ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«ДЕЙСТВИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО КОМИТЕТА — ПРОВОКАЦИОННЫЕ…»
24.04.2010 / Газета: Юг / № 29(15782) / Тираж: 122306

ВО ВТОРНИК состоялось внеочередное заседание исполнительного комитета Одесского горсовета, в повестке дня которого был всего один вопрос «О рассмотрении ситуации, сложившейся на территории Одессы при оплате услуг по содержанию домов и придомовых территорий». Поводом послужило требование Антимонопольного комитета Украины отменить существующие тарифы, установленные решением горисполкома №970 в августе 2008 года. Итогом заседания стало обращение в Верховную Раду и к Президенту Украины.

На этот раз докладчиков по единственному вопросу было много. Выступали заместители городского головы, председатели районных администраций, жилищно-коммунальных сервисов, представители рекламной и теплоснабжающей организаций, директор юридического департамента горсовета, начальник управления экономики, инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности горсовета и депутаты. Все они были едины во мнении, что ситуация с оплатой услуг по содержанию домов и придомовых территорий складывается крайне негативно, а это может привести к полному развалу городского жилищно-коммунального хозяйства.

По их мнению, такую ситуацию спровоцировали некоторые политики, призывающие население не оплачивать услуги до тех пор, пока тарифы не будут пересчитаны, а также бесцеремонное вмешательство Антимонопольного комитета Украины в полномочия органов местного самоуправления Одессы. Пока решение АМКУ о необходимости пересчета тарифов оспаривается в суде. Дело в том, что Антимонопольный комитет Украины настаивает на том, чтобы исполком отменил свои решения, которыми утвердил тарифы на услуги по содержанию домов и придомовых территорий коммунальной собственности. Такое предписание городским властям выдала временная административная коллегия АМКУ 15 декабря 2009 года. Горисполком, в свою очередь, подала в Окружной административный суд исковое заявление о признании этого решения противоправным. Рассмотрение иска назначено на 29 апреля нынешнего года.

С трибуны исполкома неоднократно заявлялось о том, что идти на поводу у АМКУ и выполнять его решение о пересчете тарифов недопустимо, поскольку это приведет лишь к их повышению.

Заместитель городского головы и начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Владимир Пруцаков, представлявший исполкому проект решения, в частности, сказал, что по состоянию на первое января этого года действующие тарифы покрывали всего 92,3 процента себестоимости услуг, а потому нельзя говорить о том, что они завышены. В феврале этого года город направлял в секретариат президента письмо о состоянии дел в этой сфере.

По словам Владимира Пруцакова, уровень оплаты населением услуг по содержанию домов и придомовой территории с начала нынешнего года не превышал семидесяти восьми процентов, и потому предприятия ЖКХ оказались в тяжелом финансовом положении. Их убытки за прошлый год составили почти полтора миллиона гривень, и это при том, что со дня установления существующих тарифов плата за обслуживание жилья ни разу не начислялась в полном объеме, а лишь только за реально оказанные услуги. Средний размер тарифа для населения составляет 1,75 гривни с НДС за один квадратный метр общей площади квартиры.

Председатель Малиновской райадминистрации Олег Сирота, как и его коллеги, поддержал эту точку зрения. Мало того, он считает, что тарифы надо повысить и довести их до полной окупаемости себестоимости услуг, поскольку в ином случае платить зарплату работникам жилищной сферы будет нечем.

Кстати, на исполкоме говорилось: сейчас их зарплата составляет около сорока процентов тарифа. При повышении уровня зарплаты себестоимость услуг будет окупаться лишь наполовину, а коммунальные предприятия станут банкротами.

Именно об этом сказал и начальник управления экономики горсовета Максим Свобода:

— Тарифы, которые установлены в 2008 году в соответствии с методикой правительственного постановления, рассчитывались исходя из минимальной зарплаты пятьсот сорок пять гривень. На 2010 год средневзвешенная зарплата составит восемьсот восемьдесят восемь гривень двадцать пять копеек. С учетом этого, на 1 января 2010 года тарифы уже экономически не обоснованы, поскольку они не покрывают себе-стоимости услуг. К концу нынешнего года действующие тарифы будут на сорок-пятьдесят процентов меньше себестоимости услуг. Это связано с заложенным на 2010 год ростом минимальной заработной платы.

Выступали и председатели жилищно-коммунальных сервисов. Они жаловались на крайне тяжелое финансовое положение своих предприятий. Один из председателей вскользь заметил, что денег не было даже на уборку снега. Эта услуга, дескать, не введена в тариф.

О предвзятом отношении АМКУ к Одессе в зале говорили депутаты Мария Коржнева и Марина Багрий-Шахматова. М.Коржнева предложила АМКУ не «зацикливаться» на упомянутой проблеме, а заняться еще и проблемой высоких цен на бензин, которые устанавливают на автозаправках, что тоже беспокоит горожан.

Депутат М.Багрий-Шахматова предложила посмотреть отрывок из российского ток-шоу «Пусть говорят», в котором его участники жаловались на высокие тарифы и плохое качество жилищных услуг в Москве. Затем смотрели видеоролик о выступлении в Верховной Раде. Смысл их, вероятно, в том, что не только у нас плохо с ЖКХ. Плохо везде, так при чем здесь Одесса?

Кто-то из присутствовавших в зале так и воскликнул:

— Действительно, при чем здесь Одесса? А в других городах разве лучше?

Директор юридического департамента горсовета Наталья Бакланова тоже обвинила АМКУ в необъективности по отношению к нашей городской власти. По ее словам, АМКУ нарушил процедуру рассмотрения дела, а именно: представители городских властей приглашались на заседания АМКУ только накануне и по телефону, что не давало возможности подготовиться должным образом. Иногда о предстоящем заседании узнавали из средств массовой информации. Ходатайства горисполкома откланялись без объяснения причин. Решения были поготовлены заранее, не зависели от аргументации представителей городских властей Одессы и цитировались А.Костусевым в СМИ, когда горисполком их еще не получил. Решения выдавались с большой задержкой,

после неоднократных напоминаний и запросов.

Заседания АМКУ фактически вел Алексей Костусев, который на тот момент был народным депутатом Украины и не являлся должностным лицом Антимонопольного комитета.

— Представители территориального отделения Антимонопольного комитета докатились до откровенного вранья, — сказала Н.Бакланова. — В иске к мэрии, поданном в Хозяйственный суд Одесской области, они утверждали, что горисполком не обжаловал решение АМКУ в судебном порядке. На самом же деле, это утверждение не соответствует действительности. Нас обвинили в том, что мы якобы пропустили срок обжалования.

Всего АМКУ принял три решения, в которых требует отметить четыре решения исполкома. В их числе есть решение АМКУ о возвращении снесенных рекламных щитов на улицы города. По утверждению комитета, щиты снесены незаконно, хотя, на самом деле, срок разрешения на их установку давно истек и больше не продлевался.

Вердикт ведомства об отмене конкурса «Городская среда» юрист вообще назвала апофеозом нарушения закона, так как в нем написано, что действие этого решения не может быть приостановлено судом.

— Таким образом, АМКУ поставил свои решения выше судебных, — сказала Н.Бакланова.

После ее выступления исполком принял решение подготовить обращение к Президенту Украины и к Верховной Раде с просьбой дать оценку действиям АМКУ и его главы Алексея Костусева.

Для подготовки этого документа в работе исполкома был сделан часовой перерыв.

После перерыва обращение зачитала директор юридического департамента Наталья Бакланова. В нем излагалась история взаимоотношений АМКУ и Алексея Костусева с городскими властями, упоминалось о том, что в разные годы А.Костусев направил в ВР тридцать девять депутатских запросов, из которых ни один не подтвердился.

В целом обращение было принято, но мэр Э.Гурвиц предложил сократить его и доработать.

В перерыве исполкома, когда документ еще готовился, мэр, отвечая на вопросы журналистов, назвал провокацией требование АМКУ отменить решение горисполкома о введении тарифов на содержание домов и придомовых территорий с 1 октября 2008 года:

— На прежний уровень тарифы не вернутся. Новые тарифы необходимо будет посчитать в соответствии с требованиями последнего постановления Кабмина. В результате тарифы возрастут в два-три раза. Это больно ударит по жителям Одессы.

Одесситам, которым попросту не по карману оплачивать услуги ЖКХ в полном объеме, городская власть уже второй год оказывает адресную муниципальную помощь. Ее преимущество в том, что дотацию получает не отрасль, а конкретные люди, именно те, кто в этом действительно нуждается.

Как сказал мэр, уже сегодня существующий тариф неоднократно предписывали повысить.

— Мы этого не делали и посчитали нужным разъяснить в решении исполнительного комитета ситуацию, сложившуюся в городе, попытку подрыва жизнедеятельности всего города, определить, к кому предъявлять претензии, и обратиться к президенту и в Верховную Раду. АМКУ считает, что наши тарифы неправильные и должны быть введены новые. Эти новые — понятно любому специалисту — будут значительно выше. Старые тарифы отменить, потом будет полная неразбериха, и затем ввести новые — это явная провокация.

Мэр также сказал, что город не может регулировать цену на газ, электроэнергию или минимальную заработную плату:

— Парадокс ситуации состоит в том, что составляющие тарифов устанавливаются не нами, и лучше всего было бы, если тарифы устанавливали государственные власти. Но нам поручают их установить, поэтому на нас летят все шишки.

Вице-мэр Анатолий Ворохаев в зале заседания сказал, что организация ОСМД в городе приветствуется, а потому решить вопрос с тарифами довольно просто. «Борцы» могут взять в управление несколько десятков домов, установить там желаемые тарифы и на собственном примере показать, как нужно содержать дома и придомовые территории.

Официальный сайт города (odessa.ua) полностью опубликовал решение исполкома Одесского горсовета о рассмотрении ситуации, сложившейся в нашем городе при оплате услуг по содержанию домов и придомовых территорий.

В тему

Как рассказала начальник отдела экономики и тарифной политики УЖКХ и ТЭК горсовета Нелли Голимбовская, на сайте Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства имеется информация о фактических тарифах во всех городах Украины, в том числе и в Одессе, и наш город не занимает первые места.

— Кроме того, сравнивать тарифы, не учитывая количество предоставляемых услуг, по меньшей мере, не профессионально, — сказала Нелли Голимбов-ская. — Если мы обратимся к сайту, то увидим: в Севастополе средний тариф на услуги по содержанию домов и придомовых территорий — гривня пятьдесят одна копейка без НДС. При этом предоставляется только двенадцать услуг. В Черкассах — гривня девяносто две копейки (тринадцать услуг). В Днепропетровске — гривня тридцать девять копеек при шести оказываемых услугах. В Одессе при среднем тарифе гривня семьдесят пять копеек максимально оказывается до семнадцати услуг из двадцати шести возможных.

С момента введения тарифов, с 1 октября 2008 года, которые рассчитывались на основании постановления Кабмина №560, ни разу исполнители услуг не выставляли к оплате населению полный тариф. Вы-ставлены были тарифы только по фактически оказанным услугам.

Управление ЖКХ вместе с управлением экономики горсовета сделали перерасчет тарифов, на чем настаивает Антимонопольный комитет, по тридцати домам шестого участка КП ЖКС «Северный». Назову конкретные адреса и какие тарифы будут в том случае, если придется их пересчитать. Бочарова, 23: тариф составит пять гривень восемьдесят пять копеек. Бочарова, 27: пять гривень три копейки. Бочарова, 35: пять гривень одиннадцать копеек. Бочарова, 47: пять гривень сорок девять копеек. Днепропетровская дорога: четыре гривни сорок семь копеек. Заболотного, 32: пять гривень пятьдесят восемь копеек.

Я могу привести тарифы по всем тридцати домам, но думаю, и из этих данных видно, что о снижении речь идти не может.

По состоянию на первое января этого года действующие тарифы на услуги по содержанию домов и придомовых территорий только на 92,3% возмещали практическую себестоимость этих услуг. Кроме того, расчет тарифов, напомню, производился в 2008 году, когда минимальная зарплата составляла пятьсот сорок пять гривень. Сегодня, в соответствии с законом об уровне минимальной зарплаты на 2010 год, средневзвешенная зарплата будет составлять восемьсот восемьдесят восемь гривень двадцать пять копеек. Несложно посчитать, во сколько раз возрастут расходы коммунальных предприятий только по оплате труда сотрудников.

Мы с вами слышим, как некоторые местные политики призывают население не оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Так вот, уровень проплат такой: в сентябре-октябре 2009 года — 93,3%, в ноябре — 87%, в декабре — 85,1%. В январе 2010 года этот показатель составил 75,1%, в феврале чуть больше 70%.

Люди начинают думать, что тарифы можно вернуть на уровень, который существовал до октября 2008 года, то есть к пятидесяти восьми копейкам. Нельзя.

Антимонопольный комитет почему-то занимается только Одессой, ему интересны тарифы только в нашем городе, хотя они у нас не самые высокие. Глава АМКУ Костусев в СМИ постоянно говорит, что тарифы экономически необоснованные, хотя я не видела ни одного экономического расчета, подтверждающего вот такие заключения руководителя Антимонопольного комитета.

Сегодня никто не собирается повышать тарифы на услуги ЖКХ, просто мы хотим показать реальную стоимость этих услуг. Понятно, что по таким тарифам, которые я привела, людям будет сложно оплачивать предоставляемые услуги, тем более в условиях экономического кризиса. У нас в единственном городе Украины существует муниципальная помощь жителям по оплате жилищно-коммунальных услуг. Только по услуге по содержанию домов и придомовых территорий в 2009 году была оказана помощь на одиннадцать миллионов гривень.

Цитата

Валерий Песецкий, заместитель директора Украинского центра социальной аналитики (Киев):

— Вот господин Костусев проводит в Одессе пресс-конференции и обещает, что он снизит тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В это время его непосредственный начальник премьер-министр Азаров ведет переговоры с Международным валютным фондом. И там речь идет о том, что Украина берет на себя обязательство о повышении тарифов. Что получается? Одесситов вводят в заблуждение? Так кто говорит правду?

Автор: Елена УДОВИЧЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту