![]() |
|
![]() |
![]() |
22 апреля в одесской гостинице «Лондонская», которая знала в свое время и Бунина, и Маяковского — дал пресс-конференцию всемирно известный историк, писатель, драматург и телеведущий Эдвард Радзинский. Мыслитель нашего времени провел в Одессе два дня. Его творческий вечер в одесском Украинском драматическом театре стал завершающим аккордом его гастрольной деятельности.
Одесские корни
Неспроста именно в Одессе Эдвард Радзинский решил закончить с «формой своей жизни под названием концертная деятельность»... Подарив публике в последний раз свою новую авторскую программу «Пророк и бесы», в которой шла речь о взаимосвязи времен, исторических пророчествах, борьбе Бога и дьявола в человеческой душе, о разных периодах нашей многострадальной истории, гость попрощался, но не с Одессой. Ею он безгранично восхищен, и конечно, сюда приедет еще не раз.
- Одесса — это город невероятной красоты с потрясающей архитектурой, который не только сохраняет свою неповторимость, но с каждым годом становится все краше. Одесса _ это город Бабеля, который живет в сердцах русских и не русских интеллигентов. Это особый южный мир, который породил целую литературу. Все мое детство — это Юрий Олеша, который приходил к отцу. Это их разговоры, которые я пытался услышать. А они, зная, что я подслушиваю под дверью, переходили на те языки, которые мне, ученику средней школы, были недоступны. Могли перейти моментально с латыни на немецкий, а думали они по-французски...- рассказал писатель.
Именно с Южной Пальмирой связана история семьи Радзинских. Отец писателя -журналист Станислав Радзинский — еще в советское время был вынужден покинуть Одессу.
- Уэйтинг — это псевдоним моего отца. И в тот период — после революции, — он означал некие его ожидания другой жизни. Псевдоним рискованный, поэтому, когда тучи начали сгущаться, пришлось покинуть Одессу и переехать в Москву. Вопрос трогательный, он возвращает меня сюда. — признался Радзинский. — Хотелось бы написать книгу о своем отце, драматурге Станиславе Радзинском. И пожить какое-то время в Одессе я не прочь. Это было бы очень полезно, но у меня есть еще обязанности. Нужно рассказать до конца о той страшной трагедии, которая случилась в великом пространстве, называвшемся Российской империей.
О настоящем и будущем Украины
Конечно, у философа и историка Радзинского журналисты не могли не спросить о судьбе Украины. Однако это его рассмешило.
- Мне бы надо немного пожить в Украине, для того чтобы понять ее настоящее, — смеется Радзинский. — О будущем я не берусь говорить. Друзья мои, я советую вам помнить украинско-русского писателя Гоголя, который написал замечательную фразу: «Русь, куда ж несешься ты, дай ответ. Не дает ответа». Решиться определить ее безумный бег трудно! Куда забежит, она и сама не знает. Мы говорим о прошлом, чтобы немного понять будущее. Я пытаюсь рассказать о граблях, которые лежали и на которые упорно наступают сейчас.
По мнению Радзинского, путь реформ очень тернист и долог.
- За маленький срок переменить генетические мысли целому поколению очень трудно. Желание перемениться должно быть в гражданах. Ведь граждане, не знающие своей истории, верящие, что телевидение — это орущие певцы и «Comedy Club» — это нелюди, это зомби. Во всем мире произошла демократическая революция. К власти в общественном сознании приходит народ. И он диктует Гарри Поттера вместо Вольтера. Он не хочет думать, ему трудно читать книги. Куда проще войти в Интернет, где идет сокращение слов, то бишь уничтожение языка. Говорят, что молодежи ничего этого не нужно. Неправда. У меня ведь набиваются полные залы, мне приносят на подпись мои книги, все новые и новые издания, которых я даже не видел. Значит, их кто-то читает!
- Было ли, по вашему мнению, в жизни России, общественно — политической жизни, что — либо хорошее с 1917-го по 2010-й год? — не обошли стороной и страну- соседку журналисты.
- Каждый день происходит что-то хорошее, иначе вся страна вымрет. Когда люди вспоминают о Сталине, они вспоминают о своей молодости, а не о Сталине. Вы хотите все сразу... Пространство империи, где тысячу лет были диктатура, тоталитаризм, кнут... Мысль о том, что при Романовых существовал какой-то неведомый рай — это не так. были татары с кнутом. Потом были триста лет Романовых. Потом — восемьдесят лет большевиков. Вы что, хотите, чтобы за тридцать лет все изменилось? Вы думаете, они пришли в церковь, перекрестились, поняли Бога и покаялись? Покаяться — это перемена мыслей. Это не тогда, когда вы сделали жест и вышли с теми же мыслями из церкви. А это тогда, когда вы переменили мысли. Переменить мысли целому поколению генетически очень трудно. И то, что это происходит, — очень хорошо. Этот возврат к сильному дяде, он произошел, потому что этот сильный дядя — внутри, а было безобразие. Этот путь, которым должны идти страны, которые находятся на Востоке. Очень трудный путь между хаосом, в скобках — демократией, и порядком, в скобках — диктатурой. Как все это изменить, как сделать разумной демократию, а не беспорядки — вот это и есть путь, который должны пройти граждане. Мысль о том, что появится такая разумная власть, которая скажет: «Я очень люблю, когда оппозиция меня ругает!», ложная, такого не будет никогда. Власть будет придумывать себе оппозицию, и это будет не оппозиция. Власть без разумной оппозиции вынуждена становиться старчески неподвижной, она теряет контакт с обществом. Всякий, кто приходит к ней и говорит, что плохо, — уже враг, хотя она до этого с ним лобызалась. Задача царей, диктаторов, тех, кто рискует править странами, — это слышать голос народа, но слушаться только голоса истории. Потому что голос народа очень часто говорит совсем другое. И вот когда слушаются голоса народа, — не дай Бог. Народ на коленях стоял в 14-м году перед Зимним дворцом, приветствуя войну. Во всех странах это было, — говорит Эдвард Радзинский.
Сталин — извечный герой
В настоящее время Эдвард Радзинский пишет три новых книги — о Франции XVII века, Иосифе Сталине и России конца XIX века.
- Первый роман — это семнадцатый век, время мушкетеров. Герои там все настоящие. Но выясняется, что они не просто тыкали друг в друга шпагами, а там еще были салоны, где собирались все знаменитые умы. Салонами этими руководили дамы. И попасть туда было куда труднее, чем на аудиенцию к королю.
Второй роман — это мой извечный герой, которого я не могу покинуть. Сталин. Покинуть его не может и наша страна. Вы знаете, что был такой конкурс «Имя Россия», она избрала его... Как вы знаете: понять умом Россию не дано. И вот главный вопрос — почему? Он уничтожил столько людей, причем родственников тех, кто назвал его «Имя Россия». В основе романа лежат его дневники, которые мне передали родственники. Сейчас эта история в тысяча триста страниц. И третий роман — это девятнадцатый век. К слову, все мои произведения автобиографические, уверяю вас. Я все время примеряю на себя тех, о ком пишу; все фобии и ужасы. Даже когда о Сталине пишу, страшно сказать, но и его образ примеряю.
Справка «МУ»
Эдвард Радзинский родился в Москве 23 сентября 1936 года. Окончил Московский историко-архивный институт.
В1958 году на сцене Московского театра юного зрителя была поставлена первая пьеса писателя — «Мечта моя... Индия», посвященная Герасиму Лебедеву, первому русскому учёному-индологу и просветителю.
Широкая известность пришла к Радзинскому после того, как Анатолий Эфрос поставил в Театре имени ЛенКома его пьесу «104 страницы про любовь». Эта драма легла в основу фильма «Ещё раз про любовь» с Татьяной Дорониной и Александром Лазаревым.
С этого момента практически все пьесы Эдварда Радзинского получали популярность. Их часто ставили в театрах России и за рубежом. Также писатель работал для кино, в восьмидесятые годы начал работать на телевидении в жанре телерассказа.
В девяностые годы Радзинский начал писать прозаические произведения о великих личностях. Его роман о Николае II стал бестселлером во всём мире. Спектакли по его исторической трилогии «Лунин», «Беседы с Сократом» и «Театр времен Нерона и Сенеки» были поставлены в театрах разных стран.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |