![]() |
|
![]() |
![]() |
В Большом зале клуба Феодосийского порта состоялась расширенное заседание профсоюзного комитета предприятия. На заседании были приглашены председатели цеховых комитетов. В работе профкома принял участие главный специалист (технический инспектор труда) аппарата Центрального совета ПРМТУ А. Ложников.
Он выступил по первому вопросу повестки дня – «Об охране труда применительно к условиям коллективного договора». В своем выступлении обратил внимание на то, что среди основных задач Профсоюза – защита прав и интересов его членов в области охраны труда, оказание им практической помощи.
Он обратил внимание на содержании раздела «Комплексные меры по достижению установленных нормативов безопасности, гигиены труда, предотвращению случаев производственного травматизма, профессионального заболевания, аварий и пожаров» в коллективном договоре Феодосийского порта.
В настоящее время законодательная база Украины по вопросам охраны труда не в полной мере учитывает предложения, которые были сделаны профсоюзами для реализации эффективных мероприятий, направленных на повышение уровня охраны труда и защиты прав работников.
Именно поэтому специалисты по охране труда ПРМТУ разработали рекомендации к разделу «Комплексные меры …» в коллективном договоре.
В центре внимания – вопросы аттестации рабочих мест.
Аттестация рабочих мест по условиям труда – это важнейшая составляющая системы управления охраной труда в порту. Основная цель аттестации – регулирование отношений между администрацией порта, собственником и работниками в области реализации прав на здоровые и безопасные условия труда, льготное пенсионное обеспечение, льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях.
При обсуждении этого вопроса активное участие приняли члены профкома Ю. Уваров, В. Мотин, И. Тихоненко, а также председатели цехкомов Р. Левин, С.Слобода.
О расследовании несчастных случаев на производстве.
В соответствии с Законом Украины «Об охране труда» работодатель обязан гарантировать безопасный труд, но не всегда он может повлиять на причины несчастных случаев, которые, к сожалению, еще происходят на предприятиях. Докладчик проинформировал о несчастных случаях, которые произошли в 2010 году в УДП и морских портах.
Он обратил внимание на то что, что при их расследовании создается комиссия. Представители профкома обязаны принимать участие в ее работе.
По результатам расследования составляется акт. В зависимости от того, какая причина несчастного случая зафиксирована в нем зафиксирована, начисляется сумма выплат пострадавшему или членам его семьи. Если указана причина несчастного случая: «по вине пострадавшего», то сумма выплат будет значительно меньше.
Каждый работник, пострадавший в результате несчастного случая, имеет право ознакомиться с актом расследования и оспорить его.
Фонд социального страхования имеет право снизить сумму выплат до 50% при формулировке «по вине пострадавшего».
Кроме того, при росте количества несчастных случаев и травм на производстве, Управление социального страхования имеет право увеличить процент отчислений предприятия в Фонд социального страхования. При тенденции снижения несчастных случаев и травматизма на производстве в течение нескольких лет, этот процент может быть снижен. Однако, как показывает практика, это происходит крайне редко.
А.Ложников отметил: «В профкоме Феодосийского порта работает постоянная комиссия по охране труда, которая активно участвует во всех мероприятиях, связанных с охраной труда и расследованием несчастных случаев в порту».
Участники расширенного заседания профкома порта получили возможность обсудить волнующие их проблемы, обсудить вопросы, с которыми они сталкиваются в своей повседневной работе, обменяться мнениями и идеями.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.010Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |