ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЧТО ДЕЛАТЬ С ОДЕССКИМИ СВАЛКАМИ?
24.04.2010 / Газета: Юг / № 29(15782) / Тираж: 122306

Как сообщил недавно на встрече с журналистами директор департамента стратегических инфраструктурных проектов Одесского горсовета Геннадий Нечаевский, одесские власти намерены в ближайшем будущем предпринять ряд действий для решения давней проблемы — утилизации мусора.

Первая ступень — обсуждение

Директор напомнил, что свалка в районе цементного завода возникла еще в 1972 году. В 1996 году она была передана фирме «Альтфатер», которая и установила на свалке газоотводные трубы.

По объяснениям Г.Нечаевского, в состав газа, которым исправно пыхтят мусорные кучи такого размера и качества, входит метан, причем доля его достигает шестидесяти двух процентов.

Однако газоотводные трубы сами по себе не решают проблемы. В 2004 году «мусорный» полигон в Кривой Балке был официально закрыт, отчего, понятно, не уменьшился в размерах и не перестал представлять собой маленькую экологическую бомбу местного масштаба.

Свалка в Дальницких карьерах, или ТБО-2, которой и в настоящее время пользуется город, тоже слова доброго не стоит. По крайней мере, такой вывод можно было сделать после просмотра видеоролика, представленного журналистам.

Да, свалка требует рекультивации, согласилась инспектор окружающей среды Государственной экологической инспекции в Одесской области Наталья Перфильева. Более того, инспекция не раз предъявляла претензии к состоянию полигона и нарушениям правил его содержания. Но штрафы и привлечение к административной ответственности не могут, конечно, решить системную проблему. Вопрос надо рассматривать глобально, сказала она, ведь Дальницкие карьеры начали использовать для сбора отходов с 1974 года, не намного позже, чем полигон цементного завода.

Единственным преимуществом Дальницких карьеров является обширная территория. На сегодняшний день из девяноста гектаров площадей свалки используется лишь шестьдесят, а это значит, что тридцать гектаров остаются в резерве.

По словам Геннадия Нечаевского, с 2005 года было предпринято несколько попыток начать рекультивацию полигона ТБО в Дальницких карьерах. Однако до реализации проектов и планов, по разным причинам, так дело и не дошло.

С чего сегодня намерены начать специалисты?

С обсуждения проблемы — отвечает Г.Нечаевский. Именно с этой целью в Одессе 22—23 апреля прошла международная конференция «Рекультивация полигонов твердых бытовых отходов. Сбор и утилизация биогаза». Организатором конференции выступил департамент стратегических инфраструктурных проектов Одесского городского совета.

Годовое количество твердых бытовых отходов, которое образуется в Украине, составляет приблизительно пятнадцать миллионов тонн, причем более девяноста процентов твердых бытовых отходов находятся на свалках, напомнил Г.Нечаевский. И одной из серьезнейших проблем мусорных скоплений является аккумуляция и выделение биогаза. Парадокс состоит в том, что сбор биогаза и его дальнейшая реализация может принести немалую выгоду. Например, биогаз можно использовать для производства электроэнергии.

— Потенциал биогаза, доступного для производства энергии на девяноста наиболее крупных полигонах твердых бытовых отходов Украины, составляет около четырехсот миллионов кубических метров в год. Однако сегодня в Украине начата реализация лишь нескольких проектов по сбору и утилизации биогаза, — рассказал Геннадий Нечаевский.

Целью проведения конференции в Одессе стала, прежде всего, обобщение международного опыта по реализации проектов рекультивации городских свалок и утилизации свалочного метана. Поэтому для участия в конференции были приглашены ведущие компании, инженеры и консультанты по вопросам проектирования, управления, контроля внедрения системных проектов по использованию биогаза, руководители экономических организаций и предприятий.

На конференции также обсудили вопросы сокращения количества опасных, токсичных (в том числе канцерогенных) органических соединений, поступающих в атмосферный воздух с поверхности полигонов, способы снижения выбросов парниковых газов за счет предотвращения выбросов метана в атмосферный воздух.

Цель проекта — энергия

Однако у специалистов департамента стратегических инфраструктурных проектов и сегодня есть что предложить. А именно: проект рекультивации полигона ТБО-1 и добычи биогаза с использованием его в энергетических целях.

Г.Нечаевский напомнил, что площадь полигона ТБО в карьерах цементного завода достигает тридцати двух гектаров, его глубина доходит до восьмидесяти метров. На полигоне сосредоточено более двух миллионов тонн отходов. Несмотря на то, что полигон был закрыт еще в 2004 году, в течение всего 2005 года на его территорию продолжали вывозить инертные отходы. Таким образом, потенциал извлечения метана со свалки составляет около сорока пяти тысяч тонн.

Как объяснил Геннадий Нечаевский, для сбора биогаза на полигоне ТБО-1 планируется сооружение системы дегазации, которая включает скважины, покрывающие всю поверхность свалки. А также систему трубопроводов, соединяющих скважины с газосборными пунктами, насосную установку, производящую откачку биогаза из скважин, факел, обеспечивающий сжигание излишков биогаза. Далее полученный биогаз будет перерабатываться в так называемых когенерационных установках. А производимая в результате электрическая энергия — продаваться в распределительную сеть по «зеленому» тарифу. То есть передаваться близлежащим предприятиям или использоваться для нужд собственного тепличного хозяйства, а также для работы системы дегазации.

Реализация проекта разбита на несколько этапов. Прежде всего, необходимо провести предпроектные изыскания, затем экспертную оценку потенциала сбора биогаза. И лишь после этого начнется разработка, согласование проекта и строительство системы сбора биогаза, установка компрессорной станции для откачки биогаза и факела для его сжигания. За этим последует пробный период эксплуатации системы со сжиганием получаемого газа на факеле, установка когенераторов и производство электроэнергии.

Проект, отметил Г.Нечаевский, преследует и еще одну цель — рекультивация свалки дает возможность уменьшить эквивалентное количество выбросов углекислого газа в атмосферу в соответствии с подписанным Украиной международным Киотским протоколом по борьбе с парниковым эффектом.

По словам Г.Нечаевского, Одесский цементный завод хоть сегодня готов покупать получаемое со свалок электричество и тепло, однако вся проблема, как всегда, заключается в финансировании. Вернее, в отсутствии тех, кто прямо сейчас готов выложить деньги во имя будущих дивидендов.

Департамент стратегических проектов предлагает оригинальный выход — найти средства для проекта за счет продажи квот по выбросу углекислого газа, согласно Киотскому протоколу.

— То есть в соответствии с замыслом, физически город денег не вносит,

— объяснил Г.Нечаевский. — Сложность проекта состоит в том, чтобы свести воедино инвестора (покупателя квот), продавца оборудования, работы по монтажу и запуску, город в один консорциум и провести это все согласно установленным процедурам (в том числе через ООН).

Задача, признаться, не из легких.

Вместо свалки — пастбище

В тот же день решили поделиться своими идеями по поводу утилизации мусорных завалов и ученые из Харькова. Экспертов Научно-производственного предприятия нефте-химического оборудования (НПП НХО) из Харькова представил заместитель начальника управления экологической безопасности Одесского горсовета Владимир Савусин.

Как рассказал директор ООО «НПП НХО» Самвел Куцанян, специалистами разработан и успешно внедрен ряд проектов по экологически чистым и безотоходным технологиям. В частности обезвреживания и обеззараживания ТБО, а также переработки иловых отходов, накопившихся на иловых полях и очистных сооружениях.

По словам С.Куцаняна, разработанная на предприятии технология утилизации биоила очистных сооружений дает возможность получать биомазут. А продукт, получаемый из отходов нефтехимии и биоила, может быть использован для производства светлых нефтепродуктов.

На прошедшей презентации о подробностях речь не шла, однако разработчики заверили, что в результате реализации проекта накопление биоила на иловых полях может быть полностью прекращено. Остался, правда, открытым вопрос — за счет чего?

Несколько настораживает также утверждение харьковчан, что в результате применения технологии обеззараживания полигонов ТБО «через тридцать дней исчезают насекомые и грызуны, уходят животные».

Тем не менее в перспективе (всего через девяносто дней после начала работ) обработанный и возродившийся (по планам, через шестьдесят дней территория свалки зарастает травой) бывший полигон ТБО ученые предлагают использовать для выпаса скота.

Как рассказали эксперты, разработанная Харьковским НПП НХО технология была применена для расчистки мусорного полигона в Гданьске под строительную площадку для стадиона. По их свидетельству, площадь полигона ТБО в Гданьске достигала четырнадцати гектаров, а высота мусорного холма — двадцати семи метров. В результате работ за семь месяцев мусорные завалы были разобраны и площадка подготовлена для строительства стадиона.

Разработчики надеются заинтересовать своими технологиями представителей Одесского филиала «Инфоксводоканал».

Автор: Елена АНТОНОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту