![]() |
|
![]() |
![]() |
Очевидцы рассказывают: когда священник читал молитву о возвращении морю озера Сасык, над его гладью пролетела стая лебедей. На собравшихся там людей, пытающихся уже который год защитить свою жизнь на берегу когда-то живописнейшего лимана, полет птиц произвел глубокое впечатление. Они посчитали это хорошим знаком.
Но с тех пор, увы, немногое изменилось. Более того — само решение о раздамбовании Сасыка, которого общественность и ученые добивались так долго, в настоящее время находится под угрозой.
По щучьему велению
Превращение лимана Сасык в озеро было совершено в те времена, когда в СССР увлекались глобальными планами преобразования природы. Реальность слов популярной советской песни «мы рождены, чтоб сказку сделать былью» демонстрировалась с наивной наглостью неофитов. Захотели реки повернуть вспять — пожалуйста. Из лимана сделать озеро — что может быть проще? Сомнения не мучили ученых, когда они давали добро на строительство дамбы в районе лимана, отделившей его от моря. А если и мучили — кто теперь об этом узнает?
Как бы там ни было, проект был осуществлен. В соответствии с народнохозяйственным замыслом, опресненная вода из образовавшегося озера должна была быть направлена на орошение сельхозугодий Татарбунарского района. Однако это была только часть задумки.
Как рассказала председатель Татарбунарской районной общественной экологической организации «Возрождение» Ирина Выхристюк, советская власть намерена была из всех лиманов области сделать эдакую цепь водохранилищ для создания в дальнейшем на их базе атомных станций. Так ли это, кто знает, хотя в сказанное легко поверить. Однако задамбовать успели только Сасык — до остальных руки не дошли.
Сначала жители близлежащих сел никаких особых перемен не почувствовали. Но время шло, озеро, не поддержанное проточной водой, засаливалось. Его воды стали непригодными и для полива земель. Само же озеро постепенно наполнялось органикой, зарастало водорослями, заиливалось. Ученые забили тревогу. Было это не сегодня, не вчера — давно. О необходимости раздамбования водоема, который в конце концов стал бедствием для этих мест, экологи кричат много лет.
Очевидцы вспоминают, что когда-то летом лиман Сасык нес сельчанам желанную прохладу, кормил их, служил местом отдыха и развлечений. Сегодня с наступлением жарких дней окна в домах не распахивают. Напротив, их стараются закрыть как можно плотнее, потому что миазмы озера опасны для здоровья. Так считают местные жители. И рыбу там уже никто давно не ловит — есть ее не просто вредно, опасно для жизни.
По данным медиков, онкологические заболевания в этом районе на порядок выше, чем где-либо в области.
— Мы не могли больше ждать и терпеть бездействия властей, и вот 24 августа жители четырех близлежащих сел и Татарбунар собрались у озера, — рассказывает Ирина Выхристюк, комментируя фильм об акции 2008 года «Возвращение Сасыка морю».
— Нас было более пятисот человек, и технику нужную подогнали. Мы прокопали четыреста метров хода
от дамбы до моря. Люди стали разбирать дамбу. Тогда-то областная власть обратилась к нам с просьбой подождать еще немного, чтобы решить вопрос официальным путем.
Действительно, областное руководство не обмануло, меры были приняты, по крайней мере, все возможные на местном уровне меры. Суть в том, что решение о каких-либо радикальных изменениях на озере областная власть принимать не может — Сасык считается общегосударственной собственностью и решения по нему через делегированные народом полномочия имеет право принимать лишь Кабинет министров Украины.
— Конечно, общественная акция, прошедшая в августе 2008 года, была организована в основном для того, чтобы еще раз привлечь внимание властных структур к проблеме Сасыка, — высказал свое мнение первый заместитель председателя областного совета Николай Тындюк. — И уже в апреле 2009 года на заседании научно-технического совета при участии облгосадминистрации и Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины были сформированы предложения по разработке и финансированию проекта обновления морского лимана Сасык путем строительства соединительного канала и реабилитации прилегающих к нему территорий. А далее совместным распоряжением облсовета и облгосадминистрации была создана рабочая группа по вопросам реализации предложений.
Рабочая группа приняла решение о целесообразности восстановления природного комплекса водоема Сасык. Казалось, дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки.
— Вернуть озеро в его естественное состояние, такое, каким оно было до 1978 года, вот главный вывод, к которому пришла комиссии в результате тщательной проработки вопроса, — рассказал Николай Тындюк. — К тому времени в распоряжении комиссии имелось достаточно обоснованных выводов, в частности Украинского научно-исследовательского института экологических проблем (Харьков) и Одесского института проблем рынка и экономико-экологических исследований.
Имелись также заключения группы ученых от 2004-го и 2007 годов, обосновывавшие необходимость выполнения работ по освобождению озера. Учитывая рекомендации экспертов-экологов и другие обстоятельства дела, решением областного совета от 13 октября 2009 года на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) по восстановлению природной экосистемы озера Сасык было выделено двести девяносто пять тысяч гривень.
— Мы понимали, что этих средств будет недостаточно. Но на эти деньги, по крайней мере, можно было выполнить часть работы, — пояснил Николай Тындюк.
Заказчиком работ и, соответственно, распорядителем средств назначили Татарбунарскую районную администрацию. Но освоить выделенные деньги местная власть не сумела, так как, по ее объяснениям, возникли сложности с поиском профильной организации, способной разработать проект. Работу мог выполнить Государственный региональный проектно-изыскательский институт «Укрюжгипроводхоз». Но не хотел, так как придерживался позиции своей головной организации — Государственного комитета по водному хозяйству. А госкомитет был резко против проекта раздамбования Сасыка. Так исполнителя работ до конца 2009 года и не нашли.
— Тем не менее мы остались на своих позициях. По предложению рабочей группы, при формировании проекта областного бюджета на 2010 год был оформлен бюджетный запрос в объеме миллиона четырехсот тысяч гривень на разработку ТЭО проекта раздамбования озера, — сказал Николай Тындюк. — По нашему мнению, это та сумма, которая отображает реальную стоимость документа. И даст возможность в дальнейшем приступить ко второму этапу — созданию конкретного технического проекта работ. Следующим этапом могло бы стать обращение к Президенту Украины об оказании финансовой помощи по реализации запланированного комплекса мероприятий, так как без государственных решений и финансовой помощи реализовать этот проект невозможно.
По предварительным и очень приблизительным оценкам, воссоздание лимана и реабилитация его экосистемы могли бы обойтись в сорок миллионов гривень. Сумма немалая, и получить ее в дальнейшем на реализацию проекта будет непросто, это понимают все.
Но никто сегодня не заглядывает так далеко вперед — выполнить бы намеченное.
Не все сталось, как гадалось
Недавно в областной совет поступил проект постановления Кабмина о создании еще одной, на этот раз межведомственной комиссии по решению вопроса целесообразности ликвидации дамбы на озере Сасык. Казалось бы, ничего особенного, обычный бюрократический процесс. Но есть в постановлении условия, которые вызвали беспокойство у областной власти, общественных организаций, ученых.
— У меня лично нет претензий по составу комиссии, — сказал Николай Тындюк, — в ней достаточно выдержанное представительство местных органов власти и общественных организаций. Но в положении о комиссии отмечено, что ее основной организационной работой являются заседания, которые проводятся не реже одного раза в год. По моему мнению, этот документ — очевидная попытка Министерства охраны окружающей среды «заговорить» проблему, затянуть ее, вовсе не решать вопрос.
Областной совет будет категорически против согласования такого проекта постановления. Никто не возражает против создания межведомственной комиссии на уровне государства. Но у нас имеется свой вариант решения. Необходимо четко определить, что, например, в течение трех месяцев эта комиссия изучает все имеющиеся документы, в частности выводы и обоснования ученых, протоколы заявлений общественных организаций и прочее. Далее, на основе изучения этих материалов, проводится заседание комиссии для принятия окончательного решения по поводу возобновления естественного состояния озера Сасык.
Сколько еще пройдет времени до того, как чиновники договорятся, никто не знает.
При этом местные жители и сочувствующие им люди, многие из которых достаточно состоятельные, вполне могут, по утверждению Ирины Выхристюк, сами решить наболевшую проблему и разбить, в конце концов, дамбу.
Может быть, они и не сделают это так правильно, как могли бы специалисты, но все-таки сделают. Вопрос только в том, насколько законными будут их действия? И как в этом случае придется разбираться государству со своими гражданами, доведенными бездействием властей до отчаянных поступков?
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.111Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |