ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОДЕССА ПО СРАВНЕНИЮ СО МНОГИМИ ДРУГИМИ ГОРОДАМИ — ОАЗИС БЛАГОПОЛУЧИЯ
17.04.2010 / Газета: Комсомольская правда / № 15(468) / Тираж: 9000

Верховная Рада рассмотрела законопроект, по которому выборы в органы местного самоуправления пройдут в конце марта 2011 года. Изменены и сроки полномочий городских голов до 5 лет. Ситуацию комментирует заместитель директора Центра социальной аналитики Валерий Песецкий.

ТРУБЫ ГНИЛИ 20 ЛЕТ

— Валерий, как вы полагаете, если этот закон будет принят, он пойдет на пользу или во вред местному самоуправлению?

— Все города Украины накопили массу проблем, прежде всего в сфере городского коммунального хозяйства. Причем, еще со времен СССР. В Одессе в середине 80-х годов прошлого столетия обком партии принял специальную программу по замене изношенных городских коммуникаций. Прежде всего — труб: водопроводных и канализационных. Предполагалось, что осилить решение этой проблемы удастся за 20 лет. Задумайтесь: 20 лет! И это при том, что тогда ресурсообеспечение органов местного самоуправления было на порядок выше, чем сегодня. Вопрос: способен ли нынешний городской голова за 4 года своих полномочий решить проблему, на которую в советские времена отводили 20 лет? Ответ очевиден — нет. Следовательно, рано или поздно Одесса столкнется с инфраструктурной «катастрофой». Трубы просто посыпятся. Вот тут и возникает вопрос соответствия между сроками полномочий власти и масштабами проблем, которые они призваны решать.

Если же говорить о моей позиции, то сроки пребывания у власти городских голов, а именно они сегодня определяют вектор позитивных перемен в городах, увеличил бы до 7 лет минимум.

— Представляете сопротивление нынешней оппозиции?

— Представляю. И понимаю почему. Для нынешней отечественной оппозиции власть — самоцель. Чем меньше сроки избирательных циклов — тем выше шанс скорее оказаться у власти. Реальные проблемы городов их менее всего волнуют. Тем более — их решение. Одесская оппозиция — характерный пример. Если внимательно проанализировать их деятельность, то по большому счету у них одно программное требование — снять Гурвица с поста мэра и заменить его на своего выдвиженца. При этом никто их них не заботится об обоснованности своих претензий. Слушая Гончаренко, у меня иногда складывается впечатление, а не подражает ли Алексей Гарри Потеру? Вот станет он мэром, возьмет в руки волшебную палочку и пойдет по улицам и домам. К дороге прикоснется — она самозаасфальтируется. Заберется на крышу, скажет волшебное заклинание — крыша тут же обновится. Заглянет во двор — взмах палочкой и появилась детская площадка. Самое печальное, что определенная часть горожан верит в эти «сказки». Налицо эдакая «детскость», инфантилизм как оппозиции, так и ее симпатиков. Одни самозабвенно рисуют воздушные замки, другие — доверчиво внимают.

«ОППОЗИЦИОННАЯ ИСТЕРИЯ»

— В нашем городе на роль главных оппонентов Эдуарду Гурвицу сегодня претендуют два политика — Алексей Гончаренко и Игорь Марков. Третий, Алексей Костусев, как мы и предполагали, предпочел «синицу» в руках и возглавил Антимонопольный комитет. Как вы полагаете, эти двое действительно конкуренты нынешнему мэру?

— Безусловно, конкуренты. В области личной саморекламы и организации скандалов. Тут Марков с Гончаренко вообще вне конкуренции. Пожалуй, не только в Одессе, но и в Украине в целом. Наш центр сегодня консультирует ряд мэрий областных городов, представителей оппозиции, так что мне доводится общаться со многими региональными политиками. Уровень истерии со стороны городской оппозиции в Одессе на порядок выше, чем в любом другом областном центре. Надо бы — поспокойнее. Повзвешеннее. Без надрыва. А то такое ощущение, что одесские оппозиционеры готовятся не к выборам а к Армагеддону.

— Вернемся к теме местных выборов. Как вы полагаете, март 2011 года — окончательный срок или нет?

— Полагаю, что не окончательный. Во-первых, предложенный законопроект должен рассмотреть Конституционный Суд. Во-вторых, кроме изменений в Конституцию по срокам полномочий органов местного самоуправления, предполагается рассмотреть и принять избирательный кодекс. Все это требует времени и детальной проработки. Не исключено, что ближайшего полугода на эти процессы не хватит. Не исключено, что сроки еще сдвинутся на более поздний период. Для страны и населения это — оптимальный вариант. Нам нужны не выборы, а стабильность.

— Вы сказали, что вам доводится бывать в разных городах Украины. Могли бы вы сравнить уровень разрешения городских проблем в Одессе и других областных центрах?

— Безусловно. Главная проблема всех городов — изношенность инфраструктуры жизнеобеспечения горожан. Она ведь нам досталась в наследство от СССР. С тех пор ни страна, ни города не имели ресурсных возможностей для серьезных капитальных вложений в эту сферу. Если ситуацию оценивать объективно, то Одесса по сравнению со многими другими городами — оазис благополучия. Еще раз подчеркну — речь не о сравнении Одессы с Парижем или Берлином. Я сравниваю с прочими областными и не только центрами Украины. Пожалуй, у нас самые лучшие городские дороги. Слава Богу, в наших вoдoпpoводных трубах не замерзает зимой вода, не лопаются массово батареи отопления. Стабильно электроснабжение, подача питьевой воды в квартиры. В общем, все то, что для большинства наших горожан привычно, для многих жителей других областных центров становится роскошью.

— То есть вы хотите сказать, что одесситы неплохо живут и им не на что жаловаться?

— Ну, жаловаться всегда есть на что. Я ведь не идеализирую ситуацию в Одессе. Она — не простая. Корни наших коммунальных бед — в прошлом столетии. И разрешить их можно системной работой мэрии не в три-четыре года, а десятилетиями упорных усилий. Я просто стремлюсь быть объективным и даю своим землякам базу для сравнения. Наш городской быт сегодня устроен намного лучше, чем в иных городах Украины. Стоит только удивляться, как мэрии удается на те скромные бюджетные ресурсы, которые есть в распоряжении городской — Полагаете, что городской бюджет Одессы невелик?

— Он — ничтожен, если сравнивать его с реальными потребностями горожан. По-моему, размер городского бюджета прошлого года был где-то в пределах 300 млн. долларов с хвостиком. То есть где-то 300 долларов в год на одного одессита. Меньше доллара в день. И на эти деньги нужно содержать медицину, образование, дотировать ЖКХ, ремонтировать дороги, трубы, лифты, крыши, помогать малообеспеченным, инвалидам и т.д. и т.п. В общем, проблемная нагрузка на бюджет Одессы — колоссальная. А возможности — минимальные. Как мэр и его команда выкручиваются, я себе даже не представляю. Тем более, в условиях экономического кризиса и политической нестабильности. Для полноценного решения проблем Одессы бюджет города должен быть на порядок выше.

— И как же увеличить бюджет города?

— Привлекать в город инвестиции. Насколько я понимаю, Эдуард Гурвиц до экономического кризиса достаточно успешно справлялся с этой задачей. Теперь ему намного сложнее. Кризис-то общемировой. Эдакое экономическое «цунами». К слову, в большинстве украинских городов местные бюджеты резко упали. У нас — нет. Мэрия удержала город от бюджетной катастрофы. И что бы не говорили оппоненты Гурвица, а в этом его личная заслуга. Не уверен, что в этих обстоятельствах кто-то другой мог бы удержать городское хозяйство от коллапса. Всем трезвомыслящим одесситам стоит над этим фактом хорошо задуматься. Ведь кризис еще не закончился. Кто будет «рулить» городским хозяйством в условиях, если кризис обострится: какой-нибудь «Манилов» или опытный кризисный менеджер? Я надеюсь на мудрость моих земляков, когда им придется делать выбор.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту