ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
БУДУТ ЛИ В ОДЕССЕ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ МЭРА?
14.04.2010 / Газета: Неделя в Одессе / № 15(24) / Тираж: 20000

ГЛАВА АНТИМОНОПОЛЬНОГО КОМИТЕТА АЛЕКСЕЙ КОСТУСЕВ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ. В ВР ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ В ОДЕССЕ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ МЭРА. ПОД ПРОЕКТОМ ДОКУМЕНТА ПОСТАВИЛИ СВОИ ПОДПИСИ НЕСКОЛЬКО НАРДЕПОВ. РЯД РЕГИОНАЛЬНЫХ СМИ «РАДОСТНО» СООБЩИЛИ, ЧТО ВОПРОС О ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОВ ПОЧТИ РЕШЕН.

Перспективы принятия Верховной Радой этого «судьбоносного» для Одессы документа комментирует заместитель директора Украинского центра социальной аналитики (г.Киев) Валерий ПЕСЕЦКИЙ: Валерий, насколько обоснован оптимизм одесской оппозиции по поводу проведения в Одессе досрочных выборов мэра?

Полагаю, что вероятность проведения досрочных выборов городского головы — нулевая. Потому оснований для оптимизма у инициаторов этого процесса нет. На чем основан ваш прогноз? Прежде всего на понимании механики принятия решений в здании под куполом. Можно подробнее?

Конечно. Итак, Алексей Костусев возглавил Антимонопольный комитет. Посему в ближайшее время он обязан сложить с себя депутатские полномочия. И, следом, утратить право законодательной инициативы. Потому он и продвинул этот проект решения. Пока имеет на это право. Но зарегистрировать наличие подобного проекта — это всего лишь отнести его в канцелярию ВР и получить номер, под которым документ теперь числится в архиве Рады. Ведь, на самом деле, ежегодно в ВР депутатами регистрируются сотни проектов решений, которые навсегда «хоронятся» в архиве. Им никто не дает ход.

Вы полагаете, что проекту Костусева не дадут хода?

Уверен.

Почему?

Причин много. Назову самые главные. Чтобы документ был рассмотрен парламентом, он должен пройти целую цепь процедур. Во-первых, он должен пройти фракционную юрэкспертизу, то есть фракции Партии Регионов. Во-вторых, вынесен на заседание фракции и там одобрен к дальнейшему продвижению. В-третьих, документ должен пройти правовую экспертизу юруправления самой Верховной Рады. В-четвертых, должен быть рассмотрен в профильном комитете. В-пятых, пройти согласительный совет фракций, на котором определяется проект повестки парламента. В-шестых, одобрен ВР для включения в повестку дня. В-седьмых, проголосован 226 депутатами...Стоит перечислять еще? По-моему, достаточно, чтобы стало понятно, что от регистрации любого проекта решения до его проведения в жизнь — огромная дистанция. Я ведь обозначил лишь некоторые элементы конструкции. Их — больше. Так что, местная оппозиция в очередной раз выдала желаемое за действительное?

Увы, да. И ввела в заблуждение одесситов. Вообще, чтобы любая законодательная инициатива имела перспективы прохождения, ей нужна минимум поддержка фракции. А Костусев собрал несколько подписей и уже празднует «победу». Налицо, мягко говоря, информационная нечистоплотность. Ведь Костусев все эти нюансы знает лучше меня. А одесситам пытается «дурить» головы.

Сможет ли Алексей Костусев, став главой АМКУ, лоббировать в ВР этот проект постановления?

Сможет. Но с риском быть обвиненным в коррупции. Ведь, насколько я знаю, в круг обязанностей руководителя Антимонопольного комитета не входят задачи инициировать выборы в органы местного самоуправления. Посему, если Костусев, будет публично или непублично продвигать свое постановление, то правоохранительные органы могут задать ему вопрос: с чем связана такая настойчивость?

Автор: ИВАН ИВАНОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту