![]() |
|
![]() |
![]() |
Проснувшийся в марте исландский вулкан Эйяфьядлайокудль не дает покоя человечеству. Одесса тоже ощутила на себе влияние вулкана: несколько дней был закрыт аэропорт. Но есть ли более серьезные угрозы для нашего города? Мы спросили об этом у специалистов.
- Клубы выбросов вулкана состоят из песка и стекла, — пояснили нам на геолого-географическом факультете ОНУ имени Мечникова, — что представляет большую опасность для самолётов. У самолёта, попавшего в такое облако, могут остановиться двигатели. Что касается здоровья людей, то пыль всегда была вредна для органов дыхания. Но она находится на высоте 5-6 тысяч метров, так что для людей практически не представляет опасности.
- Никакой опасности для одесситов нет, — подтверждает первый заместитель начальника управления экологической безопасности городского совета Валентина Дацюк. — Мы постоянно проводим мониторинги воздуха. Все благополучно. А то, что начались дожди, даже очень хорошо, это почистит атмосферу.
Последнее известное извержение исландского вулкана произошло в 1821 году и продолжалось два года. Эксперты пока не могут сказать, насколько хватит сил Эйяфьядлайокудль в этот раз. Но вряд ли одесситам стоит опасаться новых выбросов.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |