![]() |
|
![]() |
![]() |
Восьмого апреля одесские цыгане отметили Всемирный день ромов. Мифы об этом народе вместе с ними кочуют из века в век, из страны в страну. Для того чтобы развеять множество легенд, рассказать о том, когда ромы появились в Одессе и чем они живут сегодня, мы беседуем с руководителем Одесского областного общества ромской культуры «Романи Збора» Жужуной Дудучава.
Когда произносят слово «цыгане» (хотя они предпочитают, чтобы их называли «ромами»), сразу же представляется ночь, в поле у дороги кибитка, горит костер, а вокруг него танцы под звуки гитары. Этот народ всегда был свободным и независимым, они добры и уступчивы, хитры и миролюбивы, а известный режиссер Эмир Кустурица как-то сказал, что ромы — настоящие глобалисты в лучшем смысле этого слова. Однако за прошедшие столетия этот народ заслужил репутацию прирожденных бродяг, которые не могут долго усидеть на одном месте, а еще без противоправных действий и обмана этот народ будто бы не может жить. — Цыгане веками безуспешно пытались бороться за свои права и свое доброе имя, однако организация, которая должна защищать их интересы, была создана только 8 апреля 1971 года в Лондоне, где состоялся Всемирный конгресс цыган, собравший представителей 30 стран, — рассказывает Жужуна Андреевна. — Именно тогда был организован Международный союз ромов, имеющий определенный статус в ООН. Эта новая организация призвана сохранять, защищать и развивать самобытность и культуру нашего кочевого народа. С тех пор 8 апреля объявлено Всемирным днем ромов, а спустя два года, в 1973 году, был утвержден цыганский флаг, который представляет собой горизонтальные голубую и зеленую полосы, символизирующие небо и луга. В центре — красное колесо как символ кочевой жизни. Помимо этого, колесо напоминает индийский знак «чакра», что подчеркивает связь с древними индоариями. Также в этот день был утвержден и гимн ромов, в основу которого легла народная цыганская песня «Джелем, джелем».
По словам Жужуны Андреевны, цыгане живут в Одессе с самых первых дней ее основания.
- И это можно доказать на примере нашей семьи, наши предки здесь находились уже с тех дней, когда войска Дерибаса отвоевали у турок крепость Хаджибей, — говорит руководитель общества. — Наша группа переселилась сюда из Крыма, а поскольку мы принадлежим к крымской группе городских цыган, то наши предки исповедовали ислам, посещали мечеть, при которой была открыта 7-летняя школа, где дети учили арабский, татарский и русский языки, изучали Коран, математику и другие дисциплины.
И что интересно, несмотря на то, что наши предки были оседлыми ромами, даже живя в городе, они сохранили таборную систему жизни, селились близко друг к другу на одной улице или в одном районе. Именно благодаря этому в 30-е годы прошлого века, когда свирепствовал голод, многим цыганам удалось выжить.
Одесские ромы занимались торговлей, продавали кованые и ювелирные изделия, которые сами же и производили, они были прекрасными кузнецами и лудильщиками. Да и в советские времена все наши дети заканчивали среднюю школу, получали среднее техническое образование, овладевая ремесленными профессиями, они работали швеями, поварами, кондитерами, ювелирами, сапожниками.
После Указа Президиума Верховного Совета СССР «О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством», изданного 5 октября 1956 года, в Одессу принудительно переехали на постоянное место жительства и кочевые ромы. Сейчас в нашем городе, кроме крымской группы городских цыган, проживают сервы, катляры (кэлдэрари), молдавские цыгане (говорят на молдавском и ромском) и кишиневцы (говорят на ромском языке). И пусть среди нас есть православные и мусульмане, зато всех нас объединяет понятие чести, свободолюбивый дух, законы предков.
А вот сколько проживает в Одессе ромов, ответить сложно, поскольку точной цифры никто назвать не может. По данным переписи населения Украины 2001 года, в нашем городе проживает около 2000 человек, хотя, по мнению экспертов, их в несколько раз больше, поскольку многие называют себя представителями других национальностей.
На территории Одессы и Одесской области в последние годы цыганское движение активно развивается, работают организации, которые занимаются правовой защитой, культурой, образованием, популяризацией цыганского фольклора, участвуют в международных, всеукраинских, областных и городских конференциях, фестивалях, форумах. Одним из лидеров является Одесское областное общество ромской культуры «Романи Збора» (что в переводе означает «цыганское слово»), которое было основано 4 августа 2002 года. Эта организация сотрудничает с городскими и областными властями, входит в городской и областной советы национально-культурных обществ, участвует в проекте ром-ских медиаторов в области медицины, а также является партнером фонда «Возрождение», международных ромских организаций и будапештского института «Европейский центр защиты прав цыган».
- У нас есть ромский ансамбль «Бахталэ рома» (счастливые цыгане), — продолжает Жужуна Дудучава. — Наш коллектив участвует в ежегодном городском конкурсе «Джерело майстер-ностi», а также неоднократно становился лауреатом и призером всевозможных фестивалей, принимает активное участие во всех городских, областных и всеукраинских мероприятиях. Очень активно наше подрастающее поколение, так, например, Виктория Муяки, которая также входит в Молодежный совет при одесском городском голове, выдвинула идею и планирует организовать этниче-ский конкурс среди девушек разных национальностей, где каждая представит свой народ, наряд, свою культуру, традиции, обычаи, танец, песни. У нас есть прекрасная поэтесса Рада Корман, которая пишет на ромском и русском языках. 4 апреля 2004 года нами создана воскресная школа «Светлая дорога». Ею руководит благочинный Свято-Ильинского мужского монастыря Его Высокопреподобие отец Андрей (Осиашвили), который сумел объединить ромскую общину, многие перешли в православную веру. Занятия могут посещать все желающие независимо от национальности, здесь дети и родители изучают Библию, историю ромского народа, культуру, обычаи и традиции, для малышей проводятся уроки рисования, также их обучают грамоте.
Помимо правозащитной работы, «Романи Збора» особое внимание уделяет образованию. Благодаря сотрудничеству с Европейским центром защиты прав цыган (Будапешт) молодые ромы имеют возможность получить высшее образование. Этот образовательный институт оплачивает их обучение и оказывает спонсорскую помощь.
- Но больше всего нас волнует получение ромскими детьми среднего образования, — говорит Жужуна Андреевна. — В силу сложившейся экономической ситуации некоторые дети не могут посещать школу, и не потому, что их не пускают родители. Как известно, в большинстве своем цыганские семьи имеют 5 — 6 детей, и им просто-напросто не в чем пойти в школу, нет одежды и обуви. Государство хоть и оказывает материальную помощь, но ее хватает только на самое необходимое. К тому же у нас бывают случаи, когда директора школ не хотят принимать цыганских детей. Это серьезная проблема, и мне бы хотелось уже в этом году провести конференцию или «круглый стол» в рамках проекта «Образование детей — будущее ромского народа», чтобы обратить внимание общественности на эту проблему. Кроме представителей областных и город-ских властей, мне бы хотелось пригласить к обсуждению и решению данного вопроса директоров и преподавателей школ, которые имеют положительный опыт работы с ромскими детьми. Такой опыт, например, имеет средняя школа № 103, где обучаются ромские дети, многие из которых — отличники и хорошисты. Хотелось бы привлечь также преподавателей сегрегационных классов да и просто преподавателей и родителей, чтобы обсудить проблемы, существующие в ромской среде, которые мешают продвигаться в сторону современного социума.
Наш край испокон веков был колыбелью и родным домом для многих наций и народностей. В городе и области созданы благоприятные условия для свободного развития культуры, традиций, изучения языков национальных меньшинств. Безусловно, еще много проблем ромов остаются такими же актуальными, как и раньше. Это касается вопросов занятости, удовлетворения социально-бытовых потребностей, образования, совершенствования работы с детьми. В связи с этим на государственном и местном уровнях необходимо создать действенный механизм социальной интеграции ромского населения в украинское общество на основе вовлечения и стимулирования инициативы самих ромов, обеспечения условий для формирования и реализации их трудового и творческого потенциала.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |