![]() |
|
![]() |
![]() |
Назначение Эдуарда Матвийчука губернатором Одесщины стало неожиданным для многих и успело обрасти слухами и пересудами. Чтобы ликвидировать «белые» пятна и расставить все точки над «і», мы обратились к первому лицу Одесской области с рядом интересующих читателей вопросов.
«Чувствую себя как дома»
- Эдуард Леонидович, как вы чувствуете себя в Одессе?
- По своим внутренним ощущениям я чувствую себя как дома. В Одессе чувствуется атмосфера интеллигентности, духовности, которая всегда была присуща этому необыкновенному городу. Это мне близко и понятно. Я ведь родился в Закарпатье, и годы своей молодости, становления провел в Ужгороде. В советское время этот город считался почти что заграницей. Ужгороду в те годы тоже была присуща своя особая атмосфера, в которой сформировались известные на всю страну писатели. Скажу больше. Я сейчас не только чувствую себя комфортно, но и (не сочтите за самонадеянность), кажется, хорошо понимаю, чем живут Одесса и районы области, а также вижу, что именно должен привнести как губернатор.
Одесщина — край богатый прежде всего своими культурными традициями. Два года назад довелось узнать любопытный факт. Оказывается, по данным ЮНЕСКО, г. Одесса занимает первое место в мире по числу людей, реализовавших свой талант во всех видах человеческой деятельности в расчете на тысячу жителей. Так что моя задача — совершенствовать этот процесс. Чтобы каждый житель города, области, к какой бы национальности он ни принадлежал, чувствовал себя здесь как дома, имел возможность развивать свои способности и культуру своего народа.
Людям нужна надежда
- Что для вас сейчас самое главное?
-Важнейшая для страны задача — выйти из сложного экономического положения. Для этого надо, чтобы люди поверили, реально убедились, что у них появилась надежда. Политика последних лет породила у многих безысходность и неверие во власть. Люди должны убедиться, что время неразберихи позади. Конечно, сразу в корне изменить ситуацию невозможно. Но ведь недаром говорят, что все большие дела начинаются с малого. Главное — остановлен процесс, при котором Одесса превращалась в заштатный областной центр, извините, националистической Украины. Мое глубокое убеждение, что Украина будет богатой и сильной только в том случае, если таковыми — богатыми и сильными — будут регионы. Если каждый из них станет развиваться, исходя из собственной специфики, приоритетов, особенностей и традиций. И представители одних областей не будут ездить в другой регион, чтобы учить живущих там людей, как им жить, в каких церквах молиться и кого считать своими героями. Одесса, на мой взгляд, должна вернуть себе красоту насыщенной духовной жизни, которой она всегда славилась, не зря же город называют Южной Пальмирой. Что же касается районов Одесщины, то определяющим фактором при подходе здесь служит, что они на 80 процентов дотационные. С таким положением мириться нельзя. После завершения кадровых назначений мы будем решать, где и что именно следует делать.
Пора объединиться
- Можно ли надеяться, что смена кадров обойдется без перегибов?
-Перед нами не стоит цель кого-то наказать, а сам я не считаю себя политически зашоренным человеком. Для меня главными показателями ценности человека на той или иной должности являются его авторитет и профессиональные качества. Хочу добавить, что на встрече с элитой региона я убедился, что политика искусственно привнесенного противостояния последних лет всем надоела. Одесщина готова объединиться вокруг программы президента «Навстречу людям», призванной прийти на помощь прежде всего простым гражданам Украины. То есть нам надо работать, а не устраивать разборки или решать искусственно созданные проблемы.
- Что вы имеете в виду?
- Например, проблему языка. Я родился и вырос в Западной Украине, но, как видите, свободно говорю по-русски, хотя в семье мы общаемся по-украински. Я очень люблю Пушкина, Лермонтова, с детства помню десятки их стихов, но не хочу, чтобы русскую классику мои дети учили на украинском языке. Такого рода «новации» привнесены в наше общество искусственно. То же самое с историей, которая стала переписываться, причем инициатором таких «новаций» явилась центральная власть. Делалось это напрасно. У нас в Закарпатье, например, к бандеровцам до сих пор относятся как к людям, которые стреляли в спину солдатам-освободителям и убивали мирных жителей. Такого рода действия — это «танцы на костях». Они возмущают не только наших граждан. Про Украину давно говорят, что здесь, дескать, живут какие-то садомазохисты, которые без устали бичуют свою историю. А заодно бывших и нынешних соплеменников. Давайте, наконец, уйдем от этого и вернемся к нормальной жизни. Есть же пример Германии. Эта страна проиграла Вторую мировую войну, была почти полностью разграблена.
И все же немцы нашли в себе силы объединиться вокруг общей идеи. Мы тоже должны объединиться и действовать сообща, поставив во главу угла прогресс общества, интересы простого человека.
- И все же ротация идет...
- Повторяю: она имеет не политические, а практические цели. Многие чиновники за последнее время разучились работать. Главной для многих из них была борьба за сохранение кресла. То есть возможности получать зарплату, а также что-то урвать, а не готовность производить реальный продукт в виде эффективных действий или идей. Подобную психологию надо менять, как бы сложно это ни было. Иначе начатые в стране реформы неизбежно заглохнут, не пройдя промежуточной ступени от президента к обществу, и я на своем посту намерен активизировать этот процесс. В то же время мы рассчитываем на понимание людей и их активную поддержку. Прежде всего потому, что начатая нами работа выгодна всем: и гражданам, и стране.
Мэра предлагать не станем
- Кое-кто предсказывал ваш возможный конфликт с руководством города.
- Никаких конфликтов с кем бы то ни было у меня нет. Если горсовет будет работать в том же направлении, о котором я сказал, то проблем не будет. Хотя определенные претензии к одесской власти все же имеются. Например, по поводу расчетов за газ, имеющейся до сих пор задолженности перед бюджетными организациями, а также проблем в коммунальной сфере. Но пока все вопросы решаются в рабочем порядке, хотя и не без «надавливания». То есть конфликт возможен только в том случае, если кто-то не захочет выполнять действий, предусмотренных президентом и тем более наносящих ущерб экономике. Политической подоплеки или влияния личностных отношений здесь не будет.
- Ну, а выборы, кто станет мэром?
- По поводу муссирующихся слухов относительно выборов в Одессе хочу сказать, что ни Президент Украины, ни я не намерены навязывать мэра гражданам города. Мы слишком уважаем одесситов, чтобы это делать. Моя задача — обеспечить честное проведение выборов, исключив фальсификации. Ну а мы будем работать с тем, кого уполномочат горожане управлять городом.
Есть закаленная команда
-Трудно ли работать губернатором без своей команды?
- Команда у меня есть. Здесь в первую очередь подразумеваются руководители районных партийных организаций, многие из которых в 2004 г. возглавляли местные администрации. Мы с ними проработали не один год. Сообща провели несколько избирательных кампаний, причем в разных по сложности условиях: иногда это были репрессии. Люди показали, чего они стоят. Сегодня многие из них возглавляют районы Одесской области. Лично я участвовал в проведении четырех избирательных кампаний и имел возможность наблюдать за действиями и чиновников, и бизнесменов. А главное — объективно оценивать их, так как не был связан с ними родственными или другими интересами. Это позволяет мне сейчас рассматривать любую ситуацию вне личностных и узкопартийных интересов. Видимо, данный факт — независимость — и сыграл главную роль при решении вопроса о назначения меня на должность губернатора Одесской области. Не секрет, что этот регион всегда отличался наличием, скажем так, фактора личных связей, что далеко не всегда шло на пользу общему делу. Зато мне сейчас легко, поскольку нет ничего такого, что нужно было бы скрывать от общественности. То есть я могу поступать, без громких слов, по долгу и по совести.
«Отступать нельзя»
- Как вы намерены бороться с коррупцией?
- Мы намерены добиться, чтобы все действия власти были максимально понятными и прозрачными. Для этого в области и меняются силовики. Причина, надеюсь, понятна: новые люди не имеют на местах корней и корыстных связей. Значит, могут действовать решительно и без оглядки. Я им говорю: «Опирайтесь на меня. Не бойтесь, принимайте любые необходимые решения, вам обеспечена защита». Единственно, что прошу понять граждан: за месяц ситуацию не поправишь. Это длительный процесс, в ходе которого возможны и срывы, и попытки дискредитации тех, кто намерен восстановить порядок. Мы ведь ломаем серьезные устои, рушим клановые отношения, и здесь неизбежно противодействие. Вы наверняка помните историю с народным депутатом от БЮТ Лозинским, который охотился на людей. Думаете, что в Одесской области нет таких преступлений? Есть. Районный прокурор, милиционер и судья, плюс еще обычно налоговик, — вот вам четверка, которая, извините, плевать на все хотела. Такие местные «вожди» сплошь и рядом «крышуют» наркоманию, проституцию, бандитские группировки. Прежняя система управления государством уничтожила власть в стране. В этом случае неизбежно наступает анархия, когда власть на местах захватывают удельные группировки. Мы намерены в корне изменить ситуацию, восстановить роль властных структур, добиться, чтобы Закон повсеместно стал Законом.
Будем творить сообща
- Как вы считаете, воспримут ли люди этот призыв к сотрудничеству?
- Надеюсь, что да. Но не могу не поделиться следующим наблюдением. До приезда в Одессу я считал, что в этом всемирно известном городе есть мощный потенциал людей, которые чтят свое прошлое, стойко защищают настоящее и думают о будущем. Речь идет о духовности, культуре. И что оказалось на деле? Для меня была шоком позиция одесситов по поводу русского языка. Да, пошумели на кухнях по поводу перегиба центральной власти, а что дальше? К сожалению, не было единого фронта противодействия искусственной украинизации, и, прежде всего со стороны интеллигенции, национальной элиты. Но ведь русский — это язык, на котором основана ваша культура! Как в таких условиях можно было сохранить статус города как центра культуры? Между тем в стране и регионе активно шли негативные процессы. В начальных школах уже не преподавали русский язык. Лет через пять человека с русским языком уже не приняли бы на работу. Мощной общегражданской позиции одесситов по этому поводу не услышала и центральная власть. Когда сюда приезжал Виктор Ющенко, то он был удивлен, увидев протестные плакаты по поводу проводимой тогда национальной политики. Это для него стало новостью, потому что Киеву по этому поводу ничего не говорила Одесса. Для меня важно, что в нынешней ситуации одесситы сохраняют оптимизм, заряжены на позитив и готовы сообща работать. Об этом свидетельствуют мои многочисленные встречи с жителями города, руководителями разных звеньев, представителями творческой интеллигенции. Среди них хочу назвать ректора Одесской государственной музыкальной академии Александра Сокола. Это человек, страстно увлеченный своим делом, чей подвижнический труд помогает городу сохранять самобытность и его творческие традиции. Призываю всех смотреть вперед, творить вместе. И тогда у нас все получится.
P.S. Пользуясь случаем, поздравляем Эдуарда Леонидовича с днем рождения, искренне желаем доброго здоровья, успехов в работе и удачи!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |