ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
РЕЧЬ УЖЕ НЕ ОБ ЭКОНОМИКЕ, А О СОХРАНЕНИИ ЗДОРОВЬЯ!
18.04.2010 / Газета: Час пик / № 15(468) / Тираж: 5000

Возрождение животноводческой отрасли — вопрос продовольственной безопасности страны.

За годы независимости ни ситуация на подворьях, ни рацион кормления «домашних» коров существенно не изменились. Более того, они ухудшились. Откуда же взяться росту надоев? Только с одного места — с потолка!

Не секрет, что молоко и молочные продукты составляют большую часть потребительской корзины. В этом мы мало чем отличаемся от всего человечества, в том числе, и европейцев. Но есть между нами разница. Особенно с европейцами. Причем, разница существенная — качество молочных продуктов, потребляемых нами и ими.

Интересная все же штука — украинская статистика. Трудно понять, как специалисты статуправлений определяют, к примеру, такой показатель, как объем производства молока в Украине в целом, и по регионам. Дело в том, что львиная часть молока (около 80 процентов) ныне в стране производится в хозяйствах населения. Как можно подсчитать, сколько дает «буренка», скажем, у бабы Параски, уму непостижимо. Однако, для статистов — «постижимо».

Чтобы определить, пусть приблизительно, сколько молока в год потребляет среднестатистический житель Одесской области, воспользуемся официальными данными. Так, в течение прошлого года в области было произведено 414429 тонн молока (причем статистика вполне серьезно утверждает, это всего лишь на полпроцента меньше, чем в 2008 году). Делим на количество жителей области и получаем около 170 кг молока в год.

Если сравнивать с потреблением молока в других странах СНГ (Европу не трогаем), то это в полтора раза меньше, чем в России, и где-то на уровне Азербайджана. Но, ведь, в потребительской корзине кавказца молоко традиционно далеко не первостатейный товар.

Где берем недостающее? Может, одесситов, поят молоком жители других областей Украины? Ну, ладно там, Донецкая, Луганская или Закарпатская, но, есть же Киевская, Полтавская, Черкасская и другие, так сказать, «молочные» регионы. Опять обратимся к арифметике. Производство молока в Украине в 2009 году по официальным статистическим данным составило 11,6 миллионов тонн. То есть, выходит на одного украинца 250 кг. Значит, все-таки кормят и поят одесситов хорошие соседи?

«Молочку» мы потребляем как прежде, значит, едим заменители

Эксперты убеждены: реальный объем производства молока в Украине составляет отнюдь не 11.6 миллионов тонн, а лишь около 8 ми миллионов. Недавно в ходе отраслевой конференции в Киеве это убедительно доказал председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.

Сначала он привел « официоз». По официальным данным, в 2009 году в Украине было произведено 11603 тыс. тонн молока, из них сельхозпредприятиями — 2237 тыс. тонн, хозяйствами населения — 9367 тыс. тонн. Объем средних удоев по Украине за 2009 год составил 4208 кг на одну голову. По сельхозпредприятиям — 3903 кг, по хозяйствам населения — 4350 кг.

И вот тут эксперт поставил под сомнение показатель удоев в хозяйствах населения, который якобы вырос с 1990 года с 2637 до 4350 кг на голову скота. По убеждению В. Чагаровского, значительного увеличения объемов удоев у хозяйств населения на самом деле не произошло, и их реальный объем остался примерно на уровне 1990 года. По мнению эксперта, за годы независимости ни ситуация на подворьях, ни рацион кормления «домашних» коров существенно не изменились. Более того, они ухудшились. Откуда же взяться росту надоев? Только с одного места — с потолка! Тем более что уличить статистику в заведомой лжи просто невозможно — уровень производительности на частном подворье проверить нельзя, цифры можно писать какие вздумается.

По данным эксперта, реально было произведено лишь около 8 млн. тонн молока. 58,1 процентов пошло на промышленную переработку. Из 4671 тыс. тонн поступившего на переработку молока 1610 тыс. тонн пошло на цельномолочную продукцию, 90 тыс. тонн — на мороженое, 260 тыс. тонн — на масло, 1490 тыс. тонн — на сыр. На производство экспортных продуктов в 2009 году пошло 1020 тыс. тонн.

То есть, реально все население страны потребило около 7 миллионов тонн своего родного украинского молока, а каждый украинец, соответственно, в течение прошлого года выпил (или съел в виде молочных продуктов) около 150 кг.

Раз уж мы вспомнили об уровне надоев двадцатилетней давности, вспомним и то, что в 1990 году в Украине было произведено 24,5 миллионов тонн молока (причем, эти данные абсолютно точны — львиную часть молочной продукции давали тогда как раз сельхозпредприятия, что позволило более объективно оценивать объемы производства), то есть, каждый украинец мог выпить около полутоны продукта. Понятно, что в те годы Украина значительную часть молочной продукции отправляла в Россию и другие республики СССР. Поэтому давайте остановимся на физиологически обоснованной средней норме ежегодного потребления — 350 кг.

Что же происходит? Или украинцы сами стали потреблять ежегодно на 200 кг молочных продуктов меньше, или эти недостающие 200 кг чем — то заменили?

Давайте порассуждаем. Не требует доказательств тот факт, что молочной продукции у нас в продаже стало больше — несоизмеримо больше, чем 20 лет назад. Значит, под видом молока мы потребляем нечто другое. Что именно — это другой и отдельный разговор.

Доярку возили по селам чуть ли не на «Лексусе»

…Наша беседа с руководителем СПК «Свитанок» Коминтерновского района Сергеем Ткаченко прерывалась буквально каждые пять минут: один за другим к нему шли посетители подписывать платежные документы. Я поинтересовался: «Что же так активно покупают люди, причем, как потом выяснилось, не только из родного, но и из соседних, Березовского, Ивановского и даже Белгород-Днестровского районов?» Оказалось — силос.

Сергей Владимирович смеется: «Невольно стали монополистами. Ведь, кормовые культуры в нашем регионе уже мало кто выращивает. А у нас под них, как минимум, выделяется ежегодно 700 гектаров пашни (около пятой части всех обрабатываемых хозяйством площадей — авт.). А где же взять корма частнику, да и хозяйству, из тех, что еще содержат коров? Все ударились в зерновые, подсолнечник, рапс. Цены не завышаем, берем по-божески, вот и едут к нам люди».

И, действительно, к примеру, в Коминтерновском районе осталось всего два хозяйства, которые содержат молочно-товарные фермы — ЧП «Украина» (руководитель Юрий Балтян), СПК «Свитанок» (руководитель Сергей Ткаченко, с которым и мы ведем нынешний разговор).

Сергей Ткаченко признает: «Да, содержать ферму нерентабельно. Экономисты хозяйства подсчитали: убыток за год составил около 700 тысяч гривень. Но есть и другая сторона вопроса. Мы ежедневно выделяем детскому саду, ЦРБ и школе в райцентре 300 литров молока по вполне доступным, я бы даже сказал, демпинговым ценам. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу продаем молоко на рынке районного центра (отмечу, что «свитанковское» молоко продается по 5 гривень за один литр, при том, что частники просят за литр 7 8 гривень, а в магазине — 10; надо ли удивляться, что к магазину сельхозкооператива выстраиваются очереди? — авт.)».

Руководитель хозяйства продолжает: «Я не представляю украинское село без фермы. Иначе, оно обречено на умирание. Где работать людям, и, в первую очередь, сельским женщинам? Да, если бы мы расстались с животноводством, то смогли бы выиграть в плане финансовом, но потеряли бы в социальном. У нас в хозяйстве около сорока человек работают в животноводстве, в том числе, и в отдаленном селе Шевченкив Кут, где вообще нет рабочих мест, кроме этих. Профессия доярки скоро станет экзотической. Мне как-то рассказывали, что в одной из промышленных областей Украины женщину, умеющую доить коров, возили из хозяйства в хозяйство чуть ли не на «Лексусе». У нас в «Свитанке» работают сейчас пять доярок, зарабатывают неплохо, есть и конкурс среди желающих занять рабочее место».

Выходит, все-таки выгодно?

Разговариваем с руководителем ЧП «Черногорское» Березовского района Виктором Гришаковым. За последние несколько лет в хозяйстве содержится не менее 600 голов коров. Виктор Иванович уверен, что село без молочно-товарного производства просто погибнет. Он подчеркивает: «У нас только доярками работают 18 женщин, я уже не говорю об остальных работниках ферм. А это, ведь, десятки семей могут рассчитывать на кусок хлеба. Тем более что заработная плата некоторых доярок в хозяйстве превышает 3 тысячи гривень. О качестве производимой молочной продукции говорить не приходится, уже много лет у нас ее с удовольствием забирают Веселиновский молзавод Николаевской области и фирма «Агромарин». О севообороте не стоит и говорить. Ведь каждую корову надо кормить. А это сотни гектаров кормовых культур».

А вот мнение Людмилы Гинко из пгт. Петровка Ивановского района: «Держу корову, а это тяжелый, непростой труд. Встаю к ней в полпятого утра. На чистку, кормление и дойку уходит полтора — два часа. В обед (как правило, в 12 часов) — опять кормление, дойка. Вечером, на ночь, тоже кормлю. Чтобы получить хороший удой в сутки, кроме всего прочего, надо дать корове больше 3 кг комбикорма и 3 кг макухи. Молоко продаю без проблем. И у нас в поселке и в райцентре Ивановка у меня есть клиенты, которые не хотят пить магазинное молоко и брать творог в упаковках. С силосом у нас сейчас проблемы. Стыдно сказать, но за ним мы ездим в Коминтерновское. И все равно, выгода есть».

Выходит, все-таки есть и сельхозпредприятия, и частники, которые, несмотря на проблемы, молоко производят. Причем, его качество несравнимо с «фирменным», не говоря уже о заменителях.

Начальник отдела животноводства Коминтерновского райсельхозуправления Петр Дворковой подчеркивает: «Основные тенденции развития молочного сектора в сельском хозяйстве свидетельствуют о том, что, безусловно, в отрасли животноводства наиболее кризисным является состояние поголовья коров. Систематическое сокращение их численности наблюдалось на протяжении последних двадцати лет. Фактически за период 1990 —2010 годов кардинально изменилось соотношение наличия молочных коров в аграрных предприятиях и хозяйствах населения. Если в 1990 году почти три четверти общего поголовья коров содержалось именно в аграрных предприятиях, то сейчас доля этих хозяйств составляет едва ли процентов 20. А у нас в районе, и вовсе — 10 процентов.

Сейчас основной объем производства молока сосредоточен в хозяйствах населения. Возрождение животноводческой отрасли — вопрос продовольственной безопасности страны. По моему мнению, это возможно только при решении двух основных задач. Первая — создать в парламенте «лобби» реально заинтересованное в развитии агросектора. Вторая — найти и обеспечить инвестирование отрасли.

Что касается фальсификации молочной продукции в нашей торговой сети, то наличие большого количества контролирующих органов (от СЭС до «Укрпотребстандарта») делает эту проблему практически нерешаемой.

Натуральное молоко в Европе производителям поставляют фермерские хозяйства, в Украине — селяне. Они обычно продают молоко на стихийных рынках или же сдают по дешевке молокоперерабатывающим предприятиям. На этом этапе натуральное молоко как раз и исчезает бесследно, а его переработанный пакетированный вид, который мы привыкли видеть в магазинах или супермаркетах, вряд ли можно назвать молоком. Сам я предпочитаю покупать молоко, творог, масло у соседей, родственников. Абсолютно не доверяю продаваемой в супермаркетах молочной продукции».

Как видим, у нас больше вопросов, чем ответов. Под большим знаком вопроса пребывает ныне и вся животноводческая отрасль, молочный сектор которой уже откровенно «дышит на ладан». И это — вопрос давно не экономики, он давно даже не социальный. Речь уже идет о здоровье наших граждан, и, что самое страшное, о здоровье наших самых маленьких граждан — будущего страны, которая вообще перестает верить в свое будущее.

Автор: Виталий Славин


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту