![]() |
|
![]() |
![]() |
«Никем не любимый ребенок перестает быть ребенком: он лишь маленький беззащитный взрослый».
Жильбер Сесброн
Беспризорников стало меньше, или они научились лучше прятаться?
«Все только говорят, что будет хорошо. В приюте, куда меня в первый раз отправили, директор пьет, воспитатели бьют. Еще бьют те, кто постарше. Гулять на улице — один раз в неделю. Лучше на улице…».
Из разговора с беспризорником
Детская беспризорность уже давно стала главным бичом нашего общества. По неофициальным данным, в Одессе и области насчитывается более полутора тысяч бездомных, беспризорных, лишенных родительской опеки детей. Впрочем, подсчитать точное число этих ребят так же сложно, как число перелетных птиц. Они постоянно мигрируют, убегают из приютов, возвращаются домой и опять убегают. Главная причина такой жизни — отсутствие родительской ласки и внимания.
Нельзя сказать, что беспризорных сейчас очень много, но проблема остается. Если сравнить статистику прошлых лет, то количество таких детей в Одессе значительно уменьшилось. Подразделением КМДД (криминальной милиции по делам детей) ежемесячно проводятся рейды по их выявлению, создаются мобильные группы.
В один из таких рейдов вместе с опергруппой Суворовского райотдела в соcтаве старшего лейтенанта Владимира Гуменюка, младшего лейтенанта Ирины Заяц и старшины милиции Дмитрия Шарикова, отправились и мы. Перед сотрудниками стояла задача выявить беспризорников, а также подростков, которые курят и употребляют спиртные напитки.
…Проезжаем по улицам Одессы. Я приготовила фотоаппарат, надеясь сделать остросюжетные снимки. Однако на деле все оказывается прозаичнее. Прибыли по адресу, где, по версии сотрудников, живет несовершеннолетний паренек, совершивший кражу. Его дома не оказалось. По пути задержали двух 15 летних девушек, спокойно сидевших в парке, куря и попивая «Лонгер». Отправили их в райотдел для выяснения личностей. Подростки забыли, что вступил в действие закон, запрещающий распитие спиртного в общественных местах. Таким образом, родители «попали» на штраф.
В этот день никого из беспризорных не задержали — не оказалось их ни в люках теплотрассы на Добровольского, ни возле «Макдональдса». За три дня рейда сотрудниками Суворовского райотдела было выявлено всего несколько беспризорников. Даже обойдя в субботу «Привоз» и район вокзала, нашли одного 12 летнего мальчика.
— Раньше из этого района я забирал по 5 6 бродяг. Сейчас их действительно стало меньше, — говорит Владимир Гуменюк.
После рейда мы встретились с начальником ОГУ РОМВД по делам детей Александром Ярославовичем Лысым и попросили рассказать о работе возглавляемой им службы:
— Нашей основной задачей является выявление тех детей, которые остались без родителей, по каким-то другим причинам попрошайничают или бродяжничают на улицах нашего города. Им и оказываем помощь. Если раньше в ходе рейда мы набирали полный автобус таких детей, то сегодня можно с уверенностью говорить, что их количество существенно уменьшилось. Это — результат целого комплекса мер. В первую очередь, мы пытаемся понять, какие причины толкнули ребенка на улицу. С каждым проводят работу как сотрудники КМДД, так и психологи, педагоги.
— По каким причинам дети оказываются на улице?
— Основная — неблагополучная семья, где родители либо пьют, либо совершают насилие над ребенком. Нередки случаи, когда взрослые специально вовлекают детей в бродяжничество и попрошайничество. Это могут быть как друзья, так и совершенно незнакомые им люди. Также распространены случаи, когда на улицу убегают воспитанники интерната.
— Удается ли сотрудникам милиции находить общий язык с беспризорниками?
— В основном, дети охотно идут на контакт с милиционерами, особенно если они «постоянные клиенты» и бывали в отделении не раз. Но есть дети замкнутые в себе, или те, которые ни разу не были в милиции. Вот им страшно — ведь они первый раз попадают в такую обстановку. Работают с ними, пытаясь вызвать у них доверие и установить контакт, оперуполномоченные КМДД. Выясняют обстоятельства, как ребенок оказался на улице, какие у него взгляды, цели, к чему он стремится. С маленькими бродягами до 13 лет намного легче работать. Это еще не такая испорченная категория. Очень тяжело с подростками в возрасте от 13 до 15 лет. Переходный возраст, кровь играет, все делают назло. Эти дети требуют повышенного внимания. Уже в 16 17 лет наши подопечные более осмысленно смотрят на жизнь, о чем-то задумываются. Они отлично понимают: скоро исполнится восемнадцать, и в случае малейшего правонарушения их отправят не в приют, а в СИЗО.
По словам Александра Ярославовича, среда обитания беспризорных детей самая разнообразная. Летом они находятся там, где много людей и можно попрошайничать. В основном, это зона Аркадии — там и музыка, и развлечения, и много приезжих, которые дают им деньги. В холодное время года беспризорные ограничены количеством ночлежек. Приходится выбирать места, где есть тепло. Любимыми местами для ночлежек становятся теплотрассы. Например, по проспекту Добровольского под землей идут трубы от кинотеатра «Звездный» до рынка «Северный». Беспризорники обустраивают себе на трубах так называемые лежанки, устилая их всевозможными вещами. Открытые подвалы домов и люки — любимые места их обитания.
…Если после задержания беспризорника сотрудники КМДД выясняют, что у него есть родители, и нет оснований лишать их родительских прав, он возвращается в семью. Конечно же, принимаются соответствующие меры по отношению к таким взрослым. А если родителей нет, либо ребенок прибыл из другого региона, его помещают в приют. Однако очень часто дети оттуда сбегают при первой же возможности.
— Бывает, выявим беспризорника в понедельник, отправим его в приют, а в среду в ходе очередного рейда мы снова видим его на улице, — с горечью рассказывает Гуменюк.
Почему же дети не хотят жить в приютах? Там тепло, всегда накормят, напоят, и это, все-таки, дом — он лучше холодной улицы. Однако если ребенок уже длительное время находился на улице, причем, добрался сюда из другого региона, — отказаться от «вольницы» ему довольно трудно. Улица манит детей. Здесь не надо делать уроки, можно гулять сколько угодно и ложиться спать, когда захочется. А еще можно курить и нюхать клей (что очень распространено в этой среде). Вернуть в «благополучную жизнь такого ребенка зачастую очень трудно. Как нам объяснили, приюты являются государственными учреждениями открытого типа, и держать детей «под замком» там просто не имеют права.
— Как-то к нам в отдел поступил мальчик из семьи ромов. Он занимался бродяжничеством и вслед за собой увел и младшего брата Раджика, — продолжает Александр Ярославович. — Братьев знают во всех приютах, откуда не раз сбегали эти любители подышать клеем и покурить. Естественно, в приютах им не дают этого делать. Так что, кроме «вольницы», к сожалению, детей тянут на улицу пагубные привычки.
…Но бывают и другие случаи. Как-то вечером, выходя из «Макдональдса», я случайно встретила беспризорного мальчика. Он был с перепачканным лицом и слипшимися волосами. Есть ли у него родители? И что толкнуло его бродить по вечерним улицам совсем одному? Я дала ему денег и спросила, как его зовут.
— Вадик, — ответил ребенок удивленно, не понимая, зачем я его об этом спрашиваю. — Мне 13 лет. Я из Киевской области. У меня никого нет, родители погибли. У нас сгорел дом. Я приехал сюда, потому что там мне нечего делать.
— Почему ты не обратишься за помощью к кому-нибудь?
— Уже обращался. Был в милиции, и не раз, и в приютах тоже. Не хочу туда возвращаться. Все только говорят, что будет хорошо. В приюте, куда меня в первый раз отправили, директор пьет, воспитатели бьют. Еще бьют те, кто постарше. Нас выпускали гулять на улицу один раз в неделю. Поэтому на улице мне больше нравится. Живу и питаюсь тем, что прошу у людей, вот уже три года. Ночую на улице где придется, на лавочках. А к холоду уже привык.
Как оказалось, недоеденный кем-то гамбургер в «Макдональдсе» — первая еда беспризорного в тот день.
Сотрудники КМДД подтверждают: дети часто околачиваются возле «Макдональдсов», которые стали для них своеобразным источником питания. Кто-то что-то не доел или не допил, а если повезет, то добрый дядя купит или оставит им еду. Особой популярностью пользуется «Макдональдс» у вокзала — много приезжих, которые, бывает, сжалятся.
— Мы сотрудничаем с администрациями «Макдональдсов», оттуда могут позвонить и сообщить нам о том, что рядом беспризорные. Охранники нас информируют, в какое время бывают дети, — рассказал Александр Ярославович.
…Если говорить о преступности среди несовершеннолетних, то в Одессе она снизилась на 4 процента по сравнению с прошлым годом.
— Но это нас не успокаивает, — говорит Александр Ярославович. — Два года назад мне приходилось сталкиваться со случаем, когда несовершеннолетний совершил убийство. Ребенок увидел, как нетрезвый отец избивает мать, вытащил нож и напал на своего папашу. Этот мальчик не достиг возраста уголовной ответственности, поэтому к нему приняли меры воспитательного характера. Но основная масса преступлений среди детей связана с желанием поживиться за чужой счет. В основном это кражи и грабежи. Малолетние бродяги падки на мобильные телефоны, деньги, велосипеды, оставленные без присмотра. То, что наворовали, продают, деньги тратят на еду и прочие свои нужды. Сотрудники КМДД проводят анализ преступлений — в результате чего они совершены. Далее направляют специальные представления в органы государственной власти на устранение причин и условий, которые способствовали совершению ребенком преступления. Хотелось бы отметить, что родители, покупая своим детям дорогие телефоны, провоцируют совершение преступления в отношении своего же ребенка — как со стороны его сверстников, так и со стороны взрослых.
О своем опыте работы с детьми-беспризорниками я попросила рассказать младшего лейтенанта Ирину Заяц:
— Эти дети ничего не боятся. Например, когда в райотдел попадает алкоголик, и с ним проводишь беседу, он слушает, он боится, что будет дальше. Беспризорники же знают, что им ничего не грозит. Могут сделать все, что угодно. Я уже не говорю о том, как они хамят. Как-то к нам в райотдел привезли 14 летнего мальчика. Он меня просит: «Тетя, дай сигарету!». — «Я же сотрудник милиции. Может тебе еще водки налить?» — отвечаю.
И тут он начал ко мне приближаться. А он — выше меня ростом. В этот момент зашли наши сотрудники. Обыскали — у него, оказывается, нож при себе. Я была в шоке! Действительно, мог прирезать за сигарету. Ему все равно — терять ведь нечего.
Когда я начинала работать, мне было так жаль этих детей, но впоследствии я поняла: ласково разговаривать с ними нельзя — они, что называется, лезут на голову, грубят, хамят, позволяют себе все, что угодно. С ними надо разговаривать построже, на их же языке.
А еще в моей практике был случай, который вот уже несколько лет не дает покоя. Мамаша двоих детей подошла к незнакомой женщине и попросила пять минут за ними присмотреть. Одному ребенку было 6 месяцев, а другому — 2 года. В итоге она не пришла. Более трех часов ждала женщина, а потом привезла детей к нам в райотдел. Шестимесячный мальчик был такой хорошенький — глазки пуговками, спокойный, красивый малыш. Я в него влюбилась. Сердце кровью обливалось, когда его забирала «скорая». В чем виноват этот младенец? Почему обречен жить, попрошайничая, или, в лучшем случае, в приюте?..
Как ответить на эти вопросы? Еще один вопрос… Но у меня есть на него ответ. После Великого Октября 1917 года и Гражданской войны на улицах городов и весей СССР оказались миллионы беспризорников. Менее чем за три года проблема растоптанного детства была решена. И не только потому, что Советская Власть действовала в этом направлении искренне и безупречно, а еще и потому, что в стране воцарилась вера в высшие человеческие ценности, и не было равнодушных.
Сегодня у нас — все наоборот. И пока будет так, будут и беспризорники, и растоптанное детство.
Очень страшно представить, как оно может отомстить взрослым!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |