарное шоу по поеданию фаршированной рыбы. В шоу приняли участие гости из разных городов. За 7 минут надо было съесть полтора килограмма рыбы, изготовленной лучшими поварами нашего города. Первый приз завоевал киевлянин А. Кравченко, который почти справился с заданием и поедет в Америку на подобное шоу.
В своём произведении «Время больших ожиданий» К. Г. Паустовский вспоминает рассказ А. М. Куприна «Гамбринус», кафе, в котором играл знаменитый скрипач Саша-музыкант. Так случилось, что Паустовский присутствовал на похоронах этого музыканта. Это событие как бы связало имена двух великих писателей, живших в Одессе, любивших и прославивших её.
На открытии памятника в роли Саши-музыканта выступил известный скрипач Александр Анисимов. И вот наконец наступил торжественный момент открытия памятника. Сдёрнули покрывало, и взорам присутствующих предстал писатель в образе египетского сфинкса.
Основатель сада скульптур Л. Липтуга в своём выступлении сказал, что памятник является воплощением чести, достоинства и мудрости, что было присуще писателю.
Известный краевед, писатель и журналист Ростислав Александров в своём выступлении отметил, что на всех портретах К. Г. Паустовский выглядит серьёзным, а скульптору О. Черноиванову удалось его изобразить с улыбкой и достичь портретного сходства.
Ну а «Юморина» докатилась до Куликового поля, где состоялся гала-концерт, который продолжался с пяти до восьми часов вечера. Вся площадь до отказа была забита людьми.
С приветственным словом к одесситам выступил Михаил Жванецкий. В концерте принимали участие артисты театра оперетты Ольга Оганезова и Сергей Лукашенко, ансамбль «Созвездие», театр Елены Воробей, циркачи, Потап и Настя Каменских и многие другие.
Заключительным аккордом был изумительно красивый фейерверк. Праздник удался на славу.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.017Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |