ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
РЕИНКАРНАЦИЯ ОДЕССКОЙ КИРХИ
22.04.2010 / Газета: Слово / № 15(882) / Тираж: 14515

Реставрация одесской кирхи длилась долго, наиболее активно — последние 4 года. Отныне двери нового здания со столетней историей, руины которого более 30 лет наблюдали одесситы в центре города, открылись всем желающим

Немецкий собор был построен в Одессе еще в далеком 1897 году. Говорить о Боге и молиться сюда приходили 1200 верующих. Через 40 лет, когда религия получила статус «опиума для народа», церковь закрыли. Свято место долго не пустовало — здесь открыли спортзал. Несмотря на важную общественную функцию, никто ни разу не поддержал здание ремонтом. Естественно, оно быстро обветшало, и власти Одессы распорядились вовсе его снести. Но фортуна или, возможно, святой Павел, в честь которого был построен собор, решили иначе. От полного уничтожения кирху спасли одесситы, которые вышли на улицу с требованием оставить здание как есть и устроить там кинозал. Их требование так и осталось на повестке дня бывших властей, зато церковь сохранилась. Правда, в 1976 году она сгорела. Причины жуткого пожара не удалось выяснить до сих пор. Лютеранский епископ Уланд Шпалингер считает, что это был поджог. Генеральный подрядчик одессит Владимир СУХАНОВ, под руководством которого проводилась реставрация, согласен с мнением епископа:

- В архивах сохранился только акт о пожаре и никаких документов о расследовании причин. К мысли, что это был поджог, а не случайность, наталкивает присутствие некоторых легковозгораемых материалов, которые мы нашли во время работ, — рассказывает Владимир Геннадиевич.

Разрушенная кирха простояла в аварийном состоянии почти 30 лет. В 1992 году руины официально передали в распоряжение Немецкой евангелическо-лютеранской церкви в Украине. Началась подготовка к реставрации: поиск денег и толковых застройщиков. И, наконец, с 2005 года началась «реанимация» здания, которое было разрушено на 80%.

Древний фундамент обновили и укрепили снизу сваями. Старый ракушечник стен заменили новым и выгнали на нужную высоту, придавая исторически достоверные архитектурные формы. От влаги и ультрафиолетового излучения, которые вызывают коррозию и деградацию ракушечника, камень защитили специальным раствором, в котором тщательно вымачивали материал. Крыша у здания полностью новая — сделана на основе металлических конструкций, вместо деревянных балок. В Германии были отлиты 4 колокола кирхи. Бюджет реставрации составил 7 млн евро. 330 тысяч из этой суммы — пожертвования простых украинцев и немцев, перечисления из общественных фондов двух стран и одной организации из США. «Неофициальные» деньги потратили на изготовление колоколов, покупку органа, работу художника. Над росписью внутренних стен и потолка кирхи работал немец Тобиас КАММЕРЕР, у которого за плечами более 20 лет опыта работы в оформлении лютеранских соборов. Алтарь собора являет собой небольшую трибуну, за которой на стене нарисовано распятие Иисуса Христа на красном фоне. От Господа к полу «стекает» столбиком голубая краска — вода. На голубом фоне потолка нарисована символическая лодка, в которую садятся люди — новые верующие. Вот и все ритуальные изображения — просто и ненавязчиво. Из больших окон в помещение льется солнечный свет, придавая всему нюанс божественного присутствия.

В кирхе есть две иконы. Одна из них — Божией Матери — подарена женщиной из Западной Украины. Посетители будут входить в собор через арку, в стеклянные двери, которые Клаус назвал «типично одесскими». Эти двери сплошь исписаны традиционной фразой приветствия у лютеран: «Мир с вами». Причем на всех языках Одессы: украинском, русском, английском, французском, немецком, греческом, латинском, арабском, иврите. У входа установлена памятная доска, напоминающая о временах преследования христиан. Среди имен есть последний пастырь кирхи Теофил — его расстреляли в 1941 году. Сбоку от алтаря, под витринами, находятся древние предметы, которые нашли во время реставрации. Самая интересная находка — небольшой железный ящик, который строители повредили лопатами. В нем нашли грамоту по закладке фундамента кирхи, подписанную первым архитектором Шеврембрандтом.

Одновременно собраться в новой кирхе могут 500 человек. По словам старшего церковного советника Клауса Юргена РЁПКЕ, количество прихожан пока составляет 250 человек.

В центре балкона собора, напротив алтаря, установлен настоящий огромный орган. 27 регистров (так официально называются «трубки» инструмента) могут достоверно передавать музыку любой эпохи.

Крест на самой высокой башне собора Святого Павла когда-то был занесен в карты моряков. По ночам его освещали, и он служил своеобразным маяком для проходящих судов. Золото нового креста оснащено оптоволокном, поэтому он сам ярко светится ночью и, может, со временем снова будет отмечен в морских картах.

Автор: Роксана ПАНАЩУК, журналист


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту