![]() |
|
![]() |
![]() |
9 апреля Виктор Янукович создал еще один консультативно-совещательный орган при президенте Украины — Раду регионов, которую он же и возглавил.
Наряду с председателями облгосадминистраций и облсоветов в состав Рады регионов вошли восемь глав городов. Среди них и одесский мэр Эдуард Гурвиц.
Но, как известно, 8 апреля в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о проведении досрочных выборов мэра Одессы. Проект подали внефракционный депутат Инна Богословская, Николай Шмидт из Блока Литвина и регионал Алексей Костусев. (Последний назначен главой Антимонопольного комитета и со дня на день должен сложить полномочия депутата.) Они считают, что действия одесских властей привели к росту социальной напряженности в городе, в частности, из-за повышения в Одессе тарифов на коммунальные услуги. В Одесской мэрии считают подобные обвинения незаслуженными. А сам Эдуард Гурвиц убежден: все дело в личной позиции одного из авторов проекта постановления — Алексея Костусева, у которого с ним давний — с 1993 года — личный конфликт.
Насколько реальны перевыборы одесского мэра? Этот вопрос «КП» решила задать непосредственно Гурвицу.
- Эдуард Иосифович, есть ли, по вашему мнению, законные основания для досрочных выборов мэра Одессы?
- Нет. Я и говорить-то могу о зарегистрированном в Верховной Раде постановлении только с иронией. Не думаю, что Верховная Рада или Конституционный суд когда-нибудь примут решение, что мэра можно снять только потому, что он кому-то не нравится. Если он кому-то не нравится, надо участвовать в следующих выборах и убедить в своей правоте большинство избирателей. Отменить этот порядок может только новая Октябрьская революция.
- Может быть, регистрация такого проекта — не инициатива Костусева, а инициатива всей Партии регионов? Вы ведь никогда не были «бело-голубым» мэром, поддерживали хорошие отношения с прежней властью…
- Это точно не инициатива Партии регионов. Во-первых, речь идет не о каком-то районном центре (не хочу никого обидеть), а об Одессе. А во-вторых, сама инициатива антиконституционна, что понятно каждому здравомыслящему человеку. В-третьих, совершенно спокойно говорю, что мои личные политические убеждения никак не отражались на работе в этой должности. Еще в 2006 году по моей инициативе более 90% городского депутатского корпуса — то есть представители всех фракций и групп — подписали Меморандум о сотрудничестве во имя процветания Одессы. Это своего рода хартия о приоритете интересов города над всеми остальными интересами. Но самое главное, инициатива досрочных выборов — антиконституционная, потому и абсолютно бесперспективная.
- А правда ли, что в Одессе нет отопления и горячей воды? И вообще жилищно-коммунальная сфера пришла в упадок, а тарифы незаконно повышены?
- Заявления обо всем этом — просто набор бессмысленных, лживых фраз. Отопительный сезон в Одессе завершился всего несколько дней назад, а горячая вода подается и сегодня. То же и с тарифами. Попытки, используя АМКУ, заставить нас их пересчитать — это на самом деле попытки поднять тарифы в Одессе. Ничего не получится...
КСТАТИ
Южную Пальмиру признали лучшим городом страны
Сравнительно недавно «Институт городов» опубликовал исследования качества жизни в украинских мегаполисах. По 17 статистическим показателям социологи оценивали уровень комфорта и безопасности в 8 крупнейших городах Украины (кроме Одессы, это Киев, Харьков, Львов, Донецк, Днепропетровск, Запорожье и Кривой Рог). Одесса заняла первое место. Здесь — самый высокий уровень рождаемости и самые низкие жилищно-коммунальные тарифы, оптимальный уровень занятости населения, сравнительно низкая преступность и хорошее развитие городского транспорта. Серьезную конкуренцию Одессе составил Киев с его колоссальным ресурсным потенциалом. Но один из выводов исследования в том, что финансовые возможности города не гарантируют высокий уровень жизни. Более важным фактором является наличие профессиональной команды городского головы и эффективной системы управления городом. Как следствие — Киев занял второе место.
Места разделились таким образом:
1. Одесса
2. Киев
3. Днепропетровск
4. Кривой Рог
5. Львов
6. Харьков
7. Донецк
8. Запорожье
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.029Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |