![]() |
|
![]() |
![]() |
Очередное заседание Одесского исполкома выдалось довольно бурным — причем вовсе не потому, что на нем рассматривались какие-то уж очень важные вопросы, а из-за того, что за несколько дней до этого в Одессе вспыхнуло сразу несколько резонансных скандалов, комментарии по которым журналисты жаждали получить именно от городского головы Эдуарда Гурвица. Речь шла и о «садомазохистском» скандале, связанном с неоднозначным проектом «Безопасная школа» в одесских учебных заведениях, и о задержании милицией зятя ближайшего помощника городского головы, вице-мэра Вахтанги Убирии. А в силу того, что мэр не любит давать пресс-конференции, то пообщаться с одесским головой вживую у одесских журналистов получается лишь в перерывах заседаний исполкома и сессий Одесского горсовета.
Само же заседание исполнительного комитета прошло очень тихо и мирно. Правда, перед его началом возле здания горисполкома выстроилась цепь обманутых застройщиков, которые когда-то (более 5 лет назад) поверили городу, который намеревался построить жилой комплекс «Золотое Руно», с них взяли деньги... и этим, собственно, все и закончилось. Деньги исчезли, а строительство еще и не начиналось. Митингущие шумели до тех пор, пока к ним не вышел новый вице-мэр Николай Сердюк, который в очередной раз пообещал разобраться, создать новую рабочую комиссию и все уладить. Правда, как уверяли пикетчики, подобные комиссии создаются каждый год, люди тонут в ворохе макулатуры — отписок и разного рода гарантийных писем, но от этого еще не один строитель на объекте не появился. В общем, люди ушли ни с чем, да и проблему эту, несмотря на их просьбы, на исполкоме так и не подняли — и то сказать, своих дел невпроворот.
УТВЕРЖДЕНО!
Первый вопрос повестки дня касался организации отдыха и оздоровления одесских школьников во время летних каникул. Глава управления образования Наталья Савельева доложила о суммах, которые выделены для организации отдыха, после чего проект был утвержден без обсуждения. Практически по такой же смехе: докладчик — отсутствие вопросов и замечаний — утверждение, и проходило дальнейшее обсуждение вопросов, что и позволило чиновникам закончить заседание меньше чем за два часа.
Из более-менее значимых вопросов, которые рассматривались на исполкоме, можно отметить утверждение отчетов о выполнении городского бюджета в первом квартале нынешнего года. Кстати, произошел забавный казус — так как госбюджет на 2010 год с мордобоем, киданием яиц в спикера, тасканием за волосы и дымовыми шашками был принят только на следующий день, в среду, то городской департамент ориентировался на цифру прошлого, 2009 года. (По закону, пока не принят бюджет текущего года, все расчеты производятся по бюджету года предыдущего.)
«МОНСТРА» НЕ БУДЕТ
Ни для кого не секрет, что в последние годы новая одесская архитектура из стекла и бетона, особенно если она расположена в старой части города, вместо восхищения вызывает лишь непреодолимое желание нецензурно выразиться в адрес ее проектировщиков и архитекторов. Изуродована зданием ТЦ «Европа» Дерибасовская, новый облик Греческой площади тоже не блещет красотой, поэтому большинство присутствующих удивилось, когда после долгих дебатов чиновники отложили рассмотрение вопроса о реконструкции бывшего кинотеатра «Одесса» 1908 года постройки, на месте которого планируется возвести восьмиэтажную гостиницу на 139 номеров, а под зданием оборудовать 2-этажный подземный паркинг. Проект, кстати, прошел все необходимые согласования и получил положительные заключения. Начальник муниципального управления архитектуры Борис Бровин рассказал, что здание было продано в частные руки еще в 2002 году и с тех пор уже трижды поменяло хозяина. Как сообщил Бровин, в этом здании, которое является памятником архитектуры, предметом охраны является только фасадная часть, которая и будет реконструирована. А вот надстройка и внутренние помещения вполне могут быть сделаны так, как видят архитекторы. Однако то, с чем депутаты и члены исполкома были вполне согласны еще несколько лет назад, теперь почему-то вызвало у них полное недоумение. Согласно плану реконструкции, облик кинотеатра должен будет существенно измениться — в частности, в ныне существующем трехэтажном здании предполагается надстроить пять лишних застекленных «зеркальных» этажей. Как это будет вписываться в архитектуру центральной части города — вопрос риторический, и к счастью, чиновники не дали свое добро на сооружение очередного стеклянного монстра. Правда, этот вопрос все равно будет рассмотрен на следующем заседании исполкома.
«Такой проект реконструкции кинотеатра «Одесса» нас немного пугает, — сообщил в этой связи мэр города Эдуард Гурвиц. — С одной стороны, понятно, что проект должен быть экономически выгодным, а с другой — необходимо соблюсти все пропорции для исторического центра города. Существует опасение, что большая надстройка будет перевешивать все достоинства, поэтому потребовалось время для дополнительного рассмотрения проекта».
КЛАДБИЩА И ВЫСОКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА
Во время заседания был поднят и вопрос о перезахоронении останков жертв политических репрессий, обнаруженных в районе Одесского аэропорта, который длится уже несколько лет. Напомним, что останки были найдены еще три года назад, но до сих пор их не похоронили. Как утверждают городские чиновники, в этом виноваты не они, а Киев, который до сих пор не дал деньги на перезахоронение. Владимир Мещеряков, начальник муниципального управления по вопросам охраны объектов культурного наследия, сообщил, что решение горисполкома по этому поводу было принято еще в июле 2007 года, но поскольку из госбюджета не были выделены средства на проведение судебно-медицинской экспертизы, идентификацию и перезахоронение, останки так и лежат до сих пор в рощице у аэропорта.
С другой стороны, город выделил на центральной аллее действующего Западного кладбища мемориальный участок для перезахоронения этих и других останков, а по данным Мещерякова, в нынешнем госбюджете все-таки будут предусмотрены средства для решения этого вопроса.
Затем чиновники утвердили и десяток строительных проектов, после чего заседание и закончилось. В частности, на пляже «Ланжерон» появится еще одна малоэтажная гостиница, в исторической части города — на улице Карантинной — семиэтажный дом, а на Старосенной площади — паркинг и торгово-офисный комплекс.
СКАНДАЛЫ, СКАНДАЛЫ...
Как только заседание исполкома закончилось, журналисты по традиции собрались на брифинг, чтобы получить ответы городского головы на вопросы, связанные с последними резонансными скандалами. А спросить, разумеется, было о чем. Например, в самом начале недели, 26 апреля, состоялась пресс-конференция депутата Одесского горсовета Алексея Гончаренко и главы недавно зарегистрированной в Минюсте Интернет-партии Дмитрия Голубова (в прошлом — известного компьютерного хакера по прозвищу Script). По их словам, в результате проведенного ими расследования выяснились скандальные факты, связанные с внедрением в одесских школах неоднозначного проекта «Безопасная школа». (Напомним, что речь идет об оснащении всех учебных заведений Одессы контрольно-пропускными системами, основанными на оптических турникетах и снабженными «тревожными кнопками». Этим занимается украинское представительство корпорации Intel Security Inc., которое взяло на себя обязательство установить в одесских школах это оборудование бесплатно — родителям придется оплатить только 48 гривень за «электронный паспорт» ученика. По мнению сторонников проекта, у него есть много преимуществ, например, теперь любой директор, не выходя из кабинета, будет знать, сколько человек присутствует в классах, кто находится не на своем месте; а школьник не сможет незамеченным прийти в школу или покинуть ее. Более того, родители получат возможность следить за своими детьми через Интернет.)
Однако, по мнению инициаторов расследования, на самом деле все не так гладко — в частности, по их словам, оказалось, что деятельность американской компании «Интел Секьюрити», которая будет заниматься установкой турникетов, заморожена (suspended) американскими властями, что изготовление электронных паспортов школьников в действительности стоит максимум 8-10, а не 48 гривень, требуемых с родителей (сразу можно подсчитать «левый доход», который это может принести), что МЧС высказалось против внедрения проекта, так как установка турникетов сужает проходы и противоречит правилам техники пожарной безопасности, а уставной фонд у компании, которая займется многомиллионным проектом,— всего лишь... 31 тысяча гривень. Но самым скандальным стало заявление политиков, что технический директор «Интел Секьюрити Украина» Артем Иренков является владельцем популярного сайта для сексуальных извращенцев, поклонников садомазохизма.
И отвечая на вопросы журналистов, городской голова Эдуард Гурвиц прокомментировал эту информацию следующим образом:
«Нас постоянно призывают что-то не делать. Призывали не реставрировать Городской сад, не делать Приморский бульвар, не реконструировать большинство улиц в городе. Призывали отказаться от проекта «Безопасная школа». И когда стало ясно, что проект перспективный и будет реализован, перешли к дискредитации персоналий, людей, которые в нем участвуют, — заявил одесский мэр. — Это совершенно негодная практика, направленная против интересов всех жителей города. И делается это определенными... нет, не могу назвать их людьми — в украинском языке есть хорошее слово — «істотами».
Однако мэр все-таки сообщил, что в свете открывшихся фактов в отношении фирмы «Интел Секьюрити» будет проведена дополнительная проверка.
Второй важный вопрос, который пришлось комментировать мэру, касался ещё одного резонансного скандала, на сей раз связанного с деятельностью его бывшего подчинённого. Напомним, что в самом конце прошлой недели неожиданно для всех одесской милицией был задержан некто Дмитрий Иванютин, 1978 г. р., зять вице-мэра Одессы Вахтанги Убирии. Еще совсем недавно этот человек занимал должность заместителя председателя Приморской райадминистрации, а до этого был руководителем коммунального предприятия «Парксервис-Одесса».
Напомним, что 30 января 2010 года на Думской площади Одессы было совершенно нападение на группу журналистов. В частности, ударили по голове и ограбили, забрав видеокамеру, оператора телеканала «АТВ». И именно в этом, как выяснилось, подозревают наши правоохранители Дмитрия Иванютина. Возбуждено уголовное дело (по разным источникам — то ли по факту препятствования законной деятельности журналистов, то ли по статье 186 Уголовного кодекса Украины — грабёж). Через несколько дней решением Приморского районного суда для Дмитрия Иванютина была избрана мера пресечения — подписка о невыезде.
Эдуард Гурвиц подтвердил информацию о том, что бывший зампред Приморской райадминистрации был задержан, а затем судом отпущен под подписку о невыезде, но по его утверждению, «Иванютин не совершал ничего такого, что ему приписывают, а все остальное — дело следственных органов».
На том и порешили.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |