![]() |
|
![]() |
![]() |
Второе заседание двадцатой сессии Одесского горсовета пятого созыва прошло в среду.
Минутой молчания депутаты почтили память президента Польши Леха Качиньского и польской делегации, погибшей в авиакатастрофе под Смоленском. Мэр Эдуард Гурвиц, напомнив о том, насколько велик вклад поляков в строительство нашего города, предложил переименовать часть улицы Польской от Дерибасовской до Бунина в улицу имени Леха Качиньского. Название оставшейся части улицы Польской сохранится прежним.
Депутаты проголосовали за это предложение, и теперь в Одессе будет не только улица Польская и Польский спуск, но и улица Леха Качиньского.
— Это красивый уголок Одессы, он достоин носить имя президента Польши, который был большим другом Украины, — сказал Эдуард Гурвиц.
В беседе с журналистами генеральный консул Польши в Одессе Веслав Мазур так прокомментировал это событие:
— Я очень благодарен городским властям, всем депутатам за то, что они приняли такое решение — назвать улицу именем нашего президента. Друзья познаются в беде. Огромное спасибо.
В последний раз Лех Качиньский посетил Одессу с официальным визитом в 2007 году. По словам Веслава Мазура, президенту нравился наш город. В Одессе живут его родственники.
Так началось второе заседание сессии, повестка дня которой была утверждена еще пятого апреля.
Отчет о выполнении бюджета города за 2009 год не зачитывался и был принят без единого вопроса. Директор департамента финансов Светлана Бедрега, представляя его, сообщила, что проект рассмотрен в комиссиях и замечаний нет. На ход голосования не повлияло выступление депутата Алексея Гончаренко, назвавшего бюджет провальным:
— Бюджет не выполнен на тридцать процентов. Делегированные доходы не выполнены на девяносто три процента, а собственные доходы — на сорок восемь с половиной процентов.
На это выступление Эдуард Гурвиц ответил так:
— Любому здравомыслящему человеку понятно, почему не были выполнены плановые поступления. Строительство прекратилось, деньги в бюджет не поступали. С большим трудом в условиях кризиса удалось сохранить стабильность по выплате зарплаты бюджетникам, обеспечению города всем необходимым.
Депутат Александр Коробчинский назвал выступление А.Гончаренко демагогией. Обращаясь к нему, он сказал:
— Где ты был, когда город лежал в снегу? Где ты был, когда кто-то асфальтировал за свой счет дороги? Ты не видишь, что в городе происходит? Не видишь, что в стране кризис? Мне противно ходить на сессии и слушать твою демагогию. Ты хочешь прославиться? Иди на шоу и прославляйся. Мне лично противно! Я прихожу сюда не для того, чтобы слушать тебя!
После этих слов Александр Коробчинский вышел из зала заседания, громко хлопнув дверью. Раздался дружный смех, но это была моральная поддержка Александра Коробчинского. Реакция на выступление А.Гончаренко была негативной.
В третьем блоке вопросов были проекты решений по целевым программам, концепциям и градостроению. Так, сессия одобрила ход выполнения в 2009 году муниципальной программы «Равенство», рассчитанной до 2011 года, и внесла в нее необходимые изменения. На заседании упоминалось, что в 2009 году, согласно этой программе, обустраивали пандусы у входа в общественные учреждения, пешеходные переходы оснащались громкоговорящими устройствами, был сделан капитальный ремонт восьмой городской больницы для пациентов, которым трудно самостоятельно передвигаться, а на пляжах создавались места отдыха для людей с ограниченными физическими возможностями.
В этом году на программу выделено два миллиона шестьсот тысяч гривень, что позволит продолжить вышеперечисленные работы, а также приобрести офисную и компьютерную технику для профессионального обучения и трудоустройства взрослых инвалидов. Восьмая горбольница получит оборудование и средства на ремонт отделения восстановительного лечения.
Депутат горсовета Евгений Мальнев внес в проект решения поправку.
— Получается, что инвалиды, живущие в домах ЖСК и ОСМД, лишены возможности получать помощь из городского бюджета, чтобы они могли спокойно выходить и входить в свой дом, — сказал он, имея в виду постройку пандусов.
Директор юридического департамента Наталья Бакланова объяснила:
— Дома, находящиеся не в коммунальной собственности, не могут финансироваться из городского бюджета. Они находятся на балансе ЖСК и ОСМД. Считаю, что поправка не может быть принята.
Депутат Сергей Черненко выразил готовность поработать над поправкой Евгения Мальнева совместно с юридическим департаментом и департаментом финансов, а затем учесть ее на следующей сессии.
Решением сессии утверждены изменения в градостроительном обосновании использования и застройки территории курорта «Аркадия» и первого рекреационного комплекса в части, которая касается дальнейшего использования территории санатория «Россия».
Возражала против такого проекта решения депутат Валентина Козачишина. Она назвала территорию санатория «Россия» бриллиантом нашего города и считала недопустимым застройку ее частными домостроениями — коттеджами. Она напомнила, что ранее в этом санатории оздоравливались ветераны Великой Отечественной и афганской войн. Эти люди и сейчас нуждаются в лечении.
Ясность внес начальник управления архитектуры и градостроительства Борис Бровин, сообщив, что, согласно проекту решения, территория санатория будет разделена на несколько зон:
— Это градобоснование было согласовано еще в 2008 году. Здесь будет рекреационно-жилая зона, где построят сблокированные коттеджи семейного отдыха, пансионаты и многоэтажные курортные гостиницы. Рекреационно-ландшафтная — территория склонов — для организации кратковременного отдыха, занятий спортом, формирования ландшафтного парка. И оздоровительная — стометровая прибрежная зона для организации и эксплуатации пляжей, соляриев и прочего.
По словам Б.Бровина, работы будут вестись в две очереди. Сначала на территории, отведенной под рекреацию, а также под строительство двухэтажных коттеджей и гостиницы. Вторая очередь реконструкции коснется территории, на которой сейчас стоит многоэтажный жилой дом. Градостроительное обоснование было разработано еще в начале двухтысячных годов, но не утверждалось по причине отсутствия генерального плана города.
Эдуард Гурвиц на традиционном брифинге по окончании сессии прокомментировал этот вопрос:
— Санаторий «Россия» был продан семнадцать лет назад, после этого шли судебные споры, прокурорские проверки. Но санатория как такового нет — есть развалка на этой территории. Все решения, которые принимались, вначале были направлены на то, чтобы на этом месте по-строить крупный медицинский центр, но теперь благотворительностью мало отличаются бизнесмены. Поэтому те, кто занимался этой проблемой, соглашаясь создать там и медицинский центр, и центр отдыха, внесли предложение и о том, что частично территория будет застроена коттеджами.
Депутаты дали согласие на разработку детального плана территории в районе Жеваховой горы. Планируется, что он будет разработан в течение 2010 года. Заказчиком градостроительной документации стало управление архитектуры и градостроительства Одесского горсовета.
С повестки дня сессии был снят вопрос о возможности выкупа городским советом находящегося в государственной собственности контрольного пакета акций ЗАО «Одесская киностудия».
— Подавая проект решения, комиссия по культуре и духовности действовала в интересах киностудии и города. Но руководство киностудии просит дополнительно обсудить этот вопрос, поскольку «коллектив не понимает», — сказал Эдуард Гурвиц. — Пусть определятся. Мне казалось, что это решение пойдет на пользу.
Обсуждали вопросы наружной рекламы. Дело в том, что в городе было снесено много уличных рекламных щитов. В связи с этим Антимонопольный комитет Украины потребовал отменить решение горисполкома от 29 декабря 2008 года №1292 «О проведении конкурса на разработку комплексного дизайна-проекта устроения объектов городской среды и предоставление права на его реализацию». По мнению АМКУ, щиты были снесены незаконно и потому разрешение на них должно быть продлено.
В беседе с журналистами городской голова объяснил, что упомянутый конкурс не состоялся, так как был заблокирован судом:
— Антимонопольный комитет не может требовать восстановить все разрешения. Антимонопольный комитет не может нам указывать, кому давать разрешение, комитет может только требовать от нас не нарушать антимонопольное законодательство. Речь в этом постановлении идет о конкурсе, который был объявлен, но конкурс был заблокирован судом. И по конкурсу так и не приняты решения. Антимонопольный комитет в этой ситуации выглядит совершенно в неприглядном виде. Понятно, что его руководитель, он занимал эту должность и раньше, делает это из-за личных побуждений. Это позорное явление.
На Пушкинской было в десять раз больше громадных щитов, на Ришельевской тоже. Вы этого просто не замечаете, потому что вы каждый день по этим улицам ходите. Мы сделали все возможное, чтобы очистить центр города. И будем все делать, чтобы очистить и другие районы города. В Одессе значительно больше рекламы, чем может выдержать городская среда.
Все это делалось совершенно на законных основаниях, то есть в течение трех лет никому не продлевались разрешения. Есть у вас разрешение, установлен у вас громадный щит? Он стоял. Но разрешение на него не продлевалось. Закончился срок — эти щиты убрали. Значительно красивей стало на центральных улицах, значительно. Внимательно посмотрите на это сами.
Конечно же, те, кто эти громадные щиты держал и имел приличные деньги за это, крайне недовольны. Они жаловались, писали в разные инстанции. Это вполне понятное явление.
А кто вообще будет ставить щиты в установленных местах и в ограниченном количестве, это нам совершенно без разницы. Это должны быть щиты высокого качества и не такие громадные и безобразные, как это было раньше.
Что касается решения АМКУ о необходимости пересчета тарифов на услугу по содержанию домов и придомовых территорий, то, по мнению мэра, решение это принималось с целью вызвать волну общественного недовольства:
— Все расчеты показывают, что если мы отменим старые тарифы и пересчитаем их в соответствии с нормами и инструкциями Кабмина, тарифы резко возрастут. Антимонопольный комитет нагнетает обстановку. Решение АМКУ оспорено городскими властями в Окружном административном суде.
По данным Э.Гурвица, тарифы покрывают расходы на производство услуги в Одессе всего на 92,3 процента. По этому поводу имеются все необходимые заключения, в том числе и профильного министерства.
— Вы же видите, что все идет к тому, чтобы тарифы полностью окупали производство услуги, — подчеркнул мэр и добавил, что в тариф включено двадцать шесть составляющих, то есть максимальное количество услуг, которые можно предоставить, но начисляются платежи только за те работы, которые выполнены, иногда это восемь-десять позиций. — При обсуждении это не учитывается. Конечно, наши жилищно-коммунальные сервисы постоянно пытаются завысить тариф и взять деньги за то, что не сделано, но мы с этим боремся. Наглая ложь, что наши тарифы самые высокие в стране.
Остается добавить, что повестка дня сессии, к великому удовлетворению присутствовавших, была исчерпана за два часа, а во время брифинга Эдуарда Гурвица спросили: как он отреагировал на посещение города экс-мэром Русланом Боделаном? Не станет ли тот политическим конкурентом на предстоящих выборах?
— Руслан Борисович Боделан — гражданин России. Поэтому он может говорить о чем угодно, может, что угодно рассказывать. Он просто не может больше ни в каких политических действиях напрямую участвовать. Он не может быть ни избран куда-либо, ни занимать какие-то должности. Он сделал такой выбор — принял гражданство России. А все остальное — это разговоры.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.016Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |