ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СЕССИЯ КАК ГОРОДСКОЙ ПРАЗДНИК
09.04.2010 / Газета: Время Ч / № 13(424) / Тираж: 17850

Пятое апреля — день в современной истории Одессы особенный. И пусть почти никто из одесситов об этом не знает, но на самом деле — это городской праздник, который отмечается ежегодно, торжественно и с накрытыми столами. Столы, правда, накрывают исключительно в мэрии, но дело не в этом. Напомним читателям, что ровно пять лет назад, 5 апреля 2005 года, по решению судьи Ярош из Приморского районного суда нынешний мэр Одессы Эдуард Гурвиц приступил к исполнению обязанностей городского головы. Особый привкус этому судебному делу добавил и тот факт, что решение было принято аккурат на день рождения тогда еще действующего мэра Руслана Боделана — такой себе подарок от чистого сердца. (По сообщению многих информагентств, опальный экс-градоначальник, с которого сняли все обвинения, как раз сегодня, 9 апреля, возвращается на одесскую землю, но это уже другая история.)

В общем, с той самой поры и повелось — кто-то каждый год 31 декабря ходит в баню, а кто-то 5 апреля торжественно отмечает победу над врагом. Начиная с 2005 года в день, когда Эдуард Гурвиц вернулся после семилетнего отсутствия в главное кресло города, ежегодно собирают депутатов городского совета. Случайностей здесь нет — сессии назначаются даже на выходные дни или государственные праздники, что явно выглядит совершенно нелогично. Причем зачастую повестка дня сессии исчерпывается рассмотрением одного или двух вопросов, зато после нее, по традиции, депутатов и чиновников приглашают к накрытым столам в Малый зал горисполкома, где начинается сабантуйчик.

В прошлом году 5 апреля выпало на воскресенье, поэтому «пришлось» провести мини-сессию, состоящую всего лишь из одного вопроса — ко дню 75-летнего юбилея писателя Михаила Жванецкого переименовать в его честь бульвар Искусств. Правда, это самое 75-летие состоялось за месяц до этого, но об этом скромно умолчали. В поза-прошлом, 2008 году 5 апреля выпало на субботу, а в этот раз и вовсе на государственный выходной. (Согласно законодательству, если государственные праздники приходятся на выходные дни, то выходными также становятся ближайшие рабочие дни.) В результате на всей территории Украины по случаю Пасхи в понедельник был официальный выходной — но только не в Одесской мэрии.

В общем, как и ожидалось, несмотря на обилие вопросов, заявленных в повестке сессии, депутаты рассмотрели едва ли четверть из них, быстро назначили «вторую часть» двадцатой сессии на 14 апреля — и по слухам, уже через два часа в пятый раз отмечали победу.

НЕ ПОДЕЛИЛИ ЗНАМЯ ПОБЕДЫ

Но обо всем по порядку. На рассмотрение сессии выносились проекты решений: «Об утверждении отчета о выполнении бюджета г. Одессы за 2009 год»; «О приватизации и отчуждении объектов коммунальной собственности»; «О даче согласия на передачу объектов в коммунальную собственность территориальной громады г. Одессы»; «О земельных правоотношениях» и еще около пятидесяти вопросов, которые так и не были рассмотрены.

Изменить повестку дня сессии попытались несколько депутатов горсовета — в частности, Алексей Косьмин и Геннадий Труханов. Они предложили рассмотреть вопрос об использовании во время празд-нования 65-й годовщины Победы аутентичной копии легендарного Знамени Победы.

Алексей Косьмин рассказал о сути проекта: «Мы предложили в ходе торжественных мероприятий два раза в год, не только в этом году, но и в последующие годы, 10 апреля и 9 мая наряду с государственными флагами Украины, наряду с флагами города-героя Одессы, использовать копию Знамени Победы. Того самого знамени, которое было вывешено на рейхстаге и стало символом Победы в Великой Отечественной войне».

В качестве одного из аргументов Косьмин напомнил, что в нынешнем году у Одессы тройной юбилей: 1 мая -

65-летие присвоения звания города-героя, 8 мая — 45-летие присвоения Золотой Звезды Героя и, конечно, 9 мая — 65-летие Великой Победы.

«Что плохого в том, если рядом с горсоветом два раза в год будет развеваться копия Знамени Победы и напоминать о том, что в эти дни это знамя было водружено на рейхстаге нашими воинами? Мы предложили не только использовать его в этих случаях, а и при захоронении воинов Великой Отечественной войны», — отметил депутат Геннадий Труханов.

Свою лепту внес Эдуард Гурвиц, сославшийся на «многие сложности» в этом вопросе, а юридический департамент горсовета в лице ее директора Натальи Баклановой и вовсе выступил против вынесения этого вопроса на рассмотрение. Чиновница, которую поддержал и Эдуард Гурвиц, особо упирала на то, что голосование по этому вопросу не имеет смысла, так как по законодательству запрещено поднятие над административными зданиями других флагов, кроме государственных. (Что, впрочем, не мешает уже несколько лет на День Победы поднимать красные флаги над мэриями в восточных областях Украины.)

Что произошло в действительности, так и непонятно — как утверждали некоторые депутаты после сессии, мэр просто-напросто не понял сути предложения, так как авторы проекта не предлагали вывешивать красный флаг на административных зданиях в Одессе, а всего лишь предлагали официально использовать его в ходе мероприятий ко Дню Победы.

Итог же один — проект удалось «заболтать», да и Эдуард Гурвиц, по нашим впечатлениям, не очень обрадовался этой инициативе (хоть и с оговорками: «Знамя Победы — величайшая реликвия, но непонятно как относиться к вывешиванию его копий с точки зрения существующих законов»), в результате чего за внесение в повестку сессии проекта решения, подготовленного Алексеем Косьминым и Геннадием Трухановым, проголосовали всего 58 депутатов при минимально необходимых 61.

«Кто хочет что-то сделать, он ищет возможности, кто не хочет — тот ищет причины. Вот умело — как кажется юридическому департаменту, они нашли причину, — отметил Геннадий Труханов. — Хотя в суть нашего предложения никто и не вник по большому счету».

Особо отметим, что высказались против всего два человека, но зато более тридцати депутатов (как ни странно, среди них было много регионалов) попросту предпочли не голосовать.

Однако авторы проекта — депутаты Геннадий Труханов и Алексей Косьмин обещают провести ряд встреч с мэром, юридическим департаментом города и своими коллегами депутатами. А после разъяснительной работы — повторно вынести проект решения на голосование.

ЗВЕЗДА РАЗДОРА

Вообще, тема празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне поднималась на сессии несколько раз. Только-только «завернули» под благовидным предлогом проект о Знамени Победы, как депутат горсовета Светлана Фабрикант снова оживила всех присутствующих своим предложением о включении в повестку дня проекта об изменении официального герба города. По ее словам, нынешний герб Одессы провинциален, так как на нем нет никаких символов, рассказывающих об истории города и его традициях, поэтому она предложила создать комиссию по возвращению на герб Одессы Золотой Звезды Города-героя.

Известно, что на двух последних официальных гербах нашего города, утвержденных в 1967 и 1993 годах, символ Победы — Золотая Звезда — присутствовал, но в 1999 году в новом варианте герба этот символ таинственным образом исчез. Вместо него появился непонятный контур звезды, не имеющей никакого отношения к Звезде Героя.

Но несмотря на то, что этот проект также поддержали с места многие депутаты, и тут удалось спустить все на тормозах. Эдуард Гурвиц сообщил, что даст протокольное поручение посоветоваться с геральдистами и создать специальную комиссию, после чего по итогам этой работы станет понятно, как (и можно ли) вернуть Звезду на герб города. И в случае положительного решения этот вопрос снова будет рассмотрен на сессии. В любом случае, ко Дню Победы, как хотели многие избранники, этого точно не произойдет — при самом лучшем раскладе вопрос о гербе могут снова обсудить в июле, на очередной сессии.

НА ПРИВОЗЕ НАКОНЕЦ-ТО НАВЕДУТ ПОРЯДОК, А КИНОСТУДИЮ КУПИТ ГОРОД

И все же на сессии удалось рассмотреть и несколько других вопросов. В частности, в самое ближайшее время начнется безотлагательное «приведение в порядок» печально известного своими трущобами и криминогенной обстановкой района возле рынка «Привоз». Общаясь с журналистами, Эдуард Гурвиц посетовал, что «у Привоза нездоровая обстановка и там все сделано неправильно».

«Тут две стороны одной медали, — заявил мэр. — С одной стороны, мы можем силовыми методами навести там порядок, почистить все от незаконной торговли, но с другой — мы обидим тысячи людей, которые там зарабатывают небольшие деньги. Поэтому нас одолевают сомнения, как это надо делать. Но в любом случае к летнему сезону там будет наведен порядок».

Поднималась на сессии и другая тема, живо интересующая одесситов, — что же все-таки будет с легендарной Одесской киностудией, которую вот уже много лет пытаются продать в частные руки? Причем многие эксперты подозревают, что будущим владельцам нужна не столько сама киностудия, сколько «золотые» гектары в прибрежной зоне Одессы, на которых она расположена.

Депутаты городского совета придумали кардинальное решение — купить киностудию самим. (Речь, правда, идет не о всей киностудии, а лишь о государственном пакете акций — 50%+1 акция.) Этот пункт, после обсуждения, был внесен в повестку дня «второй части» сессии, которая состоится 14 апреля. Если депутаты поддержат предложение, то киностудия более чем наполовину станет коммунальной собственностью, а вопрос ее продажи на время (но вероятно, не навсегда) отпадет.

КАДРОВЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ

Бывший губернатор Одесской области, а ныне заместитель городского головы Николай Сердюк был введен на сессии в состав исполнительного комитета горсовета. Согласно его должностным обязанностям, он будет курировать исполнение решений, принятых на сессиях и исполкомах.

К слову, на сессии Эдуарду Гурвицу в связи с этим довольно неожиданным назначением был задан вопрос — «не слишком ли много в Одессе вице-мэров?». Однако городской голова не растерялся и сообщил, что их даже мало: мол, у киевского мэра Черновецкого — аж 16 заместителей, у днепропетровского — 11, так что Одессе, у которой заместителей головы теперь семеро, еще есть куда расти.

Кроме того, городской голова не подтвердил циркулировавшие ранее слухи о том, что один из вице-мэров, Вахтанги Убирия, покидает Одессу и переходит на работу в Министерство транспорта и связи. Как выяснилось, Убирия отказался от должности в Киеве и оставлять Одессу не намерен.

Ну и в завершение праздничной сессии, которая продлилась всего лишь около полутора часов, депутаты утвердили принятое ранее на исполкоме решение о продаже сыну вице-адмирала Гавриила Жукова, руководителя обороны Одессы в годы войны, однокомнатной квартиры за 1 гривню 20 копеек.

Давно нуждающийся инвалид проживал в однокомнатной квартире вместе с семьей из пяти человек. Теперь же, согласно документу, ему предоставлено жилье на улице Сахарова, 40, но плата за регистрацию жилья возложена на самого инвалида.

Закончилась же сессия, по свидетельствам очевидцев, как и ожидалось — фуршетом для избранных. Утверждать, так ли было или нет, не будем, потому что это мероприятие было секретным, но по слухам, депутатов приглашали на праздничный фуршет «по случаю Пасхи», а расходиться отяжелевшие от дум о народе избранники начали лишь после обеда.

Автор: Андрей ШОРОХОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.012
Перейти на повну версію сайту