ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОДЕССКАЯ КИРХА. ВТОРАЯ ЖИЗНЬ
22.04.2010 / Газета: Юг / № 28(15781) / Тираж: 122306

Вы верите, что чудеса иногда случаются? Нет? Но событие, которое произошло в Одессе в минувшие выходные, иначе, как чудом, не назовешь. И дело не в мистике, потусторонних силах или вмешательстве свыше. На ум приходит нехитрая истина, которую замечательный писатель Александр Грин вложил в уста своего героя Артура Грея в повести «Алые паруса»: «Если душа жаждет чуда, сделай его своими руками».

Кафедральный евангелическо-лютеранский собор Святого Павла в Одессе (кирха) после десятилетий забвения, обветшания, разорения, пожара и почти полного разрушения, после безуспешных попыток реставрации и столь же безуспешных сборов пожертвований на его восстановление, семнадцатого апреля вновь распахнул свои врата для сотен прихожан.

Официально датой начала строительных работ является торжественное освящение кирхи 4 октября 2005 года. Меньше пяти лет активных восстановительных работ потребовалось, чтобы вернуть городу одно из красивейших его сооружений. Ранее еще пять лет ушло на все согласования и разрешения: первоначальный проект памятника архитектуры национального значения подвергся изменениям.

Первыми полюбоваться на возрожденную кирху смогли журналисты. Для них в четверг, пятнадцатого апреля, была проведена экскурсия по церкви. Строители еще наносили последние штрихи и мазки, а внутри и вокруг храма завершались работы по благоустройству, прежде чем он предстал во всем своем великолепии перед тысячами горожан.

На торжественное открытие, праздничное богослужение и освящение церкви Святого Павла в субботу, семнадцатого апреля, пришли не только прихожане-одесситы, прибыли и многочисленные гости из разных городов Украины и Германии, представители различных религиозных конфессий. Ведь восстановленная кирха стала центром, главным богослужебным храмом немецко-лютеранских общин, которых в Украине тридцать пять. «Независимо от того, где находятся наши общины, в Крыму или на Западе Украины, церковь Святого Павла является центром для всех»,

— сказал епископ Немецкой евангелическо-лютеранской церкви в Украине Уленд Шпелингер. По его словам, «кирха является символом города и символом свободы общины».

Когда в девяностые годы немецкая сторона только задумывала возродить многострадальную церковь, расходы на ремонтные работы оценивались примерно в 2,9 миллиона евро. При этом не учитывалась стоимость отделочных работ, восстановления внутреннего убранства храма.

В 2003 году затраты на возвращение собору первозданного облика, по подсчетам специалистов, возросли уже до пяти миллионов. В итоге к концу работ общий бюджет восстановления кирхи из-за инфляции и подорожания стройматериалов составил около семи миллионов евро. Это средства немецких инвесторов, в основном Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Баварии. Около трехсот тысяч евро пожертвовали и частные лица, граждане Баварии, Украины и США. Особая заслуга куратора восстановления и строительства церкви Клауса Юргена Рёпке, старшего церковного советника Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Баварии, ныне в отставке, который уже двадцать лет сотрудничает с немецкими общинами Украины. «Сегодня для меня особый день. Восстановление церкви в Одессе — мой самый большой проект и, возможно, последний»,

— сказал он в своем выступлении перед журналистами.

Архитектор проекта реставрации и приспособления объекта — Александр Голованов. Генеральным подрядчиком строительства и ответственным за общее планирование выступил Одесский научно-производственный центр «Экострой», которым руководит Владимир Суханов. Он рассказал, как поэтапно шло восстановление многострадального собора, с какими трудностями пришлось столкнуться в ходе его реставрации. Архитектурное возрождение этого памятника далось нелегко.

Самой сложной задачей в реабилитации кирхи, по словам Владимира Геннадьевича, было воссоздание прежнего ее облика по архивным материалам. Ведь здание, находившееся в непригодном состоянии, представляло собой мрачный остов, «руинированные останки». Строители усилили фундамент постройки и стеновые конструкции. Под фундамент в плотные грунты были подведены сваи во избежание любых деформаций, связанных с осадкой здания. Это особенно важно после включения Одессы в сейсмическую зону. Теперь кирха обладает высокой степенью технической надежности строительства, не уступая в этом новым зданиям.

А внутреннее пространство церкви Святого Павла стало несколько меньше. В зале старой кирхи было тысяча двести мест. Теперь — только пятьсот. Это связано с тем, что при пожаре алтарная часть пострадала более всего и восстановлению не подлежала. Поэтому абсиду (алтарный полукруглый выступ) решено было снести, а алтарь перенести немного внутрь помещения. Но за годы безвременья резко сократилось и число верующих. Если раньше община немецкой церкви насчитывала до десяти тысяч прихожан, то сейчас их немногим более двухсот пятидесяти.

Трехбашенный силуэт церкви сохранен. Как и прежде, очертания кирхи теперь радуют глаз, замыкая перспективу улицы Дворянской. Фасадная и боковые части восстановлены в первозданном виде. Стены восстановлены с использованием первоначального материала — ракушечника, но использован и новый — желтый кирпич. Под стать старой — новая черепичная крыша.

А с тыльной стороны храмового комплекса построено новое здание, где разместится культурно-духовный немецкий центр. В частности, сюда переедет «Бавар-ский дом. Одесса», диаконическая служба помощи больным и пожилым людям, воскресная школа.

Здание центра при современных очертаниях имеет цветовую гамму фасада, идентичную цвету кирхи, что позволяет им выглядеть как единый ансамбль. Неповторимый стиль неоготики придает кирхе, построенной в девятнадцатом веке, образ старинного храма.

Работы по отделке и внутреннему убранству храма выполнял немецкий художник, специализирующийся на росписи лютеранских церквей, Тобиас Камерер. Голубой цвет потолка символизирует небо и море, окна, привезенные из Германии, имеют теплые желтые и оранжевые оттенки, вокруг распятия — красные тона. Непривычное для традиционного храма оформление художник объяснил следующим образом: «В своей работе мы помнили о прошлом, ориентировались на современность, а иногда заглядывали в будущее».

В церковном зале установлено несколько витрин, хранящих живые доказательства истории немецкой общины в Одессе, истории самой кирхи. Здесь выставлена Библия на немецком языке с гравюрами на меди, изданная в Нюрнберге в 1725 году. Роскошное издание находилось на престоле старой кирхи Святого Павла, построенной в 1827 году, рядом со священными сосудами, дискосом и потиром, выполненным в Германии в конце девятнадцатого века. Тут же единственная сохранившаяся метрическая книга общины за 1863—1875 годы. В неспокойный советский период ее прятала у себя одесская семья, чтобы в 2008 году вернуть церкви. В одной из витрин хранится сундучок с грамотой о закладке фундамента церкви в июне 1825 года и монетами. Его нашли рабочие, восстанавливая Кирху, в 2007 году. Тогда же случайно в строительном мусоре была обнаружена маленькая фигурка Христа. Заняли свое место детали керамического бордюра с орнаментом, вероятно, украшавшего печь церкви, чугунные наконечники с ограды и черепица старой кровли. Все это страницы истории, светлые и темные.

На стене перед входом в новый церковный зал — барельеф в память о жертвах репрессий, особо выделены имена Карла К. Фогеля, пастора церкви Святого Павла, расстрелянного 27 октября 1937 года, и Теофила Рихтера, органиста кирхи, отца выдающегося пианиста Святослава Рихтера, расстрелянного 3 октября 1941 года.

На открытие кирхи в Одессу приехала гостья из немецкого города Вюртсбурга. Ее прадед являлся пастором одесской кирхи и вел здесь богослужения еще в конце девятнадцатого века. В семье как бесценную реликвию хранили его пасторский крест. Теперь он передан в дар лютеранской общине Одессы.

Церковь венчают четыре колокола, отлитые в Германии, в городе Пассау, тем же способом, каким отливали еще во времена Фридриха Шиллера. На главном колоколе начертаны слова Спасителя из Нагорной проповеди.

В церкви установлен настоящий концертный орган с двадцатью семью регистрами. На органе можно исполнять музыку любой эпохи. Он необычайно благозвучен и хорошо звучит в церковном зале.

А церковный двор украсили клумбы с магнолиями, гортензиями, самшитом и можжевельником.

В открытии кирхи приняли участие главы посольств Германии и Австрии в Украине, руководители области и города. Городской голова Одессы Эдуард Гурвиц, выступая перед собравшимися, сказал: «Мы, одесситы, наряду с восстановлением Кафедрального Спасо-Преображенского собора и Екатерининской площади всегда мечтали о восстановлении кирхи. Еще в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века одесские энтузиасты предпринимали попытки сбора средств на кирху. Однако полномасштабное восстановление храма началось только в 2006 году. Результаты и скорость работ впечатляют. Мы крайне признательны за это нашим немецким друзьям. У этого прекрасного здания была сложная судьба. Но самая печальная страница его истории уже перевернута. На месте руин — снова шедевр зодчества, памятник архитектуры, застывшая музыка».

В свою очередь, руководители возрожденной кирхи поблагодарили одесского мэра за благоустройство площади вокруг здания.

Посол ФРГ Ганс Юрген Гаймзет зачитал приветствие Федерального Президента Германии Хорста Келера:

«Для многих людей само слово «Одесса» насыщено особым содержанием. Одесса издавна привлекала к себе очень многих людей со всего мира, и среди них было множество немцев. Немецкая община в Одессе XIX века была достаточно большой, поэтому и было решено построить большую церковь. Церковь Святого Павла стала средоточением немецкой жизни и немецкой культуры в Одессе. И очень правильным было решение не отказаться от этой церкви, которая была возвращена немецкой общине. Огромное число людей и большое количество организаций объединились для того, чтобы воплотить в жизнь идею восстановления Немецкого центра Святого Павла… Из Берлина желаю всем вам в Немецком центре Святого Павла удачного старта и Господнего благословения».

Как и было обещано, уже в воскресенье вечером все желающие смогли насладиться исполнением музыки Иоганна Себастьяна Баха на церковном органе.

И вновь, как и прежде, на самой высокой точке города возвышается во всем своем великолепии одно из красивейших зданий Одессы.

Историческая справка

Датой основания первой лютеранской общины в Украине принято считать 3 декабря 1803 года, когда по ходатайству градоначальника Одессы Эммануила дю Плесси герцога де Ришелье в соответствии с указом российского императора Александра I в должность пастора Одесского округа вступил Иоганн Генрих Пферцдорф. В 1811 году одесская община обратилась в городскую Думу с прошением о выделении участка земли для строительства церковного здания. Просьба была удовлетворена. И в 1823 году община получила участок на самой высокой точке городского плато, ограниченный нынешними улицами Новосель-ского, Кузнечной, переулками Лютеранским и Топольского.

28 апреля 1824 года состоялась торжественная закладка фундамента евангелическо-лютеранской церкви Святого Павла, строительство которой было завершено в октябре 1827 года. Это был первый большой проект знаменитого архитектора Франца Боффо (автор проектов Воронцовского дворца и Потемкинской лестницы). Здание было довольно простой, но величественной архитектуры, в классическом стиле. Квартал, где сейчас находится кирха, значился на городском плане 1828 года как Немецкая площадь. В 1834 году решением городской Думы земельный участок, выделенный лютеранской церкви, был передан ей в вечную собственность.

Через семьдесят лет здание кирхи обветшало и уже не могло вместить всех прихожан лютеранского прихода. Поэтому в 1893 году церковный совет принял решение о проведении конкурса на лучший проект его реконструкции, в котором победил архитектор Герман Карлович Шойрембрандт. Его кирха имела ярко выраженные черты романского и готического стилей. Новое здание, освященное в 1897 году, значительно превосходило по своим размерам старую кирху и вмещало тысячу двести человек. Общая сумма затрат составила тогда сто десять тысяч рублей.

В столетний юбилей одесской общины, в 1903 году, архитектор Шойрембрандт императорским указом был награжден орденом Святой Анны «за выдающиеся заслуги в сооружении замечательного памятника архитектуры».

В 1937 году церковь была закрыта. В годы войны ее вновь открыли, но ненадолго. В послевоенные годы церковь использовалась как телецентр, спортивный зал, а потом и вовсе подлежала сносу. Этому противостояли жители города, был даже создан комитет по защите памятников культуры. В те годы студенты Одесской консерватории предприняли отчаянную попытку отстоять кирху, отправившись в Москву на прием к тогдашнему министру культуры СССР Екатерине Фурцевой с просьбой оставить церковь и использовать ее как концертный зал. И этот шаг возымел действие — кирха была спасена от разрушения. Но в ночь на девятое мая 1976 года церковь сгорела и почти тридцать пять лет после пожара представляла собой мрачный остов полуразрушенного здания.

В начале девяностых годов в Украине началось возрождение лютеранских общин. Первой 16 октября 1990 года была официально зарегистрирована община в Одессе, затем в других городах страны. В феврале 1992 года в Киеве на первом (учредительном) Синоде было объявлено о создании Немецкой евангелическо-лютеранской церкви в Украине. Цент-ром ее была выбрана Одесса, а церковь Святого Павла (разрушенная кирха) стала главным собором Украинской епархии. С этого момента началась работа по возвращению кирхи и стоящего рядом здания пасторского дома в собственность церкви. После отвода земли было решено восстановить весь лютеранский комплекс. В 2002 году был восстановлен Дом Святого Павла. В апреле 2010 года — возрождена сама кирха.

Автор: Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту