![]() |
|
![]() |
![]() |
20 апреля прошло внеочередное заседание исполнительного комитета Одесского городского совета. Главной темой дня стали тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Город уверен, что решение Антимонопольного комитета не обосновано и имеет политическую окраску. Коммунальщики, в свою очередь, заявляют, что действующие тарифы даже не покрывают их себестоимости услуг и их пересмотр может существенно «ударить» по кошелькам одесситов.
Несмотря на то, что на повестке дня был всего один вопрос, депутаты горсовета заседали несколько часов. Дело в том, что сама по себе тарифная проблема в городе и так весьма остро стоит, так еще и постоянно масло в огонь подливает местная оппозиция. А после того, как Антимонопольный комитет объявил, что одесские тарифы существенно завышены, без темы ЖКХ не обходилась практически ни одна сессия горсовета. Так как диалог с АМКУ возобновить муниципалитету так и не удалось, осталось одно – обращаться в высшие инстанции. Что и решили сделать одесские депутаты. Но перед этим существующую проблему еще раз обсудили, детально изучив все ее аспекты.
Тарифы 2008 года
Коммунальщики выступили в защиту существующей тарифной сетки. Долги населения растут, а установленная в 2008 году стоимость услуг ЖКХ не меняется, отмечают они. Действующие в Одессе тарифы на жилищно-коммунальные услуги составляют 92,3% от их реальной стоимости. Такие данные в ходе заседания исполкома обнародовал заместитель городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Владимир Пруцаков. При этом он подчеркнул, что уровень оплаты долгов населения города за январь составил 75%, а за февраль — 79%. Таким образом, убытки предприятий ЖКХ города в настоящий момент составили 1,46 миллиона гривен. По словам чиновника, в такой ситуации призывы — «не платить», просто увеличит задолженность населения. В результате — вырастет задолженность и по заработной плате работникам сферы ЖКХ и станет невозможным проведение текущих ремонтов домов, благоустройство придомовых территорий и оказание качественных услуг по содержанию домов, уверен вице-мэр.
Действующие в городе тарифы были установлены решением Одесского городского совета еще в 2008 году. С того времени они не пересматривались. «В настоящее время формирование тарифов на содержание домов и придомовых территорий, используется многими оппонентами для поднятия своего политического имиджа. Проще говоря там, где есть раны, нужно еще и посыпать солью», — проккоментировал ситуацию глава Киевской районной администрации Юрий Параскевич.
Прогнозы и предположения
Тарифный прогноз начальника управления экономики Максима Свободы, также не радужный. Он уверен, что к концу года реальный тариф на ту или иную услугу ЖКХ будет меньше ее себестоимости на 45-50%. Чиновник объяснил это повышением минимальной заработной платы, составляющей 37% себестоимости услуги.
В свою очередь, городской голова Эдуард Гурвиц отметил, что эти данные дают возможность полагать, что пересмотр действующих тарифов заведет ЖКХ в глухой угол. «Если отменить решение горисполкома, которым утверждены нынешние тарифы, их надо будет пересчитать в соответствии с нормами и инструкциями Кабинета министров. А значит, тарифы будут резко повышены — в два-три раза, что больно ударит по одесситам».
Пока же, по словам мэра, муниципалитет отстаивает сегодняшние тарифы. «Мы хотим удержать на этом уровне. Для нас это очень сложная ситуация, потому что мы знаем, что население в тяжелом положении. Если составляющего этого тарифа — минимальная заработная плата повысилась, цена на газ повысится и это войдет в тариф, — то и он повысится. Мало того, уже сегодня существующие тарифы нам предложено повысить, потому что они не покрывают себестоимость. Мы этого не делаем», — заявил городской голова во время брифинга.
«Письмецо в конверте»
После двухчасовых обсуждений тарифной проблемы, депутаты прервались на час – для составления письма в высшие инстанции. Теперь, существующее противоречия между АМКУ и Одесским горсоветом будут решаться на государственном уровне. Обращение мэрии будет направлено Президенту Украины, Премьеру и в Верховную Раду. Его текст был зачитал на исполкоме начальником муниципального юридического департамента Натальей Баклановой. После небольшой редакции Документ будет отправлен адресатам. Осталось дождаться официального ответа украинской власти на одесскую проблему.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |