ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ГАРАНТИЙ БОЛЬШЕ НЕТ
17.04.2010 / Газета: Юг / № 27(15780) / Тираж: 122306

Одним из неожиданных результатов саммита по ядерной безопасности, проходившего в Вашингтоне на этой неделе, было заявление Президента Украины Януковича об отказе от обладания высокообогащенным ураном.

Опасная безопасность

Все участники форума, а там присутствовали лидеры сорока семи стран мира, приняли заявление украинского президента, что называется, на ура. Им было чему радоваться. Одна из крупнейших стран Европы второй раз за последние два десятилетия согласилась на одностороннее ядерное разоружение. Факт беспрецедентный.

Напомню, что поводом для организации и созыва саммита была попытка совместными и скоординированными национальными действиями усилить сохранность и безопасность ядерных материалов, не допустить попадания в руки тех, кто способен использовать их в террористических или других преступных целях. Отдельной темой саммита было усиление контроля над обращением ядерных материалов, который осуществляет международная организация для развития сотрудничества в области мирного использования ядерной энергии (МАГАТЭ).

Надо заметить, что не только «военный», но и «мирный» атом в руках террористов и безответственных людей опасен. Низкообогащенный уран, хотя и не годится для производства ядерного оружия, может быть использован в обычных взрывных устройствах для радиоактивного заражения местности и населения. В нашем сюжете этот факт надо запомнить. Но прежде всего, надо помнить о том, что все чаще правоохранительные органы разных государств, в том числе и Украины, задерживают контрабандистов, предотвращая попытки торговли краденым ураном, плутонием и другими радиоактивными материалами.

В рамках вашингтонского саммита меры по предотвращению такой торговли и хищению ядерных материалов обсуждались за закрытыми дверями, сведений о достигнутых конкретных результатах, естественно, нет. А общими фразами в принятых итоговых документах мировую общественность успокоить трудно. В такой обстановке инициатива украинского президента стала основой для пиар-акции номер один. Но эта акция имеет успех до тех пор, пока не поймешь суть дела.

Мы мирные люди,

но наш бронепоезд

стоял на запасном пути

После того как 16 ноября 1994 года Верховная Рада приняла Закон «О присоединении к договору о нераспространении ядерного оружия», после того как ядерные боеголовки межконтинентальных баллистических ракет, ракетных систем всех степеней дальности и артиллерийских снарядов были вывезены из Украины в Россию, после того как была вывезена основная часть советского высокообогащенного урана, дислоцированного в Украине, в стране осталось девяносто килограммов материала, предназначенного для работы на ядерных реакторах для научных исследований, но пригодного и для изготовления ядерного оружия.

Эти материалы сосредоточены сегодня в хранилищах Харьковского физико-технического института и Севастопольского национального университета, и за весь срок хранения к этим учреждениям не было ни единой претензии по обеспечению безопасности хранения и мер защиты. Но сам факт наличия оружейного урана в Украине не дает спать спокойно нашим зарубежным друзьям. По различным причинам.

Теоретически девяносто килограммов наличного материала достаточно для изготовления нескольких ядерных бомб. Но бомба состоит не только из ядерного заряда. А ее остальную начинку в нашей стране быстро изготовить нельзя, если вообще возможно без привлечения зарубежных материалов и технологий. В принципе, однако, это вопрос решаемый, что время от времени дает возможность заявлять: Украина способна восстановить статус ядерной державы даже без организации «полного ядерного цикла» — от урановых рудников до процесса сборки оружия.

Поскольку заявления имеют основание, они сами по себе в какой-то мере сдерживают потенциальных агрессоров, а наличие оружейного урана в этом смысле является слабой, но все-таки гарантией безопасности Украины.

Теперь, после разрекламированной инициативы Януковича, эта слабая гарантия исчезла.

Нет сомнений, что в команде действующего президента имеются квалифицированные специалисты, люди, которые понимают, что избавление от обогащенного урана понижает уровень безопасности государства, люди, которые знают, что Будапештский меморандум ядерных держав (декабрь 1994 года) защищает нашу страну разве что от нападения марсиан.

Леонид Кучма (после инцидента с Тузлой) и Виктор Ющенко хорошо понимали это обстоятельство. Они не были сторонниками восстановления ядерного статуса Украины, но рассматривали такой вариант как запасной и возможный. И несмотря на постоянное давление со стороны США и России, не соглашались на окончательное избавление Украины от оружейного урана. Почему же на подобную сдачу позиций пошел президент Янукович?

Предложение, от которого нельзя отказаться

Если Виктор Федорович уступил давлению США, об этом стало бы известно задолго до саммита. Обама преподнес бы инициативу украинского президента как результат трудных переговоров и успех своей дипломатии в Восточной Европе. Но ничего подобного никто до, во время и после саммита от него не услышал. Можно смело предположить, что миролюбивый жест стал для хозяина Белого дома приятной неожиданностью.

Но был ли украинский отказ от урана такой же неожиданностью для присутствовавшего на саммите президента России Медведева? Учитывая, что пресловутые девяносто килограммов должны быть вывезены именно в Россию, вопрос, понятно, снимается. Но о подоплеке решения поразмыслить полезно. Тем более что оно, видимо, лежит в плоскости «восстановления добрососедских отношений» с великой соседкой.

Об опасности хранения высокообогащенного урана в Украине речь, конечно, не идет. В Кремле отлично знают, что меры по обеспечению безопасности разрабатывались и внедрялись в СССР. То есть являются общими для наших государств. И безразлично, где, в России или в Украине, находятся опасные материалы.

Другое дело, призрачная, но существующая возможность восстановления статуса Украины как ядерной державы. Сама мысль о том, что в зоне исключительных интересов братской страны даже в отдаленном будущем появится такое государство, ввергало свежеиспеченных империалистов в растерянность, заставляло искать пути выхода из тупиковой ситуации. Наконец, выход из тупика найден, и решение оказалось простым. Надо было всего лишь потребовать. Категорически.

Два обстоятельства повлияли на то, что любые проблемы в отношениях с Украиной российское руководство может теперь решать с помощью прямого диктата. Первое — неподъемная для украинской экономики цена природного российского газа. Второе — приход к власти в Украине пророссийских, откровенно капитулянтских политических сил.

Диктат действует. В течение двух месяцев первые шаги по демонтажу безопасности государства и утраты независимости в Украине уже предприняты. Отказ от хранения на своей территории высокообогащенного урана — один из таких шагов.

Автор: Леонид ЗАСЛАВСКИЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту