ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ – ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ»
27.04.2010 / Газета: Одесский вестник / № 67(4690) / Тираж: 18199

НАШ СОБЕСЕДНИК – Александр Викторович Якимович, подполковник милиции, начальник Управления ГАИ в Одесской области.

- Расскажите, пожалуйста, коротко о себе. Наши читатели должны иметь хотя бы минимальное представление о новом начальнике столь солидного учреждения.- Мне 40 лет, женат, воспитываю сына, образование высшее. И, что немаловажно, родился в Одессе. Вырос на Молдаванке, на улице Утесова, в доме № 16. В органах внутренних дел работаю уже 20 лет.

- Много ли претензий к сотрудникам ГАИ со стороны населения?

- Отношения между водителем и работником ГАИ никогда не были простыми, особенно сейчас. За рулем, как правило, представители среднего класса. Это люди, в общем-то, образованные. Они умеют спорить, стараются доказывать свою правоту, даже в том случае, если и не правы. Согласитесь, сложно представить, что тот, кто нарушает закон или правила, станет партнером тому, кто эти нарушения выявляет.

- Вы хотите сказать, что существует проблема во взаимоотношениях?

- Конечно. Наше стремление к партнерству с водителями пока наталкивается на непонимание с их стороны. К сожалению, общество, на мой взгляд, к этому еще не готово. Еще есть большое количество людей, которые необоснованно жалуются на действия сотрудников ГАИ. Среди них находятся люди, которые просто патологически ненавидят ГАИ. Их фамилии нам известны, они постоянно чем-то неудовлетворены. Я был в должности начальника МРЭО, приблизительно 4 года назад, в час ночи на телефон доверия раздается звонок. Звонил водитель и жаловался на то, что «...ваш инспектор стоит на Балковской, составил на меня неправильно протокол. Он, мол, подлец, мерзавец» и т.п. Видно, что человек в возрасте. Я его спрашиваю: «А что же произошло?», он в ответ: «Я спускался с Краснослободской и на красный сигнал светофора пересек улицу Балковскую». Я говорю: «В чем же не прав инспектор?», он мне в ответ: «Вы понимаете, что у меня автомобиль «Москвич»-2140, и когда я спускался, у меня отказали тормоза». Я говорю: «Давайте с этого места подробнее, в чем же не прав инспектор?». Он говорит: «Но он мог учесть мое положение, состояние?». Я говорю: «Простите, согласно правилам дорожного движения вы, как водитель, должны обеспечить техническую исправность транспортного средства. Это первая тема, и ваше счастье, вас Бог отвел, что это был час ночи, а не в час пик. И вы можете себе представить, что бы было с вашей машиной, если бы ворвались на Балковскую где-то в час дня, в десять утра. Поэтому, мое мнение, возможно, субъективно, но вы в этой ситуации неправы, а инспектор полностью прав. Он в ответ: «Ты тоже мерзавец», и повесил трубку.

Честно говоря, еще и не все сотрудники ГАИ тоже ведут себя адекватно в определенных ситуациях. Как говорится, милиция у нас народная, поэтому она тоже заражена болезнями всего общества.

- Бытует мнение, и это не секрет, что ГАИ — одна из самых коррумпированных структур. Вы с этим согласны?

- Убежден, что ГАИ — не самая коррумпированная структура, но, вместе с тем, должен признать, что часть сотрудников Госавтоинспекции не всегда верно понимает задачи, стоящие перед ними. Они должны помнить, что работают не в милицейском кооперативе, а служат в системе МВД. А это значит, что, как говорит новый начальник УМВД Михаил Владимирович Яцков, необходимо повернуться лицом к людям. А вообще-то инспектор ГАИ должен быть, в первую очередь, психологом. Он должен понимать, как следует общаться с разными категориями участников движения. Одно дело — мелкое нарушение, другое — нетрезвый водитель. Считаю, что на проблему коррупции следует смотреть глубже. Сегодня зарплата инспектора ГАИ составляет чуть более тысячи гривень. Согласитесь, что прожить с семьей на такую зарплату непросто. Убежден, что у работников милиции должны быть мощные социальные гарантии. На меня сейчас навалилось, если можно так выразиться, большое количество проблем: это материально-техническое обеспечение — форма, машины, оргтехника... Я не говорю уже о бензине для служебного транспорта. Количество выделяемого бензина по существующим нормам просто смехотворно. Но ничего, думаю, что все эти вопросы я решу. Конечно же, в рамках закона.

- Обычно, когда приходит новый руководитель, происходят изменения: увольняют одних сотрудников — набирают других. Как будете действовать Вы?

- Не будет никаких расправ ни с кем. В первую очередь, будут осуществлены проверки деятельности личного состава. Проверки будут гласные и негласные. Цель — получение подтверждения или же опровержения данных о работе ГАИ, озвученных в обществе и средствах массовой информации. Хочу нацелить личный состав на безукоризненное исполнение долга. Кое-кого переориентировать, а кое-кому и объяснить, что выход на дорогу, — это не возможность стать обладателем полосатой палочки и просто махать ею. Сегодня так работать нельзя. Но и, конечно же, любое несправедливое действие инспектора повлечет за собой проверку и реакцию со стороны руководства.

- Существуют два типа инспекторов ГАИ: один прячется и ждет случая, чтобы уличить водителя в нарушении, другой стремится помочь и подсказать водителю, чтобы он был осторожен. Кому из них Вы отдаете предпочтение?

- Инспектору ГАИ, который работает открыто. Сегодня министр внутренних дел, начальник Департамента Госавтоинспекции ориентируют нас на то, что вал нарушений никому не нужен. Почему раньше инспектор прятался от водителей? У него был план на фиксацию нарушений и количество составленных протоколов на определенный период времени. Это была очень порочная практика. Сейчас такого нет. Сегодня главная цель Госавтоинспекции — обеспечить безопасность дорожного движения. Штраф — дело второстепенное, однако, убежден, что следует беспощадно карать водителей в нетрезвом состоянии за рулем, а также тех, кто ездит по встречной полосе или по трамвайным путям, как это часто можно видеть на Французском бульваре. И, конечно же, надо наказывать тех, кто создает пробки и не соблюдает требования светофора. Видя, что дальнейшее движение затруднено, они все равно выезжают на перекресток и перекрывают движение тем, кому горит зеленый свет. Другими словами, одни проезд не закончили, другие начали выезжать. Перекресток забился, и все стоят. Вот вам и пробка по вине самих водителей.

- Каково Ваше отношение к эвакуаторам незаконно припаркованного транспорта?

- Этот вопрос относится к организации дорожного движения. И, кстати, эвакуаторы существуют в большинстве стран мира, где также идут споры, насколько это правильно. Что касается нашего города, то мое мнение, как одессита, водителя и сотрудника ГАИ, — полезная это штука. Вспомните, когда работали эвакуаторы, машины не стояли вдоль дороги. Они заезжали во дворы, ставились на стоянки. Ведь в центре города не появилось большего количества новостроек, следовательно, количество транспорта людей, работающих в офисах, тоже не возросло. Значит, можно машину убирать с проезжей части? Некоторые возражают, дескать, частная собственность неприкасаема. А ставить машину под знаком и нарушать закон,- это как? Получается, меня вы не трогайте, а я буду делать, что хочу. Безнаказанность допускать нельзя.

- Есть ли в вашей службе структура по осуществлению аналитической работы, направленной на улучшение режима движения автотранспорта по городу?

- У нас есть служба мониторинга, которая изучает и фиксирует количество автотранспортных средств на перекрестках. Они работают в ежедневном режиме происходящего. Определить слабое место, изменить движение по светофору — работа этих людей. Сотрудники выезжают, вникают в ситуацию, дают рекомендации. Приведу пример с улицей Белинского. Там находятся Институт внутренних дел, гимназия № 2, мореходное училище. Представляете, что там делается с утра! И детей везут в школу, и курсанты спешат на занятия... Мы провели исследование и учли общественное мнение: светофор, находящийся в Лермонтовском переулке, с переходом на улицу Большую Арнаутскую с семи до девяти утра перевели в режим «желтый мигающий». В итоге движение и транспорта, и людей удалось рассредоточить. А раньше, если вы помните, когда светофор работал в обычном режиме, «хвост» автотранспорта заканчивался аж на Пироговской. И подобных примеров много.

- Как Вы оцениваете уровень обучения водителей и есть ли какие-то программы в этом направлении у ГАИ?

- Это очень непростой вопрос. Мы постоянно предлагаем обновить подходы и методики в обучении будущих водителей. В свое время, работая в МРЭО, я был председателем экзаменационной комиссии. Так вот, еще с тех времен, с 1995 года, программы обучения, фактически, остались старыми и, естественно, устаревшими.

К примеру, в автошколе, на курсе 2 месяца обучают девушку. Зачем ей сегодня изучать критическую температуру горячей смеси в верхней мертвой точке нахождения поршня? Оно ей надо? Почти

80 часов тратится на изучение устройства автомобиля. Зачем? Я считаю, что будущему водителю, не профессионалу, нужно знать, где находится аптечка и огнетушитель. Может быть, еще баллонный ключ. Этой среднестатистической девушке, проходящей обучение, следует открыть капот и объяснить: вот это регулировать руками нельзя — может ударить током, а это радиатор — его открывать не надо, может брызнуть. А вот все остальное время, его большую часть, следует посвящать практике вождения и изучению правил дорожного движения. Кроме всего, будет введена такая дисциплина, как «Этика поведения за рулем». К сожалению, многие, кто идут на курсы, ставят перед собой цель не научиться, а получить права. Я считаю это порочным подходом к своему обучению, ставящим под угрозу не только жизнь сидящего за рулем неуча, но и жизни окружающих. Убежден, что сдача экзаменов на право получения водительского удостоверения должна быть честной и справедливой, и я, как начальник облГАИ, сделаю все от меня зависящее, чтобы так и было.

- Вот мы все говорим о ГАИ. А что пешеходы?

- О, это отдельная, «больная» тема. К сожалению, ситуация в ДТП с участием пешеходов не очень хорошая. Во-первых, пешеходы переходят проезжие части в неустановленных местах. Во-вторых, очень большую беду нам приносят окраины города — места строительных работ. Кто у нас выполняют строительные работы? Гастарбайтеры. Они выпивают рюмку и, где проезжая часть не освещена, идут все по ходу движения. И это не только гастарбайтеры, но и жители сел, хотя должны идти навстречу движущемуся транспорту. Их сбивают, и достаточно много. Нередки случаи, когда мамаши перебегают улицы на красный свет светофора и за собой тащат маленьких детей, не понимая, что рискуют не только своей жизнью... Недавно я подписал распоряжение, и мы вводим в действие операцию «Пешеход». Этой проблеме будет уделено первостепенное внимание.

- А каковы реальные санкции против пешеходов-нарушителей?

- Чтобы задокументировать правонарушение, пешехода нужно задержать, доставить в райотдел, установить личность, оформить документы, в общем, мороки часа на два. Экипаж отвлечен и не занимается своим делом. Это проблема. Вот в Венгрии, например, еще в те времена, когда там находились наши войска, местное население на красный свет дорогу не переходило. А жены наших офицеров, порой, нарушали правила переходов. Так вот там, на одной из центральных улиц, работала конная полиция. Одним из атрибутов амуниции полицейского была дубинка, которой он мог всегда воспользоваться. И когда полицейский видел, что кто-то перебегает улицу на красный свет, он просто «перетягивал» палкой по спине. Может быть, это жестоко, но, тем не менее, результативно. Прошу заметить: я лично ничего подобного не предлагаю...

- Что бы Вы пожелали нашим водителям, сотрудникам ГАИ, пешеходам?

- Будьте взаимно вежливыми. И еще. Хочу, чтобы вы все знали: ГАИ — это не только жезл и полномочия. Служба начинается рано утром, а заканчивается поздно вечером, летом приходится работать на жаре, зимой — по колено в грязи или в снегу. ГАИ всегда нацелена на помощь. Все помнят, когда наш БТР людей вытаскивал, когда засыпало Одессу снегом. Собрали десяток людей, которые были на джипах, кому-то наливали чай, кому-то более крепкое, кому-то давали бутерброды, кому-то — одеяло, помогали тем, чем могли. Это не только в этом году, это происходит из года в год. Нечто подобное было в 2003-м, когда был аналогичный занос. Когда моему ребенку был год, я не попал на его день рождения — надо было спасать людей. Мы всегда готовы подключаться, мы всегда готовы помогать. Хотелось бы небольшой взаимности от водителей, которым мы всегда желаем одного: вечером вернуться домой.

Автор: Петр Ребров


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту