ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОДЕССА ИЗУЧИЛА ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ В СФЕРЕ БИОТЕХНОЛОГИЙ
27.04.2010 / Газета: Одесский вестник / № 67(4690) / Тираж: 18199

В Одессе прошла международная конференция «Рекультивация полигонов твердых бытовых отходов. Сбор и утилизация биогаза».

В открытии конференции приняли участие первый заместитель городского головы Анатолий Ворохаев, председатель Одесского областного совета Николай Скорик, заместитель городского головы Владимир Пруцаков, директор департамента стратегических инфраструктурных проектов Одесского городского совета Геннадий Нечаевский, директор КП «Одесскоммунтранс» Игорь Куций и другие официальные лица. — Одним из главных направлений устойчивого развития Одессы является поэтапная реализация проектов экогорода, — сказал Анатолий Ворохаев. — Основным средством достижения этой стратегической цели, как и решения проблемы, вынесенной в название конференции, мы считаем повышение инвестиционной активности и инвестиционной привлекательности Одессы. И городской исполком, и депутатский корпус готовы приложить к этому максимум усилий.

Организатор мероприятия — департамент стратегических инфраструктурных проектов Одесского городского совета, задавшись целью провести конференцию на международном уровне, поставил перед собой несколько задач. В частности, предполагалось обсудить существующие в Европе и мире технологии по сбору и утилизации биогаза, рассмотреть экологические моменты, связанные с полным циклом сортировки и переработки мусора. И, безусловно, ознакомиться с механизмами и опытом финансирования таких проектов, к примеру, по схеме «зеленых» инвестиций. Поэтому на конференцию были приглашены представители инвестиционных компаний, крупных концернов, работающих в направлении утилизации и переработки твердых бытовых отходов, из Австрии, Дании, Германии, Франции, Швеции, а также представители финансовых учреждений: Международной финансовой корпорации, Мирового банка, Национального агентства экологических инвестиций Украины и другие.

Для Одесского городского совета, отслеживающего ситуацию, которая за последние пять — шесть лет сложилась в Европе в отношении утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), стало ясно: практика сжигания мусора уходит в прошлое. Полигоны ТБО, собираемый мусор — такие ресурсы, которые можно использовать повторно. В мире предпочтение отдается сортировке бытовых отходов, их глубокой переработке, получению вторичных ресурсов с переработки, в первую очередь — биогаза с полигонов.

- Получение биогаза таким образом — процесс достаточно новый для нашей страны, — пояснил Геннадий Нечаевский. — В Германии его добывают не менее 30 лет, в Чехии — порядка 10 — 15 лет. Но существует несколько решений относительно того, что делать с собранным биогазом. К примеру, в АР Крым его сжигают. Оптимален вариант, когда когенерационные установки вырабатывают из газа электроэнергию и тепло. Возможна также очистка биогаза до природного. У Одессы имеются собственные наработки, но по какому пути мы пойдем, пока не знаем. На конференции мы проанализируем опыт по реализации подобных проектов в АР Крым, Луганске, Львове, Мариуполе, в том числе узнаем проблемы, с которыми пришлось столкнуться нашим коллегам, поинтересуемся, что специалисты могут предложить Одессе. Когда придем к конкретному решению, через один-два месяца объявим конкурс среди инвесторов, согласившихся на реализацию данного проекта.

Гораздо раньше, буквально в течение нескольких недель после проведения конференции, как заверил заместитель одесского городского головы Владимир Пруцаков, на заседании рабочей группы будут определены требования к проектам, реализуемым на полигонах ТБО-1 (Дальницкие карьеры) и ТБО-2 (законсервированная мусорная свалка вблизи цементного завода). За основу будет принят опыт утилизации и переработки твердых бытовых отходов, а не сжигания; к проекту городские власти предъявят серьезные требования по экологической безопасности. В первый же день работы конференции ее участники выехали на одесские полигоны твердых бытовых отходов для ознакомления с «объектами», проекты по которым предстоит осуществить.

- Одесса уже реализовала небольшой пилотный проект по сортировке мусора в домах, входящих в объединения совладельцев многоквартирных домов, — отметил Владимир Пруцаков. — В ближайшее время мы планируем презентовать пилотный проект по раздельному сбору мусора в пределах одного района города — Приморского.

Автор: Алла Анисимова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту