ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ СОВЕТСКОГО ПРАВОСУДИЯ
10.04.2010 / Газета: Юг / № 25(15778) / Тираж: 122306

Неприкрытое глумление над Конституцией, которое позволяет себе наша «элита» со времени вступления в должность четвертого Президента Украины, на этой неделе поддержало учреждение, обязанное защищать Основной закон по определению. Показательно, что вердикт, вынесенный группой людей в малиновых мантиях, оказался именно таким, каким его ожидали. Бессовестным.

Предыстория национального позора

Нет смысла повторять, что Конституционный суд не должен был принимать к рассмотрению обращение шестидесяти восьми народных депутатов по поводу способа образования парламентской коалиции потому, что по этому вопросу уже принял решение полтора года назад. И это решение не может быть обжаловано ни в какой инстанции, в том числе и в самом Конституционном суде. Нет смысла ссылаться на текст Конституции. Там четко записано, что коалицию формируют парламентские фракции. Но есть смысл разобраться, почему именно сейчас стало возможным грубо пренебречь фундаментом представительной демократии — волей избирателя.

Напомню, что в сентябре 2007 года граждане голосовали не за отдельных депутатов со своими программами и смутными представлениями о будущем Украины, а за избирательные списки партий и блоков. Причем при всей размытости программ и нереальности предвыборных обещаний существовало четкое различие в позициях «азиопов», представленных Партией регионов, Компартией и, отчасти, блоком Литвина, с одной стороны, и двумя блоками «западников» — БЮТ и БНУНС.

Два последних блока на парламентских выборах победили, но победа оказалась неубедительной, с минимальным перевесом (три места в Верховной Раде шестого созыва). В цивилизованной стране такой перевес достаточен для образования большинства, формирования устойчивого правительства и реализации заявленного курса. Но в Украине политический класс аморален, а предательство однопартийцев и союзников — норма. Поэтому солидарное голосование по идейным соображениям и по соображениям партийной дисциплины — редкость.

«Демократическая коалиция» из-за этого оказалась без поддержки законодателей, поддержки, которую на выборах ей обеспечил избиратель. Наряду с принципиальными расхождениями по тактическим вопросам между президентом Ющенко и премьер-министром Тимошенко это фактически парализовало государственное управление в Украине на два года, привело к упадку экономики и дискредитировало страну на международной арене.

Основную ответственность за такое положение несут, естественно, бывшие руководители государства, но тактика парламентской оппозиции (фракции ПР) — тотальная обструкция и блокада работы ВР с позиции «чем хуже, тем лучше» никакого уважения тоже вызвать никак не может.

Не может вызвать ничего, кроме презрения, и то, что «большинство» и «меньшинство» Верховной Рады шестого созыва синхронно делали все для разрушения государства. Хотя для этого была законная, предусмотренная в Конституции, возможность — досрочное прекращение полномочий Верховной Рады в связи с прекращением деятельности «демократической коалиции».

Если бы внеочередные парламентские выборы в соответствии с указом президента прошли в начале декабря 2008 года, страна, я больше чем уверен, уже год назад имела бы законное правительство с опорой на прочное большинство в Верховной Раде седьмого созыва, вовремя принятый государственный бюджет и вразумительную программу правительства.

Вполне вероятно, что таким правительством был бы Кабинет министров, сформированный под руководством Партии регионов, но кабинет легитимный, опирающийся на соглашение фракций, а не на комбинации политических мошенников и юридических крючкотворов. Во всяком случае это правительство во всех своих действиях могло сослаться на волю народа, а не на право силы.

Право силы и третий закон Ньютона

Теперь же торжествует именно сила. После того как Конституционныйй суд назвал «белое черным», дискредитировал себя и само правосудие, апеллировать по поводу злоупотребления властью и извращения законодательства не к кому. Любой протест упирается в желание конституционных судей прогнуться перед победителем. Причем не обязательно, чтобы человека в мантии «покупали» привилегиями, наградами, содействием «семейному бизнесу» или возможностью на льготных условиях приобрести поместье близ Киева.

Люди, умеющие читать Основной закон с точностью до наоборот, с легкостью докажут свою беспредельную честность и беспристрастность, которую усвоили со времен советской власти. Эта честность и беспристрастность у советских юристов была в крови (иногда в буквальном смысле) и привязана к телефонному аппарату. Из райкомов, обкомов и ЦК единственной тогда партии толковали законы и корректировали право так, что у судьи не было потребности справляться с кодексами.

Теперь, судя по всему, советское правосудие возвращается в полном объеме, а Конституция Украины из закона прямого действия превращается в подобие сталинской и брежневской, в бумажку, висящую в воздухе, в документ, не имеющий отношения к реальности. В Белоруссии и России судебная власть уже прошла путь полного подчинения и беспрекословного выполнения указаний единой власти. Теперь наш черед. Еще немного, еще чуть-чуть — ходорковские появятся в Украине, митинги «в соответствии с Конституцией» станет разгонять «Беркут», а свободой слова озаботится Уголовный кодекс.

Если не сопротивляться, это произойдет быстрее, чем мы думаем. А сопротивляться настойчиво и повседневно у нас никто не умеет. И меньше всего умеет та сила, которая, обманывая народ, представляет себя объединенной демократической оппозицией. Желание досидеть в парламенте до 2012 года у «демократических» народных депутатов приходит в прямое противоречие с тем, что надо реально предпринять для защиты гражданских свобод от реваншистов и узурпаторов власти.

Еще до решения Конституционного суда по поводу легитимности «коалиции тушек» стало ясно, что парламентские формы борьбы с организаторами конституционного переворота не могут дать результата. Даже гроссмейстер не в силах победить соперника, ради результата готового перевернуть доску. Рано или поздно парламентариев, не согласных с «генеральной линией» регионалов, «легитимное» большинство загонит в глухой угол, лишит влияния в парламентских комитетах и превратит в клоунов, развлекающих народ в телевизионных шоу.

Важные решения президентом и правительством готовится будут негласно и проводиться через парламент молниеносно. Национально сознательные ахнуть не успеют, как вместе со всей Украиной окажутся в Таможенном союзе или в таком «внеблоковом» болоте, которое представить сейчас невозможно. А соболевы, тарасюки, яценюки и гриценки, если усидят в парламентских креслах, станут уже не свидетелями, а соучастниками злодеяний.

Опыт противодействия возвращению тоталитаризма в Украину имеется. Это всенародная акция «Украина без Кучмы», которая, по сути, и привела к «оранжевой революции». Леонид Данилович между тем выстраивал свою вертикаль на законных основаниях, в соответствии с действующей Конституцией, и применял менее жесткие методы, чем нынешнее окружение Виктора Федоровича.

Следует ли ожидать в ближайшее время всеукраинской акции «Украина без Януковича»? Думаю, да. Не потому, что этого хочет или не хочет «единая демократическая оппозиция». А потому, что на общественные процессы отчасти распространяются положения физики. Помните школьную формулировку третьего закона Ньютона? Действие равно противодействию, не так ли?

Автор: Леонид ЗАСЛАВСКИЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту