![]() |
|
![]() |
![]() |
«Юморина» — один из немногих праздников, которые собирают в нашем городе огромное количество народа. В этом году к нам на Первое апреля приехали около 100 тысяч гостей из городов Украины, России, Белоруссии, Израиля, Венгрии и других стран.
1 апреля в этом году выпало на чистый четверг, так что каждый нашел для себя приемлемое занятие. Кто отправился в город, чтобы получить порцию смеха и веселого настроения, а кто предпочел пойти на причастие в храм. Впрочем, смех тоже в какой-то мере считается очищением...
Началось с открытия памятника Паустовскому в Саду скульптур Литмузея. Сперва ошеломила скульптура писателя Паустовского, который предстал в виде сфинкса. Когда с нее сдернули покрывало, все сперва замерли.
- Это шутка? — спросила студентка Ольга.
- Сфинкс — это символ величия, хранитель времени, воплощает в себе мудрость, — пояснил автор идеи Леонид Липтуга, — вот и подумайте об этом.
- Идея была интересная, — отметил киевский скульптор Олег Черноиванов, — но задача не из легких — воплотить лицо писателя в тело льва, да так, чтобы не было смешно. Повезло, что у Паустовского восточный тип лица. Бабка у него гречанка. Поэтому получилось вписаться в идею.
В этом году «Юморина» проводилась под девизом «Одесса — против конца юмора». На Думской площади в подтверждение прошло яркое шоу. «Смех — это наша сила! Все побеждает смех!» — пели артисты. «Одесса-мама» объявила о начале праздника, запустив в небо сотни разноцветных шаров. Весело прошли и другие шоу, например, выборы мэра «Юморины». Кандидаты из разных городов Украины выдували мыльные пузыри, как предвыборные обещания, кувыркались на батуте, рассказывали о себе. На Приморском бульваре зрители рассматривали вернисаж карикатур, которые были присланы на конкурс из разных стран.
Большое удовольствие получили дети и взрослые от гигантских белых мишек и мамы Кинг-Конга, прогуливающихся возле Дюка. Молодежи предоставили возможность послушать и посмотреть КВН-щиков на Екатерининской площади, любителям песни — «Караоке на Дерибасовской», обжорам — посоревноваться в поедании фаршированной рыбы.
На традиционном карнавале радовали новые юмористические конструкции.
«Ударим мотопробегом по ушам одесситов», — обещали байкеры, колонну которых возглавлял малыш на мотоцикле. Hмпровизированный каток ехал с надписью «Дороги починим, дураки ремонту не подлежат», за которым шли рабочие в оранжевых жилетах.
«Место клизмы изменить нельзя» — уверяли медики в белых халатах с огромными клизмами и шприцами. — «Колись, не боись», «Прикол лучше укола!»
Представители Одесской киностудии обещали: «Еще порадуемся на своем веку».
Из гигантской мясорубки свешивалась лапша на уши. Аисты под девизом «Обеспечим одесситами весь мир» несли младенцев одесситкам, которые и без того везли в колясках своих малышей.
Двое пап с лозунгом: «Это лучшее, что произведено в Одессе» возглавляли большую семью. Ее преследовали «Дети разных народов, мы мечтою о браке живем», одетые в европейские национальные костюмы.
Не обошлось без открытий. Зрители узнали, что Шарм-эль-Шейх Украины — это Одесса.
А завершала процессию шутовская корона с обещанием «Юморина была, есть и будет 1 апреля».
А ведь праздник смеха и радости в Одессе чуть было не отменили. Церковники предупреждали одесситов не подвергать свою душу опасности. Верующие молились, чтобы Одессу накрыл сильный дождь и не дал провести праздничные мероприятия. Но погода все же способствовала празднику; видимо, силы небесные на этот раз вступились за улыбающихся одесситов. Те же, кому не по душе была «Юморина», спокойно пошли в церковь, где их покой и смирение никто не нарушил.
Каждый нашел в этот день свое место в нашей разносторонней и равноправной Одессе.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |