ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ИГОРЬ МАРКОВ: «НЕТ ПЛОХИХ НАРОДОВ, А ЕСТЬ НЕГОДНЫЕ ЛЮДИ»
17.04.2010 / Газета: Вечерняя Одесса / № 55-56(9186-9187) / Тираж: 10407

Лидер партии «Родина» убежден, что скрывать от горожан правду нельзя

ПАРТИЯ «Родина» вновь находится в центре всеобщего внимания. Этому способствует не только активность самих партийцев, но и их противников. С чем это связано? Ситуацию комментирует лидер партии «Родина» Игорь МАРКОВ:

— Игорь Олегович, на недавней пресс-конференции в Киеве вы высказали предположение о связи нынешнего мэра Одессы с чеченскими сепаратистами. Насколько оно серьезно?

— Сразу хочу оговориться. Выдвигая это предположение, я имел в виду не весь чеченский народ, а международный терроризм, который может быть представлен лицами любой национальности. Нет плохих народов, а есть плохие люди. 14 лет назад нынешний мэр города имел дело с представителями самопровозглашенной Республики Ичкерия. То есть теми, кто был непосредственно связан или имел отношение к похищению граждан Украины. Хочу быть правильно понятым: среди чеченцев есть немало нормальных, порядочных людей. Часть из них проживает в Одессе и лично знакомы мне. Они занимаются бизнесом, принося пользу городу. Но тогда, в 1996 году, речь шла о совсем иных лицах.

Все материалы об этих контактах переданы нами в правоохранительные органы Украины. По моему убеждению, если у человека были связи с какой-либо, скажем так, не совсем законной структурой в 1994—1998 годах, то они вполне могли сохраниться.

Гуманизм как прикрытие?

— Но ведь речь шла о гуманной миссии — освобождении граждан Украины?

— В этом деле, на мой взгляд, масса непонятных моментов, которые носят явно выраженный демонстративный характер. Людей (а это были украинские строители) силой захватили в плен, незаконно удерживали и прятали, а потом выпустили под громкие овации сограждан. Известно, что при этом один из пленников вернулся в гробу. Между тем на видеозаписях, которые мы продемонстрировали в Киеве, видно, что гробов было все-таки два. Кто находился во втором, до сих пор неизвестно... Боевики не могли не понимать, что имеют дело с иностранцами, не имеющими отношения к кавказскому конфликту. И потом, если наши государственные структуры не смогли договориться с сепаратистами, то каким образом (а главное — под какие гарантии) это удалось сделать тогдашнему мэру города? Заверения о том, что расчет строился только на гуманизме и взаимном доверии, на мой взгляд, несерьезны. Подобные отношения могут подразумевать определенные гарантии, с чем, на мой взгляд, должны разобраться правоохранительные органы.

— Почему же вы раньше молчали?

— Попытки поднять вопрос предпринимались в 1997—1998 годах. Но они были бесполезны по ряду причин. Во-первых, в 1994—1999 годах Украина, и прежде всего Россия, не так активно боролись с международным терроризмом, проводя во многом противоречивую политику даже в вопросах защиты собственных граждан. Во-вторых, с 2000 по 2005 годы нынешнего мэра, считайте, не было в стране. Будучи народным депутатом, он фактически проживал за границей Украины. С 2005 г. позицию нынешнего городского головы полностью разделял его однопартиец и покровитель — бывший Президент Украины, так что первый был фактически неприкасаемым. Возможность вернуться к вопросу появилась только сегодня, когда произошла смена власти в стране и, очевидно, смена политического курса.

— Вы не допускаете, что за людей тогда просто внесли выкуп?

— Такой вариант возможен. Но, зная аппетиты сепаратистов, можно только предположить, сколько могло стоить освобождение 60 человек. Но тогда возникает вопрос: кто за все заплатил? Причем не только за возврат людям свободы, но и за пиар нынешнего мэра?

Это мы и намерены выяснить. Понимаем, что такое расследование — дело, вероятно, не скорое. Но мы готовы ждать: это только в сказках и боевиках добро мгновенно повергает зло.

Важный поворот

— До сих пор, осуждая действия властей, вы ограничивались только экономической составляющей. Не скрою, этот последний шаг с обнародованием тех событий удивил многих...

— Это лишний раз показывает истинное лицо нынешней власти и на что именно она способна. Что же касается экономики, то мы не намерены отступать: над анализом городских «достижений» у нас активно трудится большая группа юристов. Убежден, что итог будет впечатляющим. Он позволит установить, каким именно образом и на что из Одессы бесконтрольно уплывали деньги. Этот процесс, на мой взгляд, будет продолжаться до тех пор, пока у власти находится нынешнее руководство. Но «лед уже тронулся». Недавно лишился своей должности главный милиционер города — человек, который, на мой взгляд, активно поддерживал мэра. Значит, попустительству пришел конец. И это — только начало.

— Вы рассчитываете на скрупулезный анализ тех, далеко не вчерашних, событий?

— Не такие они уж и давние. В силовых структурах наверняка остались люди, принимавшие в них участие, они многое могут пояснить. Все необходимые документы, как я уже говорил, в правоохранительные органы нами сданы. Я не претендую на возможность контроля над ходом расследования. Но есть установленные законом сроки, и очень надеюсь, что они будут выдержаны. Убежден, что правоохранительные органы не могут оставить без внимания такую информацию.

Человеческий долг

— Члены партии «Родина» участвовали во встрече Руслана Боделана, вернувшегося на днях в Одессу. Какое значение это имеет?

— Я попросил бы не политизировать ситуацию. Речь в данном случае идет о помощи не экс-мэру, а просто человеку, причем далеко не юного возраста. Это, прежде всего, наш соотечественник, которому пришлось покинуть страну в связи со сфабрикованными в отношении него обвинениями. Человек, который на протяжении пяти лет находился в изгнании, не имея возможности видеть близких и родных. Поскольку мы сами недавно были преследуемыми, то можем сполна оценить состояние Руслана Борисовича после пережитых им событий, а поэтому посчитали своим долгом не просто выразить сочувствие, но оказать ему посильную помощь.

— Вас лично что-то связывало прежде?

— Мы когда-то вместе работали в городском совете, причем я был депутатом, а он — мэром. Противоречий, кстати, имелось много, но я все-таки не хочу оценивать Руслана Боделана как бывшего мэра города — у одесситов наверняка имеется своя точка зрения. В то же время считаю, что на своем посту предыдущий городской голова не сделал ничего такого, что могло бы повлечь за собой подобные преследования. Что бы там ни говорили, а при Руслане Боделане город не имел долгов, а теперь они исчисляются огромными суммами.

Преследования — это результат нездоровых (маниакальных) амбиций нынешней городской власти. Причем ее представители действуют независимо от того, кто им противостоит. Будь это, извините, хоть Папа Римский — все равно будут пытаться напугать и задавить человека. Поэтому, если завтра на месте Руслана Боделана окажется кто-то другой, то партия «Родина» будет активно помогать и ему. Если человек действительно виноват, с ним должны разбираться правоохранительные органы, а не приписывать то, чего в действительности не было, а потом преследовать. Наша цель — сделать все возможное, чтобы подобная травля людей больше не повторялась. Я сам полгода назад находился в незавидном положении и сполна ощутил методы действия людей, которые, к сожалению, до сих пор руководят Одессой.

Дела, которых нет

— Говорят, что против вас вновь возбуждены уголовные дела. Так ли это?

— Речь идет о подмене понятия. Если быть точным, то по запросу народного депутата Оксаны Билозир Генеральной прокуратурой Украины отменены постановления о закрытии ряда уголовных дел, в том числе и «о разбитой губе националиста». Но информация о том, что эти дела возбуждены против меня, Игоря Маркова, не соответствует действительности. Прокуратура фактически констатировала факт, что те или иные события действительно имели место и нуждаются в расследовании. О моей причастности к ним речь не идет. Все это измышления с вполне понятной целью — в очередной раз попытаться дискредитировать руководство партии «Родина».

Со своей стороны скажу, что у меня лично нет никакой информации по поводу якобы возобновившегося расследования. Никто и никуда меня не вызывал. Ситуация носит больше демонстративный, чем реальный характер. Кстати, упомянутая вами информация «об открытии уголовных дел» появилась буквально за считанные часы перед пресс-конференцией в Киеве, посвященной «чудесному» освобождению заложников. Все было явно подстроено, чтобы переключить внимание журналистов с одной горячей темы на другую. Видимо, эту цель и преследовал запрос Оксаны Билозир — однопартийца одесского мэра по «Нашей Украине».

Партию «Родина» вновь пытаются втянуть в перепалку, которая уже всем надоела. А тем временем под шумок городские власти продолжают делать свое дело, скрывая правду о своей «созидательной» деятельности. Сейчас они намерены взять очередной кредит. Только чем на этот раз будут расплачиваться? Разве что оперным театром: все остальное уже продано и заложено. Сколько еще так будет продолжаться? Ответ зависит от одесситов, терпение которых, убежден, не бесконечно.

Кстати, среди людей, откликнувшихся на мое предположение о сотрудничестве мэра с чеченскими сепаратистами, есть и депутаты Верховной Рады. В их числе экс-глава Интерпола в Украине Кирилл Куликов, Вадим Колесниченко и экс-зам. министра внутренних дел Украины Николай Джига. Последний для полноты расследования даже предложил открыть уголовное дело.

Автор: Беседу вел Александр ВИКТОРОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту