![]() |
|
![]() |
![]() |
8 апреля 2010 года в Измаильском морском торговом порту состоялась конференция трудового коллектива ГП «Измаильский морской торговый порт» об итогах работы порта и выполнения условий коллективного договора за 2009 год.
Валентин КОТЕЛЬНЫЙ, начальник Измаильского торгового порта: «Для выполнения поставленных задач необходимы: высокий уровень производственной и трудовой дисциплины каждого работника, повышение качества переработки грузов с одновременным совершенствованием технологии, содержание техники в рабочем состоянии»
Сегодня мы вновь собрались с вами, чтобы подвести итоги выполнения коллективного договора, поговорить о тех проблемах, с которыми мы столкнулись в прошлом году, а также о планах и задачах на будущее.
К сожалению, 2009 год не стал для портовиков годом новых производственных достижений. И все же, в условиях мирового финансово-экономического кризиса, нам удалось выстоять. И в этом заслуга всего коллектива.
В создавшихся условиях службой зксплуатации порта была проделана большая работа для привлечения грузов в порт. В результате чего, за 2009 год портом было переработано 5,2 млн тонн грузов, в основном это железорудное сырье и уголь. Перерабатывались также металлы, удобрения, зерновые и другие грузы. План грузопереработки за 2009 год выполнен на 98%. Как всегда, не подвели основные партнеры порта: фирмы Славутич Руда – Украина, Л-Сервис, ДСМС-Украина, Меркурий, Босфор и другие.
По-прежнему большое внимание уделяется координации работы грузоотправителей, железной дороги, порта, экспедиторов, перевозчиков, таможенников и пограничников. В итоге – переработка по прямому варианту достигла 42%.
В конце 2009/начале 2010 года были проведены совещания с ведущими экспедиторскими компаниями по планированию грузовой базы на 2010 год. Сформированная грузовая база составила более 6 млн тонн.
Из практики знаєм, что грузовая база в течение года изменятся в сторону увеличения, по мере продолжения работы по привлечению новых грузов. Если не будет никаких форс-мажоров, думаю, грузопереработка может достигнуть 6,5 – 6,8 млн тонн, т.е. как в докризисные времена.
В зтом году открыта линия перевозок грузов на порт Галац (Румыния). Ежемесячно предполагается перевозить:
– по 25– 40 тыс. тонн окатышей, 30 тыс. тонн концентрата, 25-30 тыс. тонн руды, 25 тыс. тонн коксующийся уголь.
Для выполнения поставленных задач необходимы: высокий уровень производственной и трудовой дисциплины каждого работника порта, повышение качества переработки грузов с одновременным совершенствованием технологии погрузо-разгрузочных работ, содержание техники в рабочем состоянии.
Хочется отметить, что внешний вид порта сегодня не хуже, а может, и лучше европейских портов. Взять хотя бы отремонтированный, переоборудованный причал для стоянки иностранных судов, склад № 1 с рампой, которые после ремонта стали как новые. А ремонт фасадов!... Смотришь на все это, и глаз радуется. На устройство складских площадей, технологических проездов, улучшение покрытия израсходовано около 1 млн грн. Сейчас заканчивается ремонт причала № 20, стоимость которого около 500 тыс. грн.
Повышение в 2008 году аккордных ставок дало возможность больше средств вкладывать в развитие порта. Так, были проведены капитальные ремонты и реконструкция погрузочно-перегрузочной техники, оборудования, складских площадей. Всего на зти цели израсходовано около 10 млн грн. Для обновлення основних средств порта были приобретены трактор «Коваль» стоимостью почти полтора млн грн, грейферы на 225 тыс. грн, строительное и злектрооборудование, вычислительная техника и др. на сумму 5 млн грн. Кроме того, было сделано следующее: устройство ограждений территории порта, видеонаблюдения ППК-1, системы обеспылевания спецодежды и др.
В 2010 году будет проводиться работа по модернизации, ремонту и обновлению технического парка порта. Основным достижением порта в данном направлении является заключение договора на приобретение нового портального крана стоимостью 25,3 млн грн, половина из которых уже уплачена поставщику. В первом квартале 2010 года получены и находятся на 14 причале первые элементы крана.
В течение 2009 года продолжалась работа по энергосбережению согласно годовому плану. Только реконструкция теплотрасс с использованием изоляции из базальтовых полуцилиндров на ППК-2, ППК-3 уже дала экономию 103 тыс. грн. Замена окон на БСП ППК-2, столовой № 4 и в других подразделениях, а также замена ламп накаливания на экономичные источники света, переведение кранов на частотное управление, оптимизация использования тепловых сетей позволили сэкономить более 150 тыс. грн. Всего экономия средств по энергосбережению составила 524 тыс. грн.
Порт является предприятием с повышенным риском производственного травматизма, поскольку свыше 90 % профессий и работ относятся к категории повышенной опасности.
В 2009 году произошло три несчастных случая, против 4-х в 2008 году, в т.ч. 2 случая связаны с выполнением погрузочно-разгрузочных работ.
Можно сколько угодно говорить о магнитных бурях и других природных явлениях, но недостатки в организации труда еще имеются и последние случаи это доказали. В настоящее время проведены кадровые перестановки на ППК-3.
Необходимо отметить, что случаи нарушения нормативных актов по охране труда в порту еще не являются исключением. В 2009 году службой охраны труда руководителям подразделений и участков выдано 93 предписания, которые включают 484 пункта по устранению недостатков. Запрещалась эксплуатация 58 единиц механизмов и оборудования, имели место 2 случая приостановки работ до устранения нарушений. Привлечены к дисциплинарной ответственности 70 работников порта, в т.ч. 36 должностных лиц, получено 80 объяснений. Не устаю повторять: вы пришли на работу здоровыми и должны уйти домой живыми и здоровыми.
В 2009 году, как и в предыдущие годы, администрацией принимались все необходимые меры по сокращению непроизводительных расходов и повышению эффективности работы порта. Проводится работа по списанию неиспользуемых судов, погрузчиков, автомобилей, другого оборудования, разрушенных зданий.
К сожалению, не все здесь зависит от порта, так как министерством наложен запрет на списание основных средств, а ведь деньги, вырученные от продажи металлолома после разборки указанных фондов, можно использовать на обновление порта. А за счет неиспользуемых зданий можно увеличить складские площади, как на ППК-1. Кроме того, гостиничные номера общежития порта были переданы портовикам, стоящим в очереди на получение квартиры, в постоянное жилье, что позволило сократить расходы по общежитию. К примеру, за два месяца 2008 года убытки ЖКХ составляли 277 тыс. грн, а за два месяца этого года снизились до 77 тыс. грн. А это уже существенно.
Порт укомплектован кадрами согласно штатному расписанию. По состоянию на начало текущего года списочная численность составляет 2503 человек, в том числе 840 женщин, молодежи до 35 лет – 647, инвалидов – 104. Средний возраст работающих – 44 года.
В течение 2009 года устроились в порт на работу 128 человек, уволились – 145, в т.ч. по собственному желанию – 42, за нарушение трудовой дисциплины – 4, на пенсию – 58.
С целью подготовки высококвалифицированных работников, в порту созданы все условия для совмещения работы и учебы. В 2009 году в УКК порта получили новые и смежные специальности 96 работников порта, повысили свою квалификацию 237 работников. В высших учебных заведениях заочно обучается 91 работник порта.
В 2009 году за добросовестное отношение к труду, высокий профессионализм работников порта знаком «Почетный работник транспорта Украины» награждены Колесников Анатолий Ефимович и Георгиев Олег Иванович; знаком «Почетный работник морского и речного транспорта» награждены Арапов Алексей Вячеславович и Делибазогло Наталия Владиславовна.
Министерством транспорта и связи объявлена благодарность Каюдину Александру Петровичу, Кошко Анатолию Ивановичу и Полиде Анатолию Прокофьевичу.
Четыре портовика награждены Почетной грамотой Государственной администрации морского и речного транспорта: Журба Василий Иванович, Круглый Виталий Николаевич, Пенов Николай Степанович, Тупчий Андрей Григорьевич. 528 работников порта поощрено приказами по порту.72-м портовикам присвоено звание Ветеран порта.
Согласно действующим в порту Положениям работники, совершившие хищения, прогулы или находившиеся на рабочем месте в нетрезвом состоянии, лишались вознаграждения за выслугу лет и премии за выполнение плана на календарный год. Руководителям участков и хозяйств порта в целях сохранения стабильности коллектива необходимо продолжать воспитательную работу с каждым работником коллектива, чтобы изжить случаи нарушения трудовой дисциплины.
По-прежнему, на высоком уровне остается заболеваемость работников порта. Количество случаев заболеваемости в 2009 году составило 3086, в связи с чем потеряно 36634 рабочих дня, или на каждого работника порта по 15 рабочих дней. Количество случаев заболеваемости, в сравнении с прошлым годом, возросло на 670 или на 28%, а количество потерянных дней – на 8148 или 29%. Чем вызван такой рост? Ведь в хозяйствах порта созданы прекрасные бытовые условия.
Не секрет, что некоторые работники хитрят и, когда весь коллектив работает не полный рабочий день, уходят на больничный, чтобы получить по среднему заработку.
В прошлом году 108 докеров-механизаторов болели более 5 раз.
Комиссией соцстраха проверяется соблюдение больничного режима. К сожалению, выявляются нередкие случаи его нарушения. Так, из 18 проведенных проверок, 8 «болеющих» нарушали больничный режим. Таким нарушителям не производится оплата больничного листа, как за дни нарушений, так и полностью за все дни больничного листа. В дальнейшем администрацией порта совместно с профкомом будет также проводиться профилактическая работа по снижению заболеваемости.
Следует отметить, что для профилактики заболеваний и для амбулаторного лечения в медпунктах порта установлена специальная аппаратура. Это УВЧ, электрофорез, различные массажеры и другое. А недавно в медпунктах ППК-1 и ППК-3 кабинет НКФ оборудован аппаратом «Изольда», предназначенным для непрямой фотомодификации крови. Приходите, лечитесь и не доводите себя до серьезных заболеваний.
Администрацией порта большое внимание уделяется не только производственным, но и социальным вопросам.
Так, в 2010 году, как и в предыдущие годы, будет продолжено летнее оздоровление на базе отдыха порта и в других местах. Хочется отметить, что на б/о «Портовик» в с. Озерное созданы все условия для полноценного отдыха портовиков и их семей: прекрасные благоустроенные корпуса, столовая, бар, тир, детская площадка.
Что касается отдыха на море, то в этом году уже проводятся переговоры с пароходством по поводу путевок в Лебедевку. Также будут путевки в Приморское или Катранку.
Согласно колдоговору, каждый работник порта имеет право получить материальную помощь к отпуску в размере оклада. За отчетный период было выплачено такой помощи на сумму 4,6 млн грн (что на 1 млн грн больше, чем в 2008 году). На питание докеров было потрачено 530 тыс. грн. Не оставлены без внимания и пенсионеры порта. Помощь Совету ветеранов составила более 500 тыс. грн.
В течение 2009 года администрация порта постоянно уделяла внимание совершенствованию оплаты труда и материального стимулирования работников с учетом финансовых возможностей порта. С декабря 2009 года минимальный должностной оклад установлен в размере 1560 грн в месяц, хотя минимальная заработная плата, установленная государством, с 1 декабря – 669 грн. Среднемесячный доход 1 работника за прошлый год составила 4087 грн, т.е по сравнению с 2008 годом возросла на 48,5%. А среднемесячный доход наших основных работников, докеров-механизаторов, – 6071 грн на 1 человека. Кстати, заработная плата в нашем порту не самая маленькая по отрасли: лишь в нескольких портах зарплата выше, чем у измаильских портовиков. А по зарплате докеров мы, я думаю, на 2-3 месте. При подведении итогов конкурса на «Лучший коллективный договор» порт награжден Почетной грамотой в номинации «За наивысшую оплату труда рабочих».
Среднемесячная зарплата в морских торговых портах Украины за 12 месяцев 2009 года
Название предприятия Среднемесячная зарплата штатнного работника
Cпециализированный морской порт «Октябрьск» 9538,0
Одесский морской торговый порт 4643,7
Морской торговый порт «Южный» 4477,0
Николаевский морскогой торговый порт 4304,0
Феодосийский морской торговый порт 4107,0
ИЗМАИЛЬСКИЙ МОРСКОЙ ТОРГОВЫЙ ПОРТ 4087,0
Севастопольский морской торговый порт 3913,0
Ильичевский морской торговый порт 3863,0
Мариупольский морской торговый порт 3707,0
Керченский морской торговый порт 3022,8
Бердянский морской торговый порт 2776,0
Херсонский морской торговый порт 2712,0
Белгород-Днестровский морской торговый порт 2318,0
Ялтинский морской торговый порт 2243,0
Евпаторийский морской торговый порт 2192,0
Усть-Дунайский морской торговый порт 1580,0
Скадовский морской торговый порт 1546,5
Ренийский морской торговый порт 1351,6
Являясь стабильно работающим предприятием, порт постоянно увеличивает платежи в бюджеты всех уровней. В прошлом году в Государственный бюджет портом было перечислено 46,3 млн грн, что составляет 50,4% от общего объема поступлений города. В местный бюджет было перечислено почти 20 млн грн – 13% городских поступлений. Следует отметить, что от роста заработной платы прямо пропорционально зависят перечисления в местный бюджет подоходного налога с граждан, а также платежи в Пенсионный и другие социальные фонды. Так, сумма подоходного налога составила 18,2 млн грн или 16% городских поступлений данного платежа. В государственные целевые фонды перечислено 46,5 млн грн, в том числе в Пенсионный фонд 42,6 млн грн.
Начало 2010 года дает надежду на возобновление работы порта в полном объеме. Так, в этом году все наши грузоотправители просят включить в план завоза до 6,8 млн тонн грузов.
С открытием линии на порт Галац, значительно, до 350 тыс. тонн, увеличатся перевозки грузов судами портового флота, что почти в три раза больше прошлого года. За первый квартал 2010 года уже перевезено 55 тыс. тонн, в том числе в марте – 28 тыс. тонн.
Выполнение этих задач позволит порту получать в среднем в месяц более 25 млн грн доходов, а это не только стабильная заработная плата, но и приличные премии.
Для воплощения в жизнь взятых планов, хозяйствам порта необходимо мобилизовать все необходимые ресурсы, как трудовые, так и технические, чтобы своевременно и в полном обьеме обеспечить эксплуатационников всем необходимым.
Уверен, что общими усилиями всех портовиков, взятые планы будут внедрены в жизнь.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |