![]() |
|
![]() |
![]() |
За последние двадцать лет мы узнали о войне много нового. Между черным и белым появились все оттенки серого цвета. Мы узнали о пакте Молотова-Риббентропа, о штрафных ротах и заградотрядах, о тех, кто в этой войне оказался между молотом и наковальней...
Сегодня в разных регионах Украины разное восприятие истории. И Великая Отечественная война по-разному воспринимается нашими соотечественниками. Герои и предатели, подвиги и злодеяния получают зачастую диаметрально противоположную оценку. Правда о войне густо сдабривается идеологическими трактовками. И самое ужасное в.этом то, что одна половина Украины определяет в другой идейного врага. Советская армия для востока и юга страны — армия-освободительница, для части Западной Украины — армия оккупантов и захватчиков. Воинские соединения УПА — национальные герои для одной части страны и предатели и бандиты — для другой. И на этом фоне в разных частях нашей страны одновременно воздвигаются памятники Иосифу Сталину и Степану Бандере.
Складывается впечатление, что чем неоднозначней и одиозней исторический персонаж, тем охотнее вокруг него затевается политическая дискуссия, переходящая в ажиотаж. Такие политические страсти усугубляют враждебность и антагонизм в обществе. Тлеющие искры взаимных обид тщательно раздуваются заинтересованными в скандальной популярности общественными деятелями.
Наверное, история не может быть полностью свободна от идеологии, ведь даже «отец истории» Геродот, описывая греко-персидские войны, явно сочувствовал грекам, а не персам. История не является сухим набором фактов и дат. Так или иначе, она отвечает нам на вопросы: «Откуда мы? Кто мы? Куда мы идем?». Но когда идеология полностью подчиняет себе историю, вместо фотографий прошлого мы получаем очередной агитационный плакат.
Уверен, тем, кто ставит под вопрос великую освободительную миссию нашей армии во Второй мировой войне, стоило бы на мгновение представить себе мир, в котором победил фашизм. Идеология Третьего рейха отнюдь не предполагала создания суверенного и независимого Украинского государства. Расовые учения идеологов фашизма вообще не предполагали возможности рассматривать славян как полноценных людей. А судьба «унтерменшей», «недочеловеков» была предопределена... С другой стороны, было бы глупо и бессмысленно отрицать факты тоталитарной жестокости НКВД не только на территории Западной Украины, но и по всей территории тогдашнего Советского Союза. Страшные процессы великих исторических преобразований, неоправданных социальных экспериментов и столкновения тоталитарных идеологий оставили кровавый след в истории почти каждой семьи и Западной, и Восточной Украины. Но сведение взаимных счетов способно перенести все конфликты нашего сложного прошлого в наше будущее.
У меня нет сомнений в том, что мы как народ просто обязаны принять наше прошлое таким, каким оно есть. Со всеми его противоречиями и перегибами. Со всей болью и горечью, несправедливостью и ошибками. Принять не для того, чтобы забыть, а для того, чтобы правильно построить наше будущее. Будущее, свободное от национальной и религиозной вражды, будущее, в котором невозможен возврат к тоталитаризму, будущее, в котором все граждане нашей страны воспринимают себя как единый народ и могут гордиться своей Родиной.
В нашей истории достаточно великих личностей — ученых, музыкантов, писателей, художников и философов, чей авторитет является не только объединяющим для всей Украины, но и признан далеко за ее пределами. И в то время, когда наши политики «топчутся» на именах Ленина и Бандеры, Сталина и Шухевича, неправедливо предаются забвению имена людей, которые прославили нашу страну во всем мире. Мы по праву должны гордиться именами Патона и Кандинского, Ойстраха и Сикорского, Уточкина и Довженко. И я горжусь тем, что среди наших великих соотечественников немало одесситов.
Вторая мировая война стала трагическим испытанием практически для всех народов Европы. И все европейские народы, включая народ Германии, сумели осознать горькие уроки этой войны. Память ветеранов Второй мировой, как своих, так и наших, чтят во Франции и Англии, в Польше и Чехии. Советских солдат-освободителей помнят и уважают за их выдающийся героизм в борьбе с великим злом фашизма. Подвиг советского солдата -это подвиг любви к своей Родине, к своему народу, к своей земле и к своим близким.
Разным поколениям досталась разная судьба. И не сравнить судьбу нашего поколения с испытаниями, которые выпали на долю наших дедушек и бабушек. Каждый день их жизни был подвигом.
Сегодня общепринято и нормально — жить для себя. А они жили и умирали ради нас...
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |