ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«НЕ БОЛИТ ГОЛОВА У ДЕПУТАТОВ…»
21.04.2010 / Газета: Рекламный курьер / № 17(230) / Тираж: 22240

Что делать, если цены на услуги ЖКХ «не стыкуются» с качеством?

Сегодня проблемы жилищно-коммунального хозяйства города не обсуждает только ленивый. Многие политики и чиновники публично жалуются на многочисленные недостатки в этой сфере, осуждают злоупотребления и критикуют нерадивых руководителей.

При этом цены на услуги ЖКХ растут из года в год, а качество этих услуг вызывает возмущение многих одесситов. Если собрать все жалобы на наших коммунальщиков, их, пожалуй, хватило бы одесской ТЭЦ на весь отопительный сезон.

На прошедшей сессии Одесского городского совета депутат Георгий Селянин вновь внес проект решения, который позволял реализовать комплексную реформу ЖКХ. Сегодня Георгий Селянин делится с нашим изданием своими впечатлениями о прошедшей сессии.

Нуда исчезают средства?

- Георгий Всеволодович, многие уже давно не верят, что систему ЖКХ можно развернуть лицом к людям. Тем не менее, вы утверждаете, что это реально в наших сегодняшних условиях. Ваши убеждения — это инженерный расчет или личный оптимизм?

- Это оптимизм, основанный на инженерном расчете. В чем главная проблема нашей системы жилищно-коммунального хозяйства? Спросите любого одессита, который живет в доме местных советов, что происходит с его деньгами, когда они попадают в ЖКС? Думаю, большинство скажет — воруют. И сколько бы не менялись вывески, руководители или границы участков наших ДЭЗов, ЖЭКов или ЖКСов — проблема не будет решена.

Сегодня все деньги, которые поступают в виде квартплаты, объединяются воедино в закромах ЖКСов, а потом списываются на выполненные работы и услуги. Вроде где-то починили крышу, где-то заменили трубу. Вроде бы написали отчет, в котором как бы все в порядке. Но когда жильцы приходят в ЖКС с реальными проблемами, им часто приходится слышать — на этот ремонт денег нет, может быть, в следующем году вы попадете в титул. И при всем отчетном благополучии вместо отремонтированных домов и чистых подъездов люди получают отписки, а иногда вынуждены выслушивать откровенное хамство.

Кто лучше самих жильцов знает проблемы и болевые точки своего дома? Кто больше всех заинтересован в качественном ремонте дома и коммуникаций? Кто способен объективно проконтролировать исполнение работ? Конечно, только сами жильцы.

Я вижу только один способ навести порядок в этой сфере — передать жильцам функции заказчика услуг и права контролера. Необходимо создать логичную и понятную связь между деньгами, которые люди платят, и услугами, которые они реально получают. Следует уйти от обезличенности денег. Каждый дом должен получить отдельный лицевой счет. Тогда жильцы смогут контролировать, сколько денег находится на их счете в любое время. Смогут определять, какие работы они способны оплатить сегодня и какие запланировать на будущее. Смогут оформить заказ на необходимый ремонт и проконтролировать качество выполнения. Именно эти механизмы и были заложены в основу моего проекта. Уверен, если бы проект был принят, нашим ЖКСам пришлось бы развернуться лицом к людям и научится ценить своего заказчика.

Ни вопросов, ни поправок

- Депутатский корпус вновь отказался от идеи реформирования ЖКХ. Какие недостатки ваши коллеги обнаружили в проекте?

- Я много лет работаю над этой проблемой, готов был аргументировано защищать каждый пункт проекта. Но у депутатов не было ни вопросов, ни поправок, ни критических замечаний. Зато, по всей видимости, было желание сохранить существующую систему в неприкосновенности. При том, что все признают, что наша система ЖКХ давно не справляется со своими функциями, за проект проголосовали всего 26 депутатов. Ради объективности отмечу, что в числе поддержавших проект был мэр, с которым мы, мягко говоря, не всегда являемся единомышленниками.

Какая власть — такая жизнь

- Получается, эта система непотопляема? Ведь сама по себе она не изменится, а депутаты реформу не поддерживают.

- Ни для кого не секрет, что качество нашей жизни определяется качеством власти, а качество власти так или иначе определяет общество.

В Одесском городском совете этого созыва 73 процента депутатов — это представители крупного бизнеса и чиновники, и только 17 процентов представляют науку, образование, медицину, религиозные и общественные организации. Среди депутатов нет ни одного представителя рабочих профессий! В какой степени этот совет может представлять наше общество?

Уверен, что большинство городских избранников не знает материальных проблем, а тем более не выстаивает очередь в ЖКСе в надежде добиться необходимого ремонта. Как ни печально, городской совет этого созыва вряд ли сможет осуществить необходимые городу реформы. У них не болит голова из-за разрушающихся домов и протекающих крыш. У них болит голова по другим поводам... А смена состава городских советов, как вы, наверное, знаете, откладывается на неопределенный срок.

Судите по делам

- Есть ли надежда, что следующий состав Одесского городского совета будет качественно отличаться от нынешнего? Многие одесситы жалуются, что во власть проходят одни и те же лица.

- Пока люди будут голосовать за лозунги, пока будут верить телевизионной политической рекламе — все останется на том же месте. Поверьте, когда депутат действительно помогает людям, например, отремонтировать крышу или построить детскую площадку, с ним нет «случайно оказавшихся рядом» журналистов и камер.

Когда политик с телеэкрана пятьдесят раз в день поздравляет вас с праздником, вручает кому-то награды и грамоты или перерезает ленточки — знайте, ему интересны не вы, а ваш голос. Как выбрать достойных?

Судить нужно не по словам, а по делам. Несмотря на то, что многие одесские телеканалы выдают заанажированную информацию, у одесситов есть возможность сделать

собственные выводы. В прямой трансляции сессии горсовета нет дублей и компьютерной графики. Одесситы своими глазами могут видеть, кто и что предлагает, какие решения поддерживаются, кто на чьей стороне... И если какая-нибудь политическая сила идет к власти, скажем, под лозунгом «русского языка», а в стенах совета разбазаривает городскую землю — нужно задуматься, голосовать ли второй раз за таких депутатов.

В Одессе много умных, образованных и достойных людей. Как добиться того, чтобы эти люди попали во власть? Не стану лгать, у нас впереди трудный и долгий путь к тому обществу, в котором мы бы хотели жить. Но по-другому не получится. Как сказал Вилье де Лиль-Адан: «Никто никогда не имел других прав, кроме тех, какие завоевал и сумел сохранить за собой!»,

- Большое спасибо за интервью, будем ждать новых выборов, а с ними и перемен к лучшему.

Автор: Беседу вела Елена Женина.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту