ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«СПАСИБО, ЛЕХ КАЧИНЬСКИЙ!»
29.04.2010 / Газета: Юг / № 30(15783) / Тираж: 122306

О погибшем президенте Польши рассказывает его брат наш земляк Юрий Кузьмин

Из досье

Лех Качиньский родился 18 июня 1949 года в Варшаве. Появился на свет на сорок пять минут позже своего брата-близнеца Ярослава. В 1962 году братья получили известность в Польше, сыграв главные роли в детском фильме-сказке «Двое, укравшие Луну».

Качиньский закончил юридический факультет Варшавского университета, переехал в город Сопот в Восточной Померании и стал научным сотрудником Гданьского университета, защитил докторскую диссертацию по трудовому праву.

Политическую карьеру Качиньский вместе с братом начал в 1977 году в Комитете защиты рабочих (что расценивалось как подпольная деятельность антикоммунистической оппозиции), организации — предшественнице «Солидарности». В августе 1980 года активно участвовал в забастовочном движении в Гданьске, был советником по юридическим вопросам межзаводского забастовочного комитета города. После введения в стране чрезвычайного положения был на одиннадцать месяцев заключен в тюрьму. Выйдя на свободу, продолжил участвовать в профсоюзной деятельности как один из ближайших соратников Леха Валенсы, будущего президента Польши.

В июне 1989 года избран в сенат, в 1990-м стал первым заместителем председателя «Солидарности», в 1991-м избран в сейм. С 1992-го по 1995 годы возглавлял Центральную аудиторскую комиссию.

В 2000—2001 годах занимал пост министра юстиции в коалиционном правительстве Ежи Бузека. Выступая за ужесточение уголовного законодательства, стал одним из наиболее популярных членов Кабинета.

В 2001 году возглавил политическую партию «Закон и справедливость», которую создал вместе с братом. В 2002 году избран мэром Варшавы, в 2005-м — президентом Польской Республики. Он набрал во втором туре выборов 54,04 процента голосов избирателей, а его оппонент — вице-маршал сейма и лидер партии «Гражданская платформа» Дональд Туск — 45,96 процента.

Во время событий в августе 2008 года Качиньский заявил, что полностью поддерживает Грузию, а ввод российских войск назвал «агрессией против суверенной страны». 13 августа он вместе с президентами Литвы Валдасом Адамкусом, Эстонии Тоомасом Ильвесом, Латвии Валдисом Затлерсом и Украины Виктором Ющенко посетил столицу Грузии Тбилиси.

26 августа 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев объявил о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Качиньский осудил этот шаг, заявив о необходимости соблюдения принципа территориальной целостности Грузии.

10 апреля 2010 года президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария погибли в авиакатастрофе под Смоленском. У них осталась дочь Марта и внучка Ева.

Катастрофа под Смоленском, унесшая жизни почти ста человек, потрясла весь мир. На борту самолета в составе делегации, направлявшейся в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях, находился президент Польши Лех Качиньский и его жена Мария.

Семьдесят лет назад, 5 марта 1940 года, политбюро ЦК ВКП(б) во главе со Сталиным приняло решение, по которому в апреле-мае были расстреляны без суда почти двадцать две тысячи польских граждан, в основном, офицеры, содержащиеся в лагерях НКВД.

18 апреля президентская чета была похоронена в Кракове, в усыпальнице кафедрального собора королевского замка Вавель, рядом с могилами польских королей, там же покоится известный польский государственный и политический деятель Юзеф Пилсуд-ский. Проститься со своим лидером пришли десятки тысяч граждан Польши. Церемония прощания с Лехом и Марией Качиньскими началась в базилике Святой Марии. После нее траурный кортеж направился в королевский замок, куда пропускали только родственников и близких, в числе которых был троюродный брат погибшего президента наш соотечественник Юрий Кузьмин.

Из-за извержения вулкана в Исландии многие государственные деятели прилететь на похороны не смогли. Трудности возникли и у украинских родичей Качиньских.

— Вместе с моим двоюродным братом (троюродным братом Качиньских) полтавчанином Владимиром Мохначевым должны были из Одессы вылететь 17 апреля, — рассказывает Юрий Евгеньевич. — Билеты на самолет в Варшаву мы достали, но буквально за пятнадцать минут до вылета было принято решение об изменении маршрута. Небо было «закрыто», и пришлось сдать билеты. Конечно, очень нервничали... Добирались во Львов. До границы доехали на машине. На территории Польши нас встретили на посольском авто и отвезли в Краков. В Украину возвращались поездом «Краков — Киев».

Огромное впечатление на меня произвело большое количество людей, пришедших проститься с президентом. Почти все держали государственные флаги Польши с траурными лентами и портреты супругов Качиньских. Причем было видно, что все искренне скорбят. Когда траурные мероприятия проходили в базилике, все присутствовавшие читали молитвы наизусть. Становились на колени, не стеснялись слез… Поразило, насколько глубока их вера и крепок дух. Официальных речей было мало. Ярик (брат-близнец Леха Качиньского, глава партии «Закон и справедливость», в 2006—2007 годах — премьер-министр Польши. — Авт.) так и не смог сказать ни слова…

— Накануне похорон в Кракове звучали призывы не хоронить Качиньских в Вавеле…

— Понятно, что Вавель — святое место для поляков. Место захоронения представляет собой подземелье под замком. Там, в отдельных помещениях саркофаги практически всех королей со времен средневековья. Это музей и одновременно гробница. Находясь в Кракове, никаких акций протеста, недовольных речей и прочих проявлений несогласия мы не видели и не слышали. Более того, когда из базилики выносили гробы, молодые ребята, находившиеся от храма на большом расстоянии (ведь туда могли подойти далеко не все желающие), очень громко кричали по-польски: «Спасибо, Лех Качиньский!». Их откровенные возгласы тронули сердце... Я уверен, что девяносто девять процентов поляков против места захоронения Качиньских ничего не имели.

— Как в Польше воспринимается трагедия?

— Информация о том, что самолет несколько раз заходил на посадку, в прессе опровергалась. Многие говорят, что заход был только один. Самолет ТУ-154М был полностью обновлен и оснащен современным пилотажно-навигационным оборудованием. И перед тем как приземлиться на необорудованном аэродроме «Северный» под Смоленском, кружил, чтобы зафиксировать нужные точки. Пилот президентского самолета был очень опытным. Возможно, система дала сбой. Но в общем, поляки не сомневаются: катастрофа — роковая случайность.

— Как вы считаете, мог ли ваш кузен приказать пилоту пойти на посадку, несмотря на его отказ?

— Не думаю. Лех был человеком твердым в своих убеждениях, но достаточно мягким в общении. В то же время здравый смысл не позволил бы ему давить на пилота, которому вверены десятки жизней…

— В Одессу в возрасте полутора лет я приехал из Полтавы вместе с родителями и старшим братом Виктором более полувека назад, — поясняет Юрий Кузьмин. — Причиной переезда стало назначение нашего отца, ученого-преподавателя, на новую должность в Одесском инженерно-строительном институте. Сейчас Виктор — доктор наук, профессор, заместитель директора НИИ имени Богатского. (Сам Ю.Кузьмин — директор одной из крупных компаний Интернет-провайдеров. — Авт.). Нынче он в командировке в США. Поэтому не смог приехать на похороны Леха (из-за бушующего исландского вулкана транспортное сообщение с Америкой отсутствовало. — Авт.).

В Полтаве живут два наших двоюродных брата — Владимир и Игорь Мохначевы. К сожалению, Игорь не смог поехать с нами на похороны в Краков из-за отсутствия заграничного паспорта. Там же, в Полтаве, когда-то родилась наша общая польская бабушка по маминой линии — родная сестра дедушки Леха и Ярослава Качиньских. Вообще-то одесская ветвь Качиньских берет начало с двадцатого века: родная сестра их бабушки чистокровная полька Юлия Станиславовна Ясевич переехала из Польши в Украину, где вышла замуж за врача-одессита. Родственные связи мы никогда не теряли: наши бабушки переписывались, знакомили своих детей и внуков. Иными словами, для нас Лех и Ярослав не дальние родственники, а настоящие братья.

— Часто ли виделись со своими польскими братьями?

— Первый раз мы встретились примерно сорок лет назад. Лех и Ярик со своей матерью приехали в Одессу и жили вместе с нами в квартире на улице Комсомольской целый летний месяц. Близнецы только-только поступили в университет, я тогда вообще только в пятый класс перешел. И хотя по возрасту им больше подходил Виктор, все равно все было здорово. Мы вместе ездили на пляж. Наша мама — историк, всю жизнь проработала в Одесском бюро путешествий, она-то и водила всю компанию на экскурсии: в катакомбы, в Оперный театр... Гости увидели все, что только можно было показать. Они остались очень довольными. Ведь это была их первая поездка за рубеж — награда за поступление в университет! То есть поездка к родственникам в Одессу стала для них своего рода поощрением за успехи в учебе. Помните, в те времена для жителей стран социалистиче-ского лагеря любая поездка за рубеж была чем-то невероятным?!

Затем последовало ответное приглашение — мы месяц провели в Варшаве. Они нас всюду водили, все показывали. Потом стали видеться реже. В основном, когда в девяностых годах я, бывая в командировках, проезжал через Польшу. Зато регулярно созванивались, поздравляли друг друга с праздниками. В последние годы с братом несколько раз ездили в Варшаву. Встречались с Лехом и Марией. Были у них в президентском дворце. Планировали отправиться к ним и в нынешнем мае — вначале собирались в Варшаву, а потом — в город Ломжу, где находится родовое гнездо.

Увы, жизнь распорядилась иначе...

До сих пор не могу поверить в случившееся. Известие о катастрофе застало меня, супругу Светлану и дочь Алису на площади

10 Апреля, где мы наблюдали за праздничными мероприятиями, приуроченными ко Дню освобождения Одессы от фашистских захватчиков.

— Быть может, вы знаете, как познакомились Лех и Мария?

— Они были знакомы еще со студенческих времен. Поженились и поехали, насколько я помню, в Сопот. Родилась у них Марта. Ей еще не исполнилось годика, когда произошли события, связанные с «Солидарностью». Лех попал в тюрьму, где находился около года. И конечно, Марии тогда было очень тяжело. Одна с грудным ребенком, к тому же напряженная обстановка в стране...

— Лех Качиньский очень хорошо относился к Украине. Причина того — родственные связи или что-то иное?

— Трудно сказать… Знаю, что он с Яриком так же, как и я с украинскими братьями, занимались сбором информации о своем генеалогическом древе. У близнецов, помимо материнской линии, и со стороны отца вроде бы имеются одесские корни. Лех пытался что-то выяснить, обращался к тогдашнему Президенту Украины Виктору Ющенко, который давал соответствующие поручения своим помощникам. Те созванивались с нами, почему-то пытались что-то узнать именно у нас. Насколько я знаю, пока ничего существенного разыскать не удалось. Тем не менее Качиньские прочными родственными узами связаны с Полтавой и Одессой.

— Когда Лех стал президентом, это как-то отразилось на ваших с ним отношениях?

— Личные, родственные отношения никоим образом не изменились. Просто-напросто застать его стало крайне тяжело — ни увидеть, ни даже вызвонить. И он сам от этого страдал очень сильно. Жаловался на то, что как только стал президентом, его личная жизнь исчезла, ее забрали, уплотнили...

Всего полчаса нам удалось поговорить в 2007 году, когда он второй раз в жизни приехал в Одессу. То был его совместный визит с Виктором Ющенко в морской торговый порт Южный. Когда все официальные мероприятия закончились, мы дождались Леха в консульстве. Там встретились, и у всех остальных он попросил прощение за то, что не сможет больше ни с кем пообщаться. Мы поехали к нам домой. Посидели минут тридцать. В основном, о семейных делах говорили: кто и как живет, как здоровье, как его мама. Ведь она очень болеет — сейчас в больнице и до сих пор не знает о несчастье...

— Чем угощали высокопоставленного брата?

— Лех вообще-то всегда любил вкусно поесть. Но мы решили угостить его разными сырами и хорошим сухим вином. Этот напиток он уважал. На роскошное застолье и времени-то тогда не было.

— Будучи президентом, он вам какую-то помощь предлагал, например, в бизнесе?

— Мы ничего не просили, деловых отношений у нас с ним не было. Конечно, были какие-то интересы, но совсем иного характера. Брат Виктор — ученый-химик, и ему по профессиональной линии хотелось пообщаться со своими коллегами из польской академии наук. Естественно, Лех обещал помочь. Честно говоря, не знаю, насколько это осуществилось. А два года назад с женой и дочерью поехали в Варшаву. Нас там встретили хорошо.

— Каким человеком был ваш покойный брат?

— Честным, порядочным, целеустремленным. Еще со времен «Солидарности» он был одержим одной идеей — дать своему народу свободу. Что, собственно говоря, он и сделал. В числе прочих достоинств Леха и Ярика — скромность. Для них быт — это так, нечто второстепенное. Ни к каким богатствам они не стремились. У Ярослава до сих пор нет своей квартиры, и он живет с мамой в Варшаве. А у Леха — только дом в Сопоте, там сейчас живет их с Марией дочь. Зато всегда на первом месте — мораль, нравственность. Видно, поэтому они и жизненную дорогу такую себе выбрали...

Автор: Лариса КОЗОВАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.180
Перейти на повну версію сайту