ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПОРТЫ: МОЩНОСТИ НОВЫЕ, ПРИОРИТЕТЫ СТАРЫЕ
21.04.2010 / Газета: Моряк Украины / № 16(638) / Тираж: 10025

Лучше сделать и жалеть — чем жалеть, что не сделал. (Любимая пословица транспортников)

Закладка новых мощностей состоялась в Одесском и Херсонском МТП. В обоих случаях прочитывается поиск новой стратегии, переход в новое качество, расчет на стабильный перспективный грузопоток. Скептикам, правда, хочется видеть в презентациях некий «дембельский аккорд», намекая на скорую ротацию руководителей, заслуживших расположение предыдущего правительства. О возможных кадровых переменах повода говорить пока нет. А вот поразмыслить, что удалось, а что еще предстоит -в самый раз. Тем более, что лет десять назад в России с приходом новой команды руководителей возник негласный девиз: «Все грузы через наши порты». Российские порты, естественно. Что стало за это десятилетие с украинскими портами? Стали ли они транзитно привлекательнее, нарастили ли свои мощности, — вопрос, сами понимаете, риторический.

КОНТЕЙНЕРЫ — НАШЕ ВСЕ!

Лет десять назад Одесский порт настойчиво стал просить министерство резко увеличить мощности под контейнерный грузопоток, который нарастал, как на дрожжах. В столице отмахнулись. В Одессе вскоре создали предприятие совместной деятельности по управлению контейнерным терминалом с немецкими партнерами (Гамбург-порт-консалтинг). Еще через пару лет министр Георгий Кирпа озвучил идею необходимости в Украине отдельного контейнерного порта на миллионTEU, для начала. В2005-ОМ одесситы самому Президенту презентовали проект мощностей перегрузки контейнеров, которые почти вдвое увеличивали существующие площади и в несколько раз обещали увеличить грузопоток. И вот только сейчас забита первая свая практически вчетверо усеченного варианта проекта пятилетней давности. При этом не будем упоминать, сколько суток отстаиваются мощные контейнеровозы на дальнем рейде. Так вот, с вводом в строй нового объекта на Карантинном молу, порт дополнительно сможет перерабатывать 600 тыс. TEU в год, а общие мощности вырастут до 1,5 млн. TEU. Будет намыта новая территория около 20 га. Два глубоководных причала составят общую линию в 650 м. Будет создано около четырехсот рабочих мест. Таким образом, уже через два года порт сможет обрабатывать самые мощные контейнеровозы. При чем, что очень важно для нынешнего состояния экономики, отмечал губернатор Одесской обл. Эдуард Матвей-чук, в порт придут иностранные инвестиции. Инвестпроект составляет около 350 млн.долларов. Половину этой суммы внесет немецкий партнер порта ГПК-Украина, нынешний оператор контейнерного терминала, а теперь и строитель новых мощностей. Николаю Павлюку таки удалось вырвать контейнерную перспективу, хотя он был готов к этому десяток лет назад.

ХЛЕБНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ХЕРСОНА

В Херсоне же наоборот, местная власть во всем идет морскому порту навстречу. Здесь другая социальная обстановка, другие бюджетные возможности. Да и рейдер-ский наезд на порт четырехлетней давности еще не забыт. Под вопросом было все: работа, грузопотоки, доходы и занятость людей, перспектива развития и даже государственная форма собственности порта. Теперь средняя зарплата в три тысячи гривен в порту считается верхом благополучия. А Генеральная схема перспективного раз-. вития на пять ближайших лет сулит порту новый статус. Из малого, Херсонский МТП вскоре может перейти в разряд средних портов. Предполагается освоение левого берега Днепра. Создание трех новых современных терминалов, подведение к ним из райцентра Цюрупинск железнодорожной ветки. Это все удвоит объемы переработки грузов. Новый зерновой терминал — первый шаг к новым возможностям. Важно еще, что впервые за все годы Независимой Украины хлебный комплекс создается за государственные средства из доходов порта. До сих пор мощности перевалки зерна создавали частники. Они же и делали погоду на хлебном рынке. Еще особенность — более половины, а то и до двух третей объемов хлеба Таврии уходит на мировые продовольственные рынки через порты Никоаева. Новые мощности в Херсонском порту — это и надежды на рабочие места, и новые бюджетные пополнения региона.

ПЕРСПЕКТИВЫ ПОКА ЛИШЬ В МЕЧТАХ

Мечта нынешнего руководителя порта Андрея Егорова, помимо контейнерного грузопотока, разбудить судоходную энергию Днепра. Сравнение даже с советскими годами перевозки грузов рекой рознится в 15-16 раз не в пользу нынешних времен. Возобновление навигации устьевому порту даст несравнимое с нынешним качество. Нужны комплексные решения. Схемы развития не только портового хозяйства, но и развития всей транспортной инфраструктуры, изменение тарифной политики, новые усилия региона.

Зам. главы госадминистрации морречтранспорта Борис Козырь сообщил в Херсоне, что приоритеты минтранссвязи сегодня -это как раз создание инфраструктуры, гибкие тарифы и привлечение транзита. Тем не менее, памятны еще декларированные программы развития дважды создаваемого госконцерна «Укрморпорт» для налаживания производства украинских буксиров, кранового хозяйства, перераспределения средств крупных портов на развитие малых, реализованы не были и до сих пор актуальны. Как актуален и девиз: «Все грузы через НАШИ порты!». Имею в виду, естественно, порты Украины.

Один руководитель азовского региона поделился, как с завистью подглядывал в ледовую кампанию за российскими портами на Азове.

- У них, — говорит, — в портах три ледокола, у нас один. У них двенадцать судов под разгрузкой, у нас два. А что будет еще через десяток лет?

Автор: Анатолий Венгрук


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.014
Перейти на повну версію сайту