ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПОМНИМ ВАШИ ИМЕНА
10.04.2010 / Газета: Одесский вестник / № 57-58(4680-4681) / Тираж: 18199

В Одесском историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки памяти командира эскадрильи связи заслуженного пилота СССР Лидии Столяровой, а также прошла научно-ученическая конференция воспитанников гимназии №2, посвященная 66-летию освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков.

- Тема Великой Отечественной войны требует избегать общих высокопарных фраз, потому что, произнося их, мы теряем главное: ощущение человеческого подвига, неоднократно помноженного на народные силы, — подчеркнул заместитель директора Одесского историко-краеведческого музея по научной части Юрий Слюсарь, обращаясь к одесским школьникам. — Во время наших встреч, мы говорим о настоящих героях войны, о конкретных людях. Сегодня мы вспоминаем о женщинах-летчицах, воевавших наравне с мужчинами за мир на нашей земле, и о Лидии Алексеевне Столяровой — командире эскадрильи ночных бомбардировщиков, которых фашисты называли не иначе, как ночные ведьмы.

Показывая школьникам экспозицию, в которой собраны фотографии, документы и личные вещи Лидии Алексеевны, сотрудники музея рассказывали о подвигах женщин во время Великой Отечественной войны, о том, как бомбардировщицы летали на уникальных, беззащитных и безоружных «небесных тихоходах» — бипланах ПО-2, сбрасывая в ночное время бомбы на спящих фашистов, как ставили под угрозу свои жизни, ежеминутно рискуя быть обнаруженными и уничтоженными. На примере Лидии Столяровой — одной из таких женщин — сотрудники музея показали, как война изменила жизни миллионов, и как «неженские» навыки и умения прочно вошли в жизнь представительниц слабого пола, помогая найти и реализовать себя в тяжелое послевоенное время. Лидия Столярова после увольнения в запас в декабре 1945 года начала работать на благо Родины в составе Одесского авиаотряда (бороться с вредителями, уничтожающими посевы на колхозных полях), с авиацией не расставалась до последнего, сохраняя верность любимому делу.

Тема научно-ученической конференции была также посвящена героизму Советской армии: учащиеся гимназии № 2 подготовили доклады о трех военных операциях (Уманско-Ботушанской, Ясско-Кишиневской и Одесской), способствовавших освобождению Одессы и изгнанию фашистов с нашей земли. По окончании форума школьники получили памятные подарки от сотрудников музея и познакомились с экспонатами отдела «Одесса и край в период Великой Отечественной войны (1941 — 1945)».

- Для ребят такие встречи — возможность соприкоснуться с историей родной земли, подвигами и деяниями предков, ведь эта война для нас — трагическое событие, не столь отдаленное по времени: наши отцы и деды принимали в ней участие, а потом рассказывали нам, поэтому мы знаем о ней многое. А для 16 — 17-летних подростков — это веха истории, в которой много белых пятен, — подытожил Юрий Слюсарь. — Мы должны передавать знания дальше, восполнять эти пробелы и чаще вспоминать имена героев, отдавших свои жизни за мирное небо над головой.

Автор: Екатерина Толина


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту