ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЧТО СОБИРАЛСЯ СКАЗАТЬ ПОЛЬСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ
29.04.2010 / Газета: Юг / № 30(15783) / Тираж: 122306

11 апреля варшавская газета «Rzecz pospolita» опубликовала текст выступления польского президента Леха Качиньского, с которым он предполагал обратиться к собравшимся на поминальной церемонии в Катыни 10 апреля.

Уважаемые представители катынских семей! Уважаемые господа!

В апреле 1940 года были убиты более двадцати одной тысячи польских заключенных из лагерей и тюрем НКВД. Этот акт геноцида был совершен по воле Сталина, по приказу высших советских властей. Чудовищной кульминацией союза Третьего рейха и СССР, пакта Молотова-Риббентропа и нападения на Польшу 17 сентября 1939 года стало катынское преступление. Не только в лесах Катыни, но также в Твери, Харькове, в других известных и еще неизвестных местах казней были убиты граждане Второй Польской Республики — люди, составлявшие основу нашей государственности, непоколебимые в своей службе Отчизне. В то же самое время семьи убитых и тысячи жителей довоенных восточных земель Польши были высланы в глубь Советского Союза, их невыразимыми мучениями отмечен там путь польской Голгофы Востока.

Самой трагической остановкой на этом пути стала Катынь. Польские офицеры, священники, служащие, полицейские, сотрудники пограничной охраны были уничтожены без судебных процессов и приговоров. Они стали жертвами необъявленной войны. Их убийство было совершено с попранием прав и конвенций цивилизованного мира. Их достоинство было растоптано. Рвы смерти должны были навсегда скрыть тела убитых и правду о преступлении. Мир никогда не должен был об этом узнать. У семей жертв отняли право на публичный траур, на то, чтобы оплакать и достойно почтить память своих близких. Земля скрыла следы преступления, а ложь должна была стереть его из людской памяти.

Сокрытие правды о Катыни — последствие решения тех, кто привел к совершению этого преступления, — стало одной из основ политики коммунистов в послевоенной Польше: краеугольной ложью ПНР. Это было время, когда за память и правду о Катыни приходилось платить высокую цену. Но близкие убитых и другие смелые люди верно стояли за эту память, сохраняли ее и передавали следующим поколениям поляков. Они пронесли ее через весь период коммунистического правления и доверили своим соотечественникам в свободной, независимой Польше. Поэтому всем им, а особенно катынским семьям, мы обязаны выразить наше уважение и признательность. От имени Польской Республики я выражаю глубочайшую благодарность за то, что, сохраняя память о своих близких, вы сберегли столь важную сферу нашего польского сознания и идентичности.

Катынь стала кровоточащей раной польской истории и на долгие десятилетия отравила отношения между поляками и русскими. Так сделаем же так, чтобы катынская рана могла наконец окончательно зажить и затянуться. Мы уже на верном пути. Мы, поляки, ценим то, что сделали в последние годы россияне. И этим путем, сблизившим наши народы, мы должны двигаться дальше, не останавливаясь и не отступая назад.

Все обстоятельства катынского преступления должны быть полностью изучены и расследованы. Важно, чтобы на юридическом уровне была зафиксирована невиновность жертв, чтобы были открыты все документы, касающиеся этого преступления, чтобы катынская ложь навсегда исчезла. Мы требуем этих действий, прежде всего, ради памяти жертв и уважения к страданиям их семей. Но мы требуем их и во имя общих ценностей, которые должны составлять фундамент доверия и партнерства между соседними народами во всей Европе.

Воздадим же вместе дань памяти убитым и помолимся за них. Слава героям! Честь их памяти!

В тему

Брат-близнец трагически погибшего лидера Польши Леха Качиньского Ярослав за-явил о намерении баллотироваться в президенты. Его кандидатуру поддержала оппозиционная партия «Закон и справедливость». Сам Ярослав Качиньский объяснил решение идти на выборы чувством ответственности за страну.

Напомним. Ярослав Качиньский уже занимал высокий государственный пост. Он был премьер-министром Польши, но досрочно сложил с себя полномочия. Главным соперником Качиньского в предвыборной гонке станет глава сейма Бронислав Коморовский, который сейчас исполняет обязанности президента страны. Первый тур выборов назначен на двадцатое июня.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту