![]() |
|
![]() |
![]() |
Среди многих печальных рекордов, которыми за последние годы «прославилась» Украина, особо тревожным является «европейское первенство» по количеству ВИЧ-инфицированных. А Одесса — «лидер» в Украине, согласно статистике. Да и, вообще, первым человеком, заболевшим в нашей стране СПИДом, был одессит...
Но, чтобы не нагнетать мрачное настроение, скажем и о том, что именно в Одессе в 1994 году впервые в Украине было открыто стационарное отделение на 15 коек для лечения таких больных. Сейчас оно рассчитано уже на одновременное лечение 50 человек. В ближайшее время планируется при городской инфекционной больнице открыть стационар для ВИЧ-инфицированных. И хотя об улучшении ситуации пока говорить не приходится, но какая-то стабилизация уже появилась. Для этого прилагают усилия не только профессиональные медики, не только государственные лечебные учреждения, но и многие общественные организации, благотворительные фонды и так далее. С конца 2008 года к реализации проекта «Оптимизация медицинской помощи ВИЧ-позитивным людям» приступил благотворительный фонд «Баварский дом, Одесса». Проект состоит из двух частей: создание Координационного центра и «научная миссия» (то есть повышение квалификации врачей и медсестер, проведение тренингов).
О достижениях его первых блоков учредители «Баварского дома» и приглашенные специалисты медицины рассказали на состоявшейся там пресс-конференции. Открыл ее Карл Вальтер — советник БФ «Баварский дом, Одесса», уполномоченный Баварского государственного министерства по вопросам социальной защиты и труда. Он сделал акцент на том, что в плане профилактики ВИЧ-инфекции в Одессе есть чем заняться, и кому заняться и что успехов будет тем больше, чем теснее окажется сотрудничество всех причастных к решению проблемы — и учреждений, и отдельных энтузиастов.
А в отношении уже сделанного привел определенную статистику, которой, учитывая немецкую пунктуальность, конечно же, следует доверять. Так вот: через телефонную службу «Горячая линия», существующую в созданном согласно проекту Координационном центре, уже проконсультировано 3206 человек по различным вопросам, касающимся и выявления ВИЧ-инфекции, и лечения. Тут создана мобильная бригада врачей, выезжающая при необходимости на дом к пациенту — таких выездов осуществлено уже свыше 600. Отдельно оказывается помощь осужденным, находящимся в ИТК города — ее получили 104 человека.
Часто клиентов, обратившихся на телефон «Горячей линии», перенаправляют по нужным адресам для получения психологической или социальной помощи. И это очень важно. Потому что, узнав о своей беде, ВИЧ-позитивный человек может очень растеряться, посчитать себя обреченным, что наложит соответствующий отпечаток и на его собственную жизнь, и на его родных и близких. Он должен знать то, что удержит его от отчаяния: даже если у человека обнаружат болезнь, это еще не приговор, поскольку она, как и многие другие, может протекать хронически — долгие годы. К тому же для лечения ее появляется все больше новых, эффективных препаратов.
Таким образом, Координационный центр очень поддерживает людей морально, дает им знания, помогающие защищаться и жить. Очень важно, что работа не сосредоточена в одном пункте, а проходит повсеместно, включая и районные центры области, налажена прочная связь с институтами, клиниками, лабораториями. Для поддержания всей этой сети поступает и благотворительная помощь от лютеранской церкви Баварии.
Что касается второй составной проекта — обучения, то здесь исходят из общеизвестного постулата: информированность — основа профилактики. Квалифицированные тренеры, мобилизованные и подготовленные «Баварским домом», при содействии Горздравотдела, городского центра по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа, областного центра по борьбе со СПИДом, областного здравоуправления, провели 66 семинаров (в том числе 32 — в районах области), где повысили свою квалификацию и получили самые свежие знания по данному направлению медицины, свыше 660 врачей и 678 медсестер. Кроме того, очень большая работа ведется в школах — с учителями и учениками. Одесщина — единственный регион страны, где «Профилактика СПИда», как обязательная тема, введена в учебную программу.
Но есть необходимость популяризировать эти знания и шире — в среду социальных работников, в сферу обслуживания и так далее. Только вооружившись ими, можно противостоять такому опасному врагу как СПИД. Ушло в прошлое мнение о том, что эта беда настигает лишь людей из «группы риска». С ней может неожиданно встретиться и человек, ведущий самый благопристойный образ жизни, и только появившийся на свет младенец. Баварские друзья одесситов высказали еще и такую мудрую мысль: дружба не знает границ, но и болезнь их тоже не знает, поэтому надо быть вместе.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |