![]() |
|
![]() |
![]() |
VI форум местного самоуправления состоялся в польском городе Щецине. Среди представительных делегаций со всей Европы в нем приняли участие и гости из Украины. Наша страна интересна организаторам форума тем, что последние годы местное самоуправление в ней развивается очень динамично, и особенно в этом плане показателен пример Одессы. О работе форума, проблемах, которые стояли перед его участниками, и достигнутых результатах рассказывает член украинской делегации секретарь Одесского городского совета Александр Прокопенко.
- Этот форум проводится в Щецине ежегодно уже 6 лет. Но с нынешнего года он стал международным. То есть он VI ежегодный для Польши и одновременно первый, проходящий в качестве международного. Участвовали в форуме представители четырех стран — Германии, Польши, Беларуси и Украины. Делегации были очень представительными, а график — насыщенным. Соответственно два дня работы до отказа заполнены обсуждением проблем местного самоуправления как во время заседаний, так и в кулуарах, и в ходе неформального общения.
Признанные авторитеты, известные в Европе личности, политики, ученые совместно обсуждали самые разные темы. Это общение практиков и теоретиков дало весьма весомые результаты, которые наверняка заинтересуют представителей власти на местах. Мы все обогатились новым опытом, идеями.
- Наверное, развитие местного самоуправления не только приносит пользу конкретным общинам, но и способствует фактическому сближению между Евросоюзом и его европейскими соседями на Востоке?
- Как раз об этом в своем выступлении говорил министр иностранных дел Республики Польши господин Радослав Сикорски.
Он подчеркнул, что сотрудничество органов местного самоуправления вписывается в русло интеграционного процесса и имеет существенное значение для регионального развития. Граница, в частности, больше не является барьером, препятствующим осуществлению совместных проектов. Сотрудничество общин пограничной полосы объединяет эти общины вокруг решения конкретных проблем.
- Лучшим ответом Европы на вызовы нашего времени является углубление европейской интеграции, — подчеркнул господин министр. Укрепление европейских учреждений и форм деятельности, одобренных Евросоюзом, должно способствовать этому процессу.
Одна из таких форм — Восточное партнерство. Идея партнерства предполагает установление местных связей между регионами Евросоюза и регионами из стран, участвующих в программе, параллельно сотрудничеству между их правительствами. Это, с моей точки зрения, значительный шаг вперед в развитии местного самоуправления.
- В программу Восточного партнерства Украина входит?
- Программа Восточного партнерства охватывает и Украину, и других соседей Евросоюза. Она дает возможность Украине, которую на форуме многие участники характеризовали как великую европейскую страну, вскочить в набирающий скорость европейский поезд в тот момент, когда политики начали понимать, что перед лицом вызовов, поставленных перед нами временем, Европа едина и неделима.
Ведь не секрет, что Европа сегодня стоит перед новыми, сложными вызовами, связанными с глобальной конкуренцией, изменениями климата, неблагоприятными демографическими тенденциями, миграцией и проблемами энергетической безопасности.
Нет никаких сомнений и в том, что последствия экономического кризиса мы станем ощущать еще многие годы в форме глубокой реструктуризации европейской экономики и рынков труда.
Все это будет оказывать очень серьезное влияние на развитие народного хозяйства и общества в Европе в ближайшие годы. Полное использование европейского потенциала требует зрелой политики развития, основанной на многоступенчатой системе управления, в рамках которой органы местного и регионального самоуправления играют возрастающую роль. Местные и региональные власти, действуя в самом сердце территорий, ближе всего к гражданам, наиболее полно осознают их действительные нужды и могут их разрешить.
- Что было самым интересным для вас в ходе форума?
- Общение с представителями Германии и Польши. Эти государства имеют большой опыт в развитии местного самоуправления. Очень многого достигли. Не в последнюю очередь благодаря тому, что в бюджете на местах остаются очень солидные суммы.
А чем больше остается денег на местах, тем лучше живут регионы. Вообще же, потенциал самоуправления имеет огромные масштабы. Сегодня органы самоуправления тратят все больше денег на развитие территорий, осуществляют все больше инвестиций в социально значимые для населения проекты.
- А проблемы во взаимоотношениях местного и регионального самоуправления существуют?
- Естественно, но эти вопросы решаются в рабочем порядке.
Кстати, на форуме были рассмотрены и проблемы, связанные с вопросами финансирования, взаимодействия с прессой, «третьим сектором» (общественными организациями). Очень важная тема — и межпограничное взаимодействие, ведь многие из наших стран имеют общие границы...
Oдин из представителей украинских СМИ привел такой пример — между двумя государствами существует граница, проходящая по реке. Притом, что интересно, СМИ одной страны критикуют власть за недостаточно внимательное отношение к экологическим проблемам этой реки, а в другой стране относятся к этому более чем спокойно...
Это — тема для очень интересных и нужных обсуждений.
Нашей делегации этот форум помог не только узнать много нового, но и определиться с тем, как преодолеть отставание от коллег из других стран.
Это отставание есть, и оно — процесс объективный.
- А кто лидер в деятельности местного самоуправления из участников форума?
- Германия. Притом у нее не только больше средств, но и больше независимости.
Но деятельность украинцев, в частности одесситов, в сфере местного самоуправления интересовала очень многих. Ко мне подходили друзья из городов-побратимов Одессы — Гданьска, Варшавы, Лодзи, интересовались нашими успехами, новациями. В середине мая они приедут в Одессу, чтобы ознакомиться на месте с одесским опытом местного самоуправления.
- Когда вы возвращались в Украину из Польши, произошла страшная авиакатастрофа, в которой погибли президент Республики Польши, множество высокопоставленных чиновников, депутатов...
- Мы узнали об этом, когда уже вылетели из Варшавы. Шок всех членов нашей делегации не передать словами. Погибли замечательные люди, яркие политики, друзья Украины.
Наши глубочайшие соболезнования — польскому народу. Боль от этой тяжелейшей утраты, я уверен, будет жить долгие годы как в сердцах поляков, так и украинцев...
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |