ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СЕРГЕЙ ГРИНЕВЕЦКИЙ: «ЧУВСТВА БРАТСКОЙ ДРУЖБЫ И СОЛИДАРНОСТИ ЖИВЫ В НАШИХ НАРОДАХ»
10.04.2010 / Газета: Час пик / № 14(467) / Тираж: 5000

Как сообщает «Контекст-Причерноморье», народный депутат Украины от «Блока Литвина», первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в ходе своего выступления на 34 м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ в Санкт-Петербурге призвал «обеспечить творцам Великой Победы надежную социально-правовую поддержку».

«Представители украинского парламента, как и другие участники Заседания Межпарламентской Ассамблеи СНГ, приветствуют обсуждение вопроса о социально-правовой защите ветеранов Великой Отечественной войны, — заявил С. Гриневецкий. — Принятие в преддверии 65 летия Победы Обращения по этому вопросу к парламентариям и правительствам стран-участниц Содружества от имени Ассамблеи считаем необходимым и своевременным. Празднование Дня Великой Победы — одного из главных символов, объединяющих народы наших государств, является свидетельством того, что, несмотря на все испытания последних двух десятилетий, чувства братской дружбы и солидарности живы в наших народах.

В Украине с чувством признательности и одобрения встречено решение Совета глав государств СНГ об объявлении 2010 года Годом ветеранов Великой Отечественной войны, а также меры, предусмотренные Планом мероприятий по подготовке и празднованию 65 й годовщины Великой Победы. В том числе — о синхронном проведении Парадов Победы в день юбилея в странах Содружества, о Поезде Победы, которым ветераны Великой Отечественной войны из братских республик прибудут в Москву, где их встретят главы наших государств.

Конкретные планы празднования намечены и осуществляются во всех регионах. В том числе (хотел бы об этом особо сказать) в городах-героях — столице Украины Киеве, моей родной Одессе, Керчи, Севастополе намечено проведение парадов войск и праздничных салютов.

Масштабный, проникнутый заботой о всесторонней моральной и политической поддержке Победителей, о создании им достойных условий жизни, подход к празднованию славного юбилея особенно важен сегодня, когда в некоторых государствах предпринимаются попытки принизить значение Великой Победы. Я бы сказал — без войны «переиграть» итоги Великой Отечественной, искоренить даже это святое для нас понятие, украсть у ветеранов Победу. Более того — представить освободителей от фашизма «оккупантами», а коллаборационистов, пособников нацистов — героями.

К сожалению, это имело место и в нашей стране, особенно в последние годы, когда у власти находились национал-радикальные силы.

После недавно состоявшихся в Украине президентских выборов, пришедшая к власти коалиция патриотических сил, сформированное ею Правительство активно работают над преодолением тяжелых последствий пятилетнего хозяйничания так называемых «помаранчевых», над восстановлением и утверждением исторической правды.

Важнейшее место в этой работе занимают решение острых социально-бытовых, прежде всего, жилищных вопросов участников боевых действий и тружеников тыла, устранение препятствий в реализации их социальных прав, обеспечение доступа к современной социальной инфраструктуре, медицинской и социальной реабилитации. В этом отношении, мы, в Украине, в большом долгу перед ветеранами.

Решению стоящих задач, несомненно, будет способствовать усиление взаимодействия государственных органов, ветеранских и других общественных организаций стран Содружества, повышение государственных стандартов адресного их обеспечения, разработка модельных законопроектов и совершенствование национального законодательства по этой тематике.

Говоря о необходимости усиления внимания к ветеранам, окружении их вниманием и заботой, о достойной оценке подвига Победителей, хотел бы привлечь внимание к инициативе политического руководства Российской Федерации о присвоении почетного звания «город воинской (боевой) славы» городам, с которыми связано обеспечение разгрома гитлеровских захватчиков.

Имеются такие города и в нашей стране, как есть они и в Республике Беларусь. Надо подумать и о том, как отметить беспримерный подвиг тружеников тыла в таких, например, городах, как Нижний Тагил, Магнитогорск, Пермь, Свердловск — в России, а в Украине — Харьков, Днепропетровск, Донецк, Мариуполь. Все они внесли особый вклад в обеспечение Победы.

Это имело бы и большое воспитательное значение. Ведь чем больше лет отделяет нас от исторической Победы, тем острее значение увековечивания подвига ее творцов, воспитания на примере их трудовой жизни новых поколений.

Многое в этом плане за последние два десятилетия было утрачено, что не могло не сказаться на нынешней молодежи. К тому же, под предлогом «восстановления исторической правды» во многих фильмах, литературных произведениях акцент делается на самых трагических событиях и драматических эпизодах войны. Когда такие творения ставятся «на поток», да еще восхваляются пособники фашизма, в оценке Великой Отечественной войны невольно делается перекос.

Я ни в коей мере не призываю замалчивать трагизм нашей непростой истории. Но при этом нельзя допустить дегероизации, принижения подвига организаторов и творцов Победы — советских людей всех национальностей».

Говоря о переменах во внешнеполитической сфере в нашей стране, после прихода новой власти, Сергей Гриневецкий остановился на главных направлениях в этой области.

«Сохранение блоковых подходов во внешней политике в межгосударственных отношениях, — сказал он, — в наше время является анахронизмом, а для некоторых государств — просто пагубным. Это особенно остро ощутили мы, в Украине, внешнеполитический курс которой ющенковским так называемым «помаранчевым» режимом национал-радикалов был подчинен втягиванию нашей страны (вопреки воле огромного большинства нашего народа) в НАТО и характеризовался воинствующей русофобией и прозападной апологетикой.

В сочетании с бездарной внутренней политикой это в итоге привело к тому, что наша страна оказалась в глубоком, всеохватывающем кризисе. Был нанесен серьезный удар по национальной безопасности и обороноспособности страны. Резко обострилось политическое и общественное противостояние в украинском обществе. Были вконец испорчены отношения с Российской Федерацией. А что касается вожделенной мечты «помаранчевых» — обретения членства в Альянсе и Европейском Союзе — от ее достижения Украина оказалась дальше, чем пять лет тому назад.

Большинство депутатского корпуса, составившее новую коалицию в Верховной Раде, поддерживает начавшуюся «перезагрузку» отношений с Российской Федерацией, восстановление доверия в межгосударственных отношениях, политику поэтапного продвижения наших стран к реальному стратегическому партнерству с учетом взаимных интересов в политической, экономической, гуманитарной, военно-политической областях.

Несмотря на истеричное поведение политических банкротов, потерпевших поражение на выборах, декларированные новой властью намерения во внешнеполитической сфере, в том числе, улучшение украинско-российских отношений, с пониманием и одобрением воспринимаются влиятельными политическими и государственными деятелями во всем мире, а также ведущими международными организациями. В этих условиях важнейшее значение приобретают, на наш взгляд, согласованные действия парламентариев стран нашего Содружества в международных организациях — ООН, ОБСЕ, ПАСЕ и др.».

Автор: СЕРГЕЙ ГРИНЕВЕЦКИЙ: «ЧУВСТВА БРАТСКОЙ ДРУЖБЫ И СОЛИДАРНОСТИ ЖИВЫ В НАШИХ НАРОДАХ» Как сообщает «Контекст-Причерноморье», народный депутат Украины от «Блока Литвина»


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту