![]() |
|
![]() |
![]() |
Пик финансово-экономического кризиса, как известно, пришелся на 2009 год. Он негативно повлиял на отечественную банковскую систему, практически было «заморожено» долгосрочное кредитование.
В условиях острой нехватки денежных ресурсов коммерческие банки если и выдавали кредиты, то под очень большие проценты и на крайне невыгодных для заемщиков условиях. Поскольку внешние рынки в прошлом году фактически закрылись для предприятий нашей страны, бизнес (особенно крупные промышленные предприятия) был поставлен на грань выживания. Ни о каком развитии не могло быть речи, а финансовые планы составлялись с учетом крайне ограниченных возможностей сбыта продукции (особенно больно это ударило по металлургическим комбинатам и другим предприятиям, работавшим на экспорт) и получения, соответственно, минимальной прибыли. Не от хорошей жизни банки в прошлом году фактически свернули долгосрочное кредитование. Проблема в том, что им самим потребовались дополнительные вливания, чтобы устоять в хаосе кризиса. Такой «дозой» для них стало рефинансирование НБУ. Достаточно сказать, что только в Одесской области лишь два коммерческих банка, работающих на нашем рынке, не воспользовались пополнением оборотных средств через рефинансирование. А вот с начала текущего года ни один из одесских банков не обращался в НБУ за рефинансированием с целью пополнения оборотных средств. Приблизительно такая же ситуация и в других регионах страны.
Поскольку самый сложный кризисный период (во всяком случае, для банковской системы) пройден, регулятор предпринимает меры, направленные на стимулирование развития экономики. Одна из них — выдача банкам рефинансирования, но не на выживание, а на кредитование крупных промышленных предприятий и предприятий, имеющих стратегическое для страны значение.
Много ли таких предприятий в Одессе? Пожалуй, это Одесский морской торговый порт и Одесская железная дорога, удельный вес которых среди поступлений в городской бюджет наиболее весом. Впрочем, согласно вышеуказанному постановлению регулятора долгосрочные кредиты могут выдаваться и крупным сельхозтоваропроизводителям. Но захотят ли банки брать рефинансирование в НБУ с целью стимулирования реального сектора экономики? Насколько выгодны условия получения такого рефинансирования? Вот как эту ситуацию корреспонденту «Одесского вестника» прокомментировал заместитель начальника отдела банковского надзора Управления Национального банка Украины в Одесской области Дмитрий Власенко:
- Национальный банк Украины издал постановление
№ 47 «Об утверждении Положения о рефинансировании и предоставлении Национальным банком Украины кредитов банкам Украины с целью стимулирования кредитования экономики Украины на период ее выхода на докризисные параметры». Оно вступило в силу с 21 февраля 2010 года. Процедура предоставления рефинансирования достаточно прозрачна: каждому банку в зависимости от категории, под которую он попадает, устанавливается ставка. Она колеблется в диапазоне от 10,25% до 12,25%. Категория присваивается в зависимости от критериев ликвидности банковского учреждения. Пока сложно сказать, насколько активно банки захотят брать рефинансирование с целью дальнейшего кредитования предприятий на долгосрочной основе — до пяти лет (это так называемый длинный кредит). Во всяком случае, из банков, работающих в одесском регионе, пока никто за рефинансированием не обращался. Кроме того, Национальный банк Украины оценивает кредитные риски и ставит свои условия тем, кто желает получить рефинансирование.
По словам Дмитрия Викторовича, пока рано говорить о том, насколько окажется продуктивен этот шаг НБУ в сторону кредитования реального сектора экономики, например, в одесском регионе, поскольку «нет яркого примера». Да и технический порядок рассмотрения и предоставления рефинансирования сегодня критикуется коммерческими банками. Не в восторге от намерения НБУ поддержать стержневые отечественные предприятия по такой схеме Мировой банк: его специалисты считают, что этим должны заниматься коммерческие банки, не «вытягивая» средства из государственной «копилки». Однако, если учесть, что сами коммерческие банки кредитуют бизнес по ставкам в среднем 15 — 17% годовых, условия получения рефинансирования могут показаться для них привлекательными. Как бы там ни было, сорок седьмое постановление Национального банка Украины — своего рода тест на состоятельность банковской системы. Если то же сельское хозяйство продолжат кредитовать по классическим схемам, не прибегая к новой формуле, то можно уверенно говорить о том, что банковский сектор страны выходит на докризисный уровень, во всяком случае, по темпам прироста капитала.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |