ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ГЕОРГИЙ СЕЛЯНИН, ДЕПУТАТ ГОРОДСКОГО СОВЕТА: «СИЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО НЕ ПОСТРОИТЬ БЕЗ ОБЕСПЕЧЕННЫХ ГРАЖДАН»
14.04.2010 / Газета: Рекламный курьер / № 16(229) / Тираж: 22240

Недавнее решение Конституционного суда по процедуре формирования парламентского большинства, согласно которому отдельные депутаты могут принимать участие в создании коалиции, вызвало широкий общественный резонанс.

Иуда идет правящая коалиция?

Фактически это решение позволяет народным депутатам свободно менять свои политические убеждения ради участия в правящей коалиции. Это очень выгодно правящей коалиции для создания конституционного большинства в парламенте. Ведь если удастся набрать необходимое количество голосов, появится право менять общественно-политическое устройство нашего государства. Ревизии могут подвергнуться Конституция Украины, избирательное законодательство, сроки пребывания у власти и полномочия Президента...

Одновременно явно обозначилась тенденция масштабных кадровых перемен. Сменились руководители областей, главы силовых ведомств и управлений. Складывается впечатление, что правящая коалиция создает мощный плацдарм для серьезного политического наступления.

В то же время не ясно, в каком направлении будет осуществляться это наступление, каковы стратегические цели, кто союзники.

Какой путь выберет Украина?

Существует ли курс, который бы объединил страну, консолидировал общество? Политические стратегии появляются на свет двумя способами. Первый способ — лидерский, когда возникает вождь, зарождающийся диктатор, наделенный мощной волей к власти и способностью манипулировать людьми. Такой вождь и его окружение порождают идеологию, поддерживаемую массами, но направленную в первую очередь на захват власти вождем и его окружением. Так рождаются режимы.

Второй способ — общественная дискуссия, толерантный путь поиска, взаимопонимания и компромисса, достижения национального согласия. Это путь уважения к каждому человеку, его взглядам, стремлениям, достоинству и правам. Этот путь выбрали для себя практически все процветающие страны мира.

Параллели печальны, но очевидны

Продолжение же традиций личного обогащения за счет граждан своей страны, своего города, своего села неизбежно приведет к полной деградации общества и развалу всей инфраструктуры государства. Кровавые события в Киргизии — трагический пример социального возмущения, причиной которого стала диктатура и тотальная государственная коррупция, разрушившая экономику страны и подорвавшая благосостояние граждан.

Наши политики едины в своем мировоззрении: есть номенклатура и есть все прочие

Инерция административно-командной системы слишком велика в нашем политикуме. Трудно назвать лидера в высших эшелонах украинской власти, который не был бы выходцем из кадрового инкубатора Кучмы. При всех своих конфликтах и противоречиях, при всей непримиримой политической борьбе, наши политики едины в своем мировоззрении: есть номенклатура и есть все прочие. Прочие для них — это все граждане Украины, не обладающие солидным капиталом и властными полномочиями. А ведь не бывает благополучных государств с нищими и бесправными гражданами. Только свободный труд и свободный бизнес обеспечивают развитие страны и только подотчетная народу власть способна защитить свободу труда и предпринимательства.

Европейцев гораздо труднее «столкнуть лбами»

Нельзя построить стабильное, современное государство без реализации экономической свободы его граждан. И в условиях сегодняшней Украины, разделенной вопросами языка и религии, вопросами отношения к Евросоюзу и к России, проблема свободной честной созидательной деятельности граждан — вопрос первостепенный, идеологический, способный погубить или воссоединить страну. Государство сильно гражданином, который твердо стоит на ногах, уверенно строит благосостояние своей семьи, платит налоги. Этот образ одинаково приемлем и для Востока и для Запада Украины, для тех, кто говорит по-русски и для тех, кто говорит по-украински. Экономическая состоятельность — основа человеческого достоинства. А уважение к себе — обязательное условие уважения к другому.

Поэтому европейцев с их состоявшейся гражданской и политической позицией намного труднее «столкнуть лбами» на почве национальных разногласий, расовой принадлежности, вопросов языка или религии.

Когда идет речь о государственном языке в Украине, часто приводят в пример Швейцарию, где проблема языка, как впрочем и многие другие проблемы, решена давно и ко всеобщему удовольствию.

Почему богаты швейцарцы?

Позволю себе высказать крамольную мысль: имей мы швейцарский жизненный уровень, их уровень защищенности жизни, собственности и достоинства граждан, мы с вами скорее всего обсуждали бы уже не политические проблемы, а вопросы экологии — как самые насущные. А ведь пару сотен лет назад жители благословенной альпийской Швейцарии разъезжались по белому свету в поисках заработка, служили наемниками в чужих армиях и открывали двери в гостиницах. Их богатство свалилось не с неба, а было заработано гражданами, которым государство помогло зарабатывать.

Из своего спортивного опыта я вынес твердое убеждение: сильному нет необходимости драться вне ринга, для того чтоб доказать свое лидерство. Насилие — последнее прибежище слабого, исчерпавшего свои аргументы. Сильное государство не построить без сильных, обеспеченных и достойных граждан.

Г. СЕЛЯНИН

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту