ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
КАК ЗАЩИТИТЬ ОРГАНИЗМ ОТ «ЧУЖИХ»?
14.04.2010 / Газета: Одесская жизнь / № 15(186) / Тираж: 15200

Мало кто знает, что в Одесской детской областной больнице на девятом этаже есть Центр клинической иммунологии. В основном туда обращаются люди с проблемами иммунитета. Но прийти к врачу-иммунологу можно и в целях профилактики.

Для того чтобы узнать, в каких случаях нужно обращаться в Центр иммунологии и как укреплять свой иммунитет, «Одесская жизнь» отправилась на консультацию к врачу-иммунологу Людмиле Самойленко.

Кому и когда нужно обращаться к иммунологу

— Людмила Ивановна, расскажите, пожалуйста, что же такое иммунитет?

— Иммунная система отвечает за защиту нашего организма от «чужих». К «чужим» относятся вирусы и бактерии — то, чего у нас в организме быть не должно. То есть иммунная система обеспечивает защиту от бактериальных, вирусных и паразитальных инфекций. И когда люди говорят: «плохой иммунитет» — это подразумевает, как правило, различные патологии. К примеру, три гнойных отита говорят о том, что что-то не в порядке с иммунной системой. То же самое касается рецидивирующих бронхитов и пневмоний. Кроме того, патологией считаются аутоиммунные заболевания.

— Что такое аутоиммунные заболевания и что является их причиной?

— В иммунной системе есть клетки, которые следят за уничтожением «чужих». То есть иммунная система должна четко различать «свои» и «чужие» клетки. Но иногда возникают сбои, и иммунная система начинает уничтожать свои клетки. И называются такие заболевания аутоиммунными. Но, как правило, этой патологией больше занимаются ревматологи.

— А часто обращаются с такими проблемами?

— Так как наш центр расположен на территории детской больницы (ул. Академика Воробьева, 3; тел. 715–08–43), больший поток наших пациентов — малыши. Есть периоды созревания иммунной системы, и есть понятие «физиологические кризисы иммунной системы».

Каждый нормальный человек проходит три периода созревания иммунной системы. В этот момент организм наиболее ослаблен. Иммунная система перестраивается, и идет ослабление ее защитных функций. И именно в эти периоды к нам обращаются родители с детьми. Первый физиологический поток это 2–4 года, как раз время садика.

Второй физиологический поток это 6–7 лет, как раз перед школой. Но пациентов второго потока уже меньше. Это значит, что со временем иммунная система нарабатывает антитела, и она уже более защищена. И затем идет подростковый период. Взрослых меньше, потому что взрослая иммунная система не так остро реагирует, как детская. Поэтому по процентному соотношению среди наших пациентов детей больше.

Профилактика уменьшит риск заболевания

— Как проверить свою иммунную систему?

— Есть общий анализ, который называется иммунограмма. Мы сейчас оцениваем три основных звена иммунной системы: специфическая, клеточная и гуморальная. Сделав этот анализ, можно с высокой долей достоверности сказать, есть проблемы с иммунной системой у вас или нет. Единственное, что без направления доктора-иммунолога эти анализы не делают. Это связано с тем, что прочитать анализ может только иммунолог. То есть если пациент отнесет свою иммунограмму любому другому доктору, то вряд ли он получит должное разъяснение.

— Расскажите, как правильно укреплять иммунитет.

— Есть общеукрепляющие иммунопрофилактические мероприятия. Их мы рекомендуем проводить два раза в год с целью общеукрепляющей защиты организма. Как правило, мы назначаем сорбенты. Раньше это был активированный уголь. Сейчас появились другие сорбенты, более качественные. Это препараты, которые не вызывают никаких побочных действий. Они рекомендуются в начале любого заболевания, чтобы помочь организму убрать ненужное. Ведь очищенный организм может более активно направить свои силы на борьбу с возбудителями болезни.

Мы обязательно назначаем кисло-молочные продукты. Если человек категорически не переносит «молочку», назначаются эубиотики или пробиотики. Это препараты, которые в своем составе, так же как и кефиры, содержат лактобактерии и бифитобактерии. Это то, что в норме должно быть в нашем ки шечнике. Замечено, что люди, которые следят за микрофлорой кишечника, имеют гораздо меньше шансов заболеть кишечными инфекциями. Поэтому кефир оказывает положительную роль в укреплении иммунитета.

Кроме того, весной мы рекомендуем принимать витамины. С учетом того, что очень сильно выросла общая аллергонастроенность, в работе мы применяем гиппоаллергенные витамины. То есть группу антиоксидантов без группы В. Это связано с тем, что эта группа наиболее часто вызывает аллергию и наименее важна для иммунной системы. Эта группа больше нужна при неврологических проблемах. Поэтому мы обходимся витаминами А, Е, С.

Для людей с патологиями мы для профилактики рекомендуем бактериальные лизаты. Это своего рода остатки бактерий, которые наиболее часто вызывают патологию дыхательных путей. Когда мы принимаем эти таблеточки, то получаем набор основных характеристик возбудителя. То есть когда остатки бактерий попадают в организм, он думает, что это сама бактерия, и начинает защищаться. Таким образом иммунная система оказывается готовой к встрече с данным возбудителем. И когда организм сталкивается с болезнью, то скорей всего человек болезнь и не почувствует.

Автор: Ольга Чекмаева


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.010
Перейти на повну версію сайту