ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
НЕДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕТСКИХ САДОВ
17.04.2010 / Газета: Одесские известия / № 41(4023) / Тираж: 23655

– Вы в детский сад уже ходите?

– Только собираемся, но я слышала, что сейчас устроиться в садик – большая проблема. Говорят, очень большие очереди, мол, ребенка нужно записывать чуть ли не с рождения.

– А я слышала, что первоначальный взнос около двух тысяч гривень!

– Откуда вы об этом знаете?

– Родственница устраивала ребенка в садик несколько лет назад, заплатила 500 гривень. Сейчас шепчутся, внести нужно в несколько раз больше.

Такой разговор молодых мамочек я услышала, гуляя с сыном по весеннему парку. Поскольку тоже отношусь к числу молодых родительниц, решила выяснить, действительно ли все так плохо с детскими садами города и области. И адресовала острые вопросы начальнику управления образования и научной деятельности облгосадминистрации Дмитрию ДЕМЧЕНКО.

– Дмитрий Михайлович, с какими проблемами на сегодняшний день сталкиваются детские сады области?

– В первую очередь, отмечу недостаточное количество дошкольных учреждений в некоторых городах и районах. Такая ситуация сложилась в Ильичевске, Раздельнянском, Беляевском, Коминтерновском, Ивановском, Килийском, Измаильском, Арцизском районах.

Еще одна проблема – недостаточное финансирование детских садов. Дело в том, что большинство таких учреждений в области находятся на балансе сельских и поселковых советов. На кормление детей уходит порядка 70% выделенных средств. А пополнение материально-технической, методической баз производится по принципу «что останется». Кстати, эта ситуация типична и для городских дошкольных учреждений.

– Из разговора двух мам можно сделать вывод о якобы высоких первоначальных взносах. Расскажите, как работает система благотворительной родительской помощи. Ведется ли официальный учет?

– При устройстве в дошкольное учебное заведение родители ребенка по желанию оказывают помощь в разных видах. Это могут быть игрушки, методическая литература, стройматериалы, родители, если захотят, могут помочь собственным трудом или деньгами. Но исключительно на добровольных началах.

В каждом дошкольном учреждении Одессы родительским комитетом и сотрудниками заведения создан попечительский совет или благотворительный фонд, на счет которых перечисляются деньги. Это юридические организации с соответствующими документами, печатью, банковским счетом. Ответственность за контроль и использование денег несет директор или бухгалтер. Прием ежемесячной благотворительной помощи для лучшего функционирования и улучшения материально технической базы дошкольного учреждения ведет бухгалтер попечительского совета или благотворительного фонда.

– Поступали ли сигналы о коррупции в детских садах области?

– Письменных обращений в управление образования и научной деятельности облгосадминистрации относительно случаев коррупции в дошкольных учреждениях не поступало.

– Чем кормят детей в детсадах? Кто следит за меню, приготовлением и качеством продуктов?

– Поставкой продуктов в детские сады занимаются организации, которые выиграли соответствующий тендер. В Одессе это ТОВ «Бiт-Юг», ПП «Шалi», КП «Харчування».

В сельской местности договоры с поставщиками продовольственных продуктов заключают сельские и поселковые советы. За качество продуктов, которые принимаются в детский сад, приготовление блюд (в соответствии с технологическими карточками) ответственность несет руководитель дошкольного заведения. Также в заведениях созданы советы по питанию, в состав которых входят сотрудники детского сада: заведующая, повар, завхоз, медицинская сестра, представитель от родителей. Совет ежемесячно проводит заседание, на котором проводит анализ состояния питания в учреждении.

– Есть ли специализированные сады для детей с физическими недостатками?

– В нашей области функционируют 8 дошкольных учреждений специального назначения.

Семь из них работают в Одессе: одно – для детей с нарушениями слуха, 3 – для детей с дефектами речи, 2 – с группами для детей с задержкой психического развития, еще в одном работают группы для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Также функционируют 3 санаторные дошкольные учреждения для детей с затухающими и малыми формами туберкулезной инфекции.

Надеемся, что это интервью развеяло некоторые сомнения читателей. Но одна проблема остается все такой же острой. Согласно данным, любезно предоставленным управлением образования и научной деятельности Одесской облгосадминистрации, в 1990 году в нашем регионе было зарегистрировано 1250 дошкольных учебных заведений. На сегодняшний день в области действуют 762 (!)детских сада.

Дошкольным образованием на сегодня охвачено свыше 66 тысяч детей: около 35 тысяч в области и более 26 тысяч в Одессе. В регионе нет проблемы длительных очередей, так как из расчета на сто мест в сад ходят 93 малыша. Большую загруженность испытывают дошкольные учреждения Котовска и Ильичевска. Наиболее незагруженными в этом плане являются Котовский (61 ребенок на 100 мест) и Болградский (70 на 100) районы. Ситуация в областном центре иная: 145 детей на сто мест. И это усредненный показатель. В некоторых районах города, например в Суворовском, соотношение составляет 154 на 100.

Прирост населения всегда считался одной из самых важных проблем государства. Высокая рождаемость, здоровое образованное молодое поколение – вот путь к успеху, развитию и процветанию страны. Представим, что демографическая ситуация близка к той, которую мы желаем видеть: рождаемость значительно превышает смертность. Куда же мы поведем своих детей завтра и послезавтра, если за двадцать лет количество детских садов уменьшилось на 488?

Автор: Кристина ВИЕР


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту