ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
НА ОТДЫХ — В ОДЕССУ
17.04.2010 / Газета: Юг / № 27(15780) / Тираж: 122306

Весна в разгаре. И уже не за горами начало очередного туристического сезона. Заполнится любознательными гостями, увешанными кино- и фотокамерами, старая Одесса, ее исторический центр. Туристов и сегодня немало расхаживает по Дерибасовской и Ришельевской. Но основной «заплыв», «залет» и «заезд» — еще впереди. Чем встретит их Южная Пальмира, что покажет, как докажет, что является, если и не туристической Меккой, то хотя бы городом, в котором туризм — одно из приоритетных направлений развития?

Ежегодно в Одессу прибывают около миллиона туристов из разных стран мира. Но при наличии уникальных памятников архитектуры, благоприятного климата, морского побережья и одесских здравниц о реализации туристического потенциала пока говорить рано. Курортно-туристическая база города давно устарела, на ее обновление требуются огромные средства, которых ни у города, ни у области нет. Не секрет, что состоятельные туристы, в том числе и наши сограждане, выбирают для отдыха европейский сервис за рубежом. К нам же приезжают в основном жители постсоветских стран России, Беларуси, Молдовы и наши сограждане, те, кому не по карману дальние круизы и путешествия. Но было бы неверным полагать, что Одесса довольствуется таким положением.

На прошлой неделе в нашем городе состоялась Восьмая международная ассамблея туристического бизнеса — форум, в котором приняли участие около ста компаний из Украины, России, Абхазии, Польши, Чехии, Турции, США. Размах ее и количество павильонов открывшейся выставки в рамках ассамблеи приятно удивили. Среди них я нашла и павильон департамента рекреационного комплекса и туризма Одесского городского совета, к руководителю которого у меня накопилось достаточно вопросов.

Как известно, в июле 2007-го город утвердил концепцию развития туризма до 2015 года, а в декабре того же года была принята соответствующая программа на 2008—2012 годы. Однако экономический кризис внес свои коррективы, негативно сказавшись на ее реализации. Многие пункты программы по понятным причинам пока остаются на бумаге. Но несмотря на все «против», сравнительно недавно создан сайт «Одесса туристическая», официальный Интернет-портал департамента рекреационного комплекса и туризма Одесского горсовета, на страницах которого можно найти все об отдыхе в Одессе.

Итак, на что могут рассчитывать туристы, оказавшиеся в нашем городе сегодня? С этого вопроса началась наша беседа с начальником департамента Виктором АКСАНЮКОМ.

— Сегодня в Одессе работает девяносто восемь гостиниц и апартаментов, в которых может проживать шесть с половиной тысяч человек. А еще три года назад в Одессе было шестьдесят четыре гостиницы, в которых размещалось не более пяти тысяч туристов и отдыхающих. Но чтобы улучшить качество обслуживания, нужно, чтобы все отели были сертифицированы, а цены на предоставляемые в них услуги оставались доступными и выгодными по сравнению со странами Европы.

— Но цены в наших отелях очень высокие.

— Это потому что дорогие отели себя рекламируют. В настоящее время цены в наших гостиницах колеблются от шестидесяти до шести тысяч гривень. У нас есть сравнительно недорогие одно- и двухзвездочные отели с ценами от шестидесяти до трехсот гривень, так называемого потребительского класса. Это гостиница «Витязь» на проспекте Шевченко, гостиница «Ришелье», санатории «Лермонтовский» и «Молдова» (там семиэтажный корпус с ценами от восьмидесяти гривень), гостиница на автовокзале и при железнодорожном вокзале, создана гостиница в депо «Токио-стар». Полную информацию о ценах в одесских гостиницах можно получить на нашем сайте.

— Сколько туристических фирм сегодня занимается развитием внутреннего туризма?

— В Одессе зарегистрировано около двухсот туристических фирм, но из них внутренним туризмом занимаются не более сорока. Остальные отправляют людей путешествовать в места иные. Задача этих немногих турагентств — разработка туров, бронирование гостиниц, организация туров выходного дня — в Вилково, Измаил, на Днестр, а также организация туристических маршрутов по Украине на более длительные сроки.

— Но где получить нужную информацию? Как обстоит сегодня дело с формированием городского туристическо-информационного центра, в котором давно назрела необходимость?

— Сессия горсовета дважды отклоняла вопрос его создания как коммунального учреждения. В итоге он был образован как ООО «Муниципальный туристический информационный центр». Центр находится по адресу: Итальянский бульвар, 11, и наше управление с ним тесно сотрудничает. Теперь каждый турист, обратившись в этот центр, сможет получить исчерпывающую информацию о гостиницах, справочные материалы по клубам, санаториям, пляжам, карту города. Налажен ежегодный выпуск мини-карт Одессы в количестве трехсот тысяч экземпляров.

На одесских улицах уже появилось тридцать пять сити-лайтов с картой города, сопровождаемой текстом на русском, английском, немецком языках, где обозначены музеи, театры, гостиницы и транспортные маршруты. К началу пляжного сезона таких сити-лайтов будет уже сто.

В этом году мы планируем начать выпуск флаеров, так называемых подбилетников для музеев. Сегодня наши музеи пользуются бланками билетов четвертьвековой давности фабрики «Жовтень» по цене десять копеек! Мы хотим наладить выпуск новых билетов, которые будут снабжены флаерами с информацией обо всех музеях Одессы.

А к маю в центре города появятся указатели улиц на трех языках: украин-ском, русском и английском. Всю необходимую информацию по центру можно также найти на нашем сайте.

По опыту других городов такие центры организуются с помощью общественных организаций, общественного партнерства. В связи с этим в феврале, чтобы объединить усилия турагентств, была зарегистрирована общественная организация «Одесская ассоциация развития туризма». В нее могут входить как юридические, так и физические лица. В функцию ассоциации входит распространение информации об Одессе за границей, участие в туристиче-ских выставках, организация пресс-туров в Одессе.

— Где была представлена Одесса туристическая?

— В прошлом году мы участвовали в выставках в Мюнхене (Германия) и в Бухаресте (Румыния). В этом году Одесса была представлена на выставках в столице Сербии Белграде и в столице Германии Берлине. Уточню: эти поездки были организованы без привлечения бюджетных средств.

Вся необходимая информация подавалась с мультимедийного экрана. Но основное внимание гостей выставок привлекла карта Европы с указанием местоположения Одессы. Что и говорить, местный стереотип, что Одессу знают во всем мире, несколько преувеличен. Для большинства европейцев Украина — это «терра инкогнита», а Одесса — это «где-то у моря». Поэтому участие в таких выставках чрезвычайно необходимо.

— А какие факторы, по-вашему, привлекают туристов в наш город и сдерживают их приток?

— Привлекает отсутствие виз. Сдерживает языковой барьер, который является проблемой для иностранных туристов, пробки на дорогах, отсутствие мест парковки автобусов, дефицит туалетов. Неудобства, в первую очередь, отмечают иностранные туристы круизных лайнеров. Ежегодно Одессу посещают сто — сто тридцать тысяч круизных туристов. Правда, в 2009 году их число несколько сократилось. Мы сейчас ведем работу совместно с управлением транспорта и коммунальным предприятием «Парксервис» по обустройству такой площадки на пять-шесть автобусов на улице Ланжероновской рядом с Оперным театром.

Что касается бизнес-туризма, то тут вопрос сложней. Для этого городу необходимы бизнес-отели с конференц-залами на четыреста-пятьсот человек. Нужен конгресс-холл, выставочный комплекс… Сегодня только строится под санаторием «Россия» большая двадцатичетырехэтажная гостиница, которая будет отвечать всем этим требованиям. Но она будет готова только через два года.

— А как нам развивать курортную составляющую?

— На сегодняшний день в Одессе функционируют двадцать девять санаториев. Но почти все они находятся в ведомственном подчинении. Шесть санаториев — в ведении ЗАО «Укрпрофздравница». Мы возлагаем большие надежды на возрождение санатория «Куяльник». Некогда всемирно известный курорт и грязелечебная здравница находится в бедственном положении. Незаконная добыча песка в селе Севериновка привела к обмелению Куяльницого лимана. Причина обмеления лимана — дамба через речку Большой Куяльник, на сооружение которой ни у кого никаких прав не было и быть не могло. Наша задача по рекреационному комплексу — обеспечить доступ воды из речки Большой Куяльник, который сегодня перекрыт.

— Виктор Михайлович, скажите, а удалось ли наладить пресс-туры в Одессу?

— Организация пресс-туров для привлечения туристов давно вошла в мировую практику. В этом году на Юморину в Одессу мэрия пригласила более трехсот журналистов из разных уголков Украины. Наша задача была дать как можно больше информации об Одессе. Следующий пресс-тур будет организован в двадцатых числах июня на байкер-шоу, которое проходит в Одессе не первый год. Две тысячи байкеров проедут парадом через весь город. Это яркие, запоминающиеся страницы жизни нашего города, их должно быть значительно больше. К сожалению, пока не удается возродить фестиваль боди-арта, который придумал и так хорошо начинал энтузиаст своего дела Александр Павловский.

В целом же положительные результаты даст работа во всех направлениях. Высокий уровень сервиса, возрождение курортов и здравниц города, развитие яхтинга, круизного, этнического и «зеленого» туризма — все это в целом способно повысить туристический статус Одессы до уровня, которого она вполне заслуживает.

Автор: Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту